Игра будет продолжена?! (Тольятти)

Новости игорного бизнеса
18.02.2011

 

– Всем оставаться на местах! К стене! Руки за голову! – с такими криками в залы игровых автоматов вооруженные люди в камуфляжах давно не врываются. Только иногда по телевизору можно увидеть, как где-нибудь в столице чуть ли не штурмом берут салон, призывно светящийся яркими лампочками.

– Это они показательные захваты устраивают, – делится со мной начальник отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка Владислав Петряев. Шесть вечера. Мы стоим с ним на улице Свердлова, перед входом в зал игровых автоматов «Звезда». Ждем появления сотрудников прокуратуры и ОБЭП, чтобы вместе начать рейд-проверку того, как выполняются новые запреты для игрового бизнеса, вступившие в силу с января 2011 года. Владислав Петряев продолжает рассуждать: – Ну не уходит этот бизнес ни в какое подполье, не прячется. Такие заведения специально яркими делают, чтобы даже глубокой ночью человек азартный мимо не прошел. Хозяевам игровых салонов проще купить все нужные лицензии, нанять на работу умных юристов, над автоматами поработать, чтобы соответствовали новым нормам, придуманным депутатами. Думаете, мы с вами сегодня идем проверять, как выкачивают деньги из населения? Как бы не так! Мы сегодня будем вмешиваться в работу заведения, которое занимается делом благородным – развивает моторику пальцев!..

Тем временем подходят все, кого мы ждали. Совершенно спокойно заходим внутрь «Звезды». В зале с десятками «одноруких бандитов» практически пусто – не самое игровое время. Навстречу выходят две симпатичные девушки. Объясняем цель визита – проверка, основанная на заявлениях граждан о том, что под видом лотереи здесь ведутся азартные игры. Предъявляем документы. «Проверок не боимся! У нас совершенно легальный бизнес! – девушки спокойны, даже улыбаются. – Какие документы показать? Лицензию? Пожалуйста! Смотрите, она до 2015 года. Карту аттестации рабочих мест? Вот! Заметьте, у нас не заведение для азартных игр. Мы вообще-то здесь лотереей занимаемся, причем не стимулирующей, а комбинированной…» Последние фразы девушки произносят не случайно. Пользуясь тем, что законы «О регулировании азартных игр…» и «О лотереях» допускают разночтения, игровой бизнес после каждой поправки этих законов, наступающих на его интересы, находит новые лазейки и продолжает жить своей алчной жизнью. Сейчас он умело спрятался под вывеску комбинированных лотерей: при продаже услуг автомата организаторы просто продают так называемые лотерейные билеты. И девушки эти, встречающие участников рейда, на поверку оказываются не просто администраторами, а хорошо подкованными юристами. Препятствий проверке они не создают. Спокойно предъявляют все документы. В этот вечер лично я узнаю, что согласно этим бумагам яркие блестящие аппараты, выстроенные в ряд, развивают не только мелкую моторику рук, но и память, внимание, логическое мышление. А на них самих – надпись: «Данный электронный автомат не является игровым». Выходит – не верь глазам своим?

Автоматы в «Звезде» мы все-таки опечатываем, заведение закрываем. Пока, на время проверки, юристы займутся лицензиями, а специалисты в области игорного бизнеса проверят, насколько автоматы соответствуют требованиям федеральных законов.

…В этот вечер опечатываем автоматы еще одного заведения – «СЛОТ vip Холл». Там все один в один, как в «Звезде». «Может, в 6-й квартал заглянем? – мечтательно предлагаю я. – У нас в ларьке каждую ночь мужики у игрового автомата деньги просаживают.

– Знаем про эту точку, – говорит Петряев. – Смысла нет. Хозяин там тот же, что и здесь. Если здесь найдем нарушения – сможем сразу и там все закрыть. На самом деле в игорном деле в Тольятти все достаточно несложно выстроено. У нас весь этот бизнес находится в руках 3-4 человек. И все точки известны. Проблема не в том, чтобы обнаружить их местонахождение, а в том, чтобы найти азартную составляющую, точнее – недоопределенную законом. И потому, к сожалению, не исключено, что после нашей проверки, спустя две-три недели, та же «Звезда» или «Слот» откроются снова и продолжат обирать карманы игроманов. Впрочем, один игровой салон на прошлой неделе мы все-таки закрыли, на Курчатова, 12, и его аппаратура точно пойдет под трактор… Здесь вот хозяева подсуетились: автоматы явно переоборудовали, документы дополнительные подсобрали – и внешние признаки игрового салона остались, а внутренние еще попотеть-поискать придется.

Бороться с игровым бизнесом сегодня непросто. А скоро, предрекают специалисты, станет еще труднее: используя новые технологии, он постепенно уходит в интернет-сети. Все идет к тому, что автоматы, вымогающие деньги, останутся на месте, а схема оплаты за их услуги станет еще проще, чем сейчас. И вместо лотерейных билетов, введенных в обиход в связи с последними запретами ФЗ, появятся банкоматы с пластиковыми карточками. Счета, на которые будут уходить деньги, откроются в офшорных зонах, откуда их не достать. Что с этим делать? Бороться не с автоматами и салонами, а с человеческой природой, подталкивающей людей класть на игру самое дорогое – Жизнь и Судьбу. Другого выхода нет. Или все-таки есть?..



Адрес источника: Городские Ведомости
Просмотрено: 239 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости