Первый зампрокурора Подмосковья отстранен от должности на время проверки по делу о теневом игорном бизнесе /расширенная версия/

Новости игорного бизнеса
17.02.2011

МОСКВА, 17 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко отстранен от занимаемой должности на время проверки по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье.

"По поручению Генерального прокурора России в отношении сотрудников прокуратуры, имена которых называются в связи с расследованием уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, Генпрокуратура проводит служебную проверку. На время проверки от занимаемой должности отстранен первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко", - сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, надзорное ведомство потребовало от Следственного комитета /СК/ РФ материалы второго уголовного дела об организации азартных игр /первое было отменено постановлением замгенпрокураора РФ/. "Органами следствия возбуждено еще одно /второе - прим. ИТАР-ТАСС/ уголовное дело, материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательства в органы прокуратуры не направлялись, поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным. Генпрокуратура России потребовала от Следственного комитета РФ предоставить указанные материалы", - сказала Гриднева.

"Что касается отмены постановления о возбуждении уголовного дела, то в настоящее время в Генеральной прокуратуре изучены все материалы, переданные следствием. В ближайшее время генпрокурор примет окончательное решение по данному вопросу и оно будет доведено до сведения общественности", - подчеркнула Гриднева.

Как сообщили ранее в СК, по делу об организации незаконных азартных игр были задержаны замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пушкино Николай Пышкин, оперуполномоченные ГУВД по Московской области Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков, а также предприниматель Иван Назаров и его предполагаемые сообщники Алла Гусева и Марат Мамыев. Следственные органы СК возбудили в отношении них дело по статье о мошенничестве в крупном размере.

Причем следователи были вынуждены открыть новое уголовное дело, так как первое было отменено заместителем генпрокурора России. Из-за этого следствию ранее уже пришлось отозвать из суда ходатайство об аресте Назарова.

Сейчас вопрос об аресте фигурантов решается в Пушкинском городском суде. Прокуратура намерена проверить обоснованность ходатайства следствия о заключении их под стражу. Как заявил в суде прокурор, материалы следствия, обосновывающие необходимость ареста Назарова, поступили в Генпрокуратуру только сегодня рано утром. "Пока еще прокуратура не успела проверить обоснованность ходатайства об аресте Назарова", - подчеркнул прокурор.

В связи с этим рассмотрение данного вопроса было перенесено на послеобеденное время, чтобы надзорное ведомство смогло проверить материалы следствия.

Адвокат Назарова Александр Добровинский пояснил журналистам, что в новое уголовное дело следствие перенесло материалы из уже не существующего дела, которое было закрыто решением замгенпрокурора России. "Задета честь мундира, поэтому Генеральная прокуратура сама хочет разобраться", - сказал адвокат.

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье в понедельник сообщил Центр общественных связей /ЦОС/ ФСБ России. Тогда же были названы и некоторые имена, в частности, первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. В деле фигурируют также прокуроры области и начальники структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

Нелегальные игровые залы были обнаружены в 15 городах области. По оценкам, доход сети, которая действовала около 3 лет, составлял от 5 до 10 млн долларов в год. Так, по информации правоохранительных органов, трое задержанных милиционеров получили незаконных доход в размере не менее 3 млн рублей.



Адрес источника: prime-tass.ru
Просмотрено: 399 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости