Ставка на бетон

Новости игорного бизнеса
21.02.2011

В Набережных Челнах в пылу борьбы с игорным бизнесом замуровали несколько салонов вместе с персоналом и посетителями

 

Ставок больше нет. Борцы с игорной индустрией в Набережных Челнах сделали последнюю и решающую ставку на индустрию промышленную. В частности, на ту, которая выпускает бетонные плиты. Сразу к нескольким интернет-салонам, где предположительно играли на деньги, были подвезены и уложены вплотную к входным дверям громадные бетонные плиты и блоки.

И ладно бы нельзя было войти в помещения — из них стало невозможно выйти. Около 40 человек, находившихся внутри, оказались лишенными свободы на срок от восьми часов до суток.

Раньше других журналистов к месту события подоспел корреспондент республиканской электронной газеты «Бизнес Online» Сергей Афанасьев. Он произвел фото- и видеосъемку (в частности, слаженных действий гражданского населения и случайной техники по вызволению узников), расспросил о происшествии нескольких обалдевших владельцев заблокированных павильонов. Те сказали, что, как они понимают, все было сделано по распоряжению руководства города.

Попытки корреспондента «Новой газеты» прояснить ситуацию ничего не дали. В пресс-службе мэрии сказали, что никакой информации нет, а мэр в отъезде. В пресс-службе УВД Набережных Челнов заявили, что никаких заявлений из салонов не поступало, а милицейское начальство — на подведении итогов. Надо полагать, на подведении итогов 93-летней деятельности милиции, «рожденной революцией» и упраздненной модернизацией.

Что же это было? Если граждан в цивилизованном городе, воспетом в песнях и стихах, замуровали без ведома работников мэрии и милиции (которые якобы не в курсе событий даже на следующий день), то это плохо. Если же с ведома — то еще хуже. Ведь весьма негуманно подвергать заточению мирных людей, не снабдив их предварительно кофе и бульоном в термосах, а также интересными книжками с картинками.

А если кто-то скажет, что они и так не скучали, а играли в свое удовольствие, то заметим, что среди запертых граждан оказались и такие, которые к игровым автоматам отношения не имели. Например, два молодых человека томились в ломбарде, находящемся в одном здании с интернет-салоном.

Каких-то энергичных действий по отношению к запрещенному игорному бизнесу от городских властей вроде бы ждали. В январе было сообщение, что салоны с игроками пересчитали: таковых оказалось 90. Потом местные СМИ сообщили, что в Набережных Челнах выявили и закрыли 117 игорных заведений, замаскированных под интернет-кафе, а мэр города Василь Шайхразиев предложил предпринимателям занять освободившиеся площади под аптеки и магазины, чтобы «ни у кого не возникло соблазна вновь открыть в пустующем помещении игорный салон». Вроде бы победа была близка, но игра на деньги — это своего рода монетизация счастья, и не всякий так легко от нее откажется…

Теперь надо подождать. Если акция с бетонными плитами будет признана законной и продуктивной, то этот метод можно применить и в других сферах. Допустим, в борьбе с коррупцией: замуровать предполагаемого взяточника в кабинете — и к нему никто с деньгами не войдет, и сам он не выйдет. Только пусть не запирают пьяниц в винном магазине. Минздрав об этом должен предупредить особо.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, появилось сообщение: мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев заявил о непричастности городских властей к «бетонной акции». Более того, он назвал ее «чьей-то провокацией».

Усомниться в этом, однако, заставляют свидетельства очевидцев, утверждающих, что людей, пытающихся вызволить пленников из заточения, забирали в милицию. А газета «Вечерние Челны» ненароком напомнила, что еще 24 января «Василь Шайхразиев распорядился в течение двух суток ликвидировать подпольный игорный бизнес. Добро было дано на самые радикальные меры — отключение объектов от интернета, коммунальных услуг и просто снос салонов».

Борис Бронштейн
наш соб. корр.

Другие материалы по региону: Татарстан



Адрес источника: www.novayagazeta.ru
Просмотрено: 301 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Guzel, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]