Запрос ребром. Арендаторы донских участков «Азов-Сити» настаивают на компенсациях

Новости игорного бизнеса
19.02.2011

Коммерсантъ(Ростов) № 30 (4568) от 19.02.2011

«Союз инвесторов „Азов-Сити“» направил запрос донскому губернатору Василию Голубеву с просьбой прояснить ситуацию с возмещением средств, затраченных частными компаниями на развитие игорной зоны на территории Ростовской области. Ясности с тем, как будут компенсироваться расходы инвесторов, сегодня нет. Администрация пока не реагирует на запрос инвесторов. Вопрос выплаты компенсаций за счет федерального бюджета пока не получил движения на уровне Госдумы.

Участники «Союза инвесторов „Азов-Сити“» обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой прояснить ситуацию с возмещением средств, затраченных частными компаниями на развитие игорной зоны на территории региона. В запросе они ссылаются на одно из опубликованных в СМИ интервью донского губернатора, в котором он, комментируя решение о переносе игорной зоны на черноморское побережье Краснодарского края, говорит о необходимости выплаты компенсаций компаниям, участвовавшим в проекте на территории Ростовской области. Авторы обращения приводят короткую цитату Василия Голубева из публикации: «Мы намерены вернуть им деньги — они имеют на это право по законодательству». Публикация, по данным союза, вышла в свет 22 декабря прошлого года. Авторы запроса сетуют, что «в настоящий момент инвесторы ростовской части „Азов-Сити“ не обладают достоверной информацией об условиях и сроках компенсации своих затрат». Завершается письмо просьбой предоставить данные «о порядке компенсации» и об относящихся к теме запроса нормативных актах.

В продвижении вопроса о выплате компенсаций заинтересованы девять компаний, взявших в аренду участки в донской части «Азов-Сити», рассказал „Ъ“ председатель комитета по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса ТПП Ростовской области Николай Оганезов. По его словам, инвесторы рассчитывают, в том числе, на возврат арендных выплат, а также средств, затраченных на возведение объектов и процесс получения разрешений на строительство. По подсчетам союза инвесторов, общие расходы девяти компаний к моменту принятия решения о переносе игорной зоны составляли около 500 млн руб. «Конкретного ответа от администрации инвесторы пока не получили. Однако судебного разбирательства компаниям хотелось бы избежать: все понимают, что это может быть долгий и трудоемкий процесс. Кроме того, инвесторы и администрация изначально выстраивали отношения, как партнерские», — отметил господин Оганезов.

В областной администрации пока не отреагировали на обращение. По словам руководителя пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области Ирины Четвертаковой, по состоянию на вечер пятницы губернатор не получал доклада о запросе союза инвесторов.

Договоры об участии в проекте «Азов-Сити» инвесторы формально подписывали с администрацией Ростовской области. Однако донские власти рассчитывают получить средства на компенсацию из федерального бюджета. О такой возможности речь зашла в октябре прошлого года сразу же после одобрения Госдумой поправок к закону «Об азартных играх», позволяющих ликвидировать действующую игорную зону «Азов-Сити» на границе двух регионов — Краснодарского края и Ростовской области — и создать новую, в Анапе. В частности, председатель донского парламента Виктор Дерябкин заявлял, что областные власти планируют продвигать вопрос компенсации на федеральном уровне. Получить вчера комментарий господина Дерябкина не удалось. Вопрос о компенсациях пока не получил движения в Госдуме, пояснил вчера „Ъ“ депутат федерального парламента от Ростовской области Иван Саввиди. «Но надеюсь мы сможем внести изменения в законодательство. Речь идет, как минимум, о возмещении расходов регионального бюджета на строительство инфраструктуры и расходов частных инвесторов», — отметил депутат. По его словам, можно ожидать, что тема компенсаций будет обсуждаться на весенней сессии Госдумы.



Адрес источника: Коммерсантъ (Ростов)
Просмотрено: 289 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости