Задержание не по делу. Суд отклонил жалобу фигурантов дела об игорном бизнесе в Подмосковье

Новости игорного бизнеса
24.02.2011

Московский областной суд отклонил представление прокуратуры и жалобу адвокатов на решение городского суда Сергиева Посада от 13 февраля, продлившего фигурантам громкого дела об игорном бизнесе в Подмосковье бизнесмену Ивану Назарову и его подельникам Марату Мамыеву и Алле Гусевой срок задержания до 72 часов. Тем самым суд признал законным их содержание под стражей даже после того, как постановление о возбуждении в отношении них уголовного дела было отменено прокуратурой. Тем временем трем милиционерам, которым инкриминируется покровительство игорному бизнесу, предъявлено официальное обвинение в мошенничестве.

О сути конфликтной ситуации, вызванной решением городского суда Сергиева Посада, “Ъ” рассказал адвокат Ивана Назарова Александр Садуков. Защитник напомнил, что его клиент был задержан следователями следственного комитета России (СКР) и оперативниками ФСБ 11 февраля текущего года в аэропорту Шереметьево в рамках уголовного дела о мошенничестве. Следствие заподозрило бизнесмена в организации в ряде городов Подмосковья нелегальных игорных заведений. Но уже на следующий день, 12 февраля, заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление следствия о возбуждении уголовного дела "как вынесенное незаконно и необоснованно". Генпрокуратура не согласилась с квалификацией деяний, в которых был заподозрен бизнесмен Назаров. По мнению надзорной инстанции, если преступление и было совершено, то речь могла идти только о не тяжкой и не "арестной" статье УК РФ — о незаконном предпринимательстве.

13 февраля постановление заместителя генпрокурора Малиновского было оглашено прокуратурой в городском суде Сергиева Посада во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте Ивана Назарова и его подельников — помощницы Аллы Гусевой и делового партнера Марата Мамыева. Но следователь СКР Олег Целипоткин высказал сомнение в подлинности оглашенного постановления и попросил суд отложить решение по его ходатайству об аресте подозреваемых на 72 часа, продлив на это же время срок их задержания. Просьба следователя, несмотря на протест прокурора и адвокатов, судом была удовлетворена.

15 февраля следствие все же отозвало из суда свое ходатайство об аресте, а фигурантов дела отпустили. Впрочем, последнее оказалось формальностью: бизнесмена и его товарищей вывели из СИЗО "Лефортово", где они содержались, сняли наручники, дали подписать постановление об освобождении, а затем сразу же опять задержали, но уже по другому, новому уголовному делу о мошенничестве в игровом зале в городе Пушкино, которое следователь возбудил в день прекращения предыдущего дела.

"Эти трюки следствия — издевательство над законом и конституционными правами граждан России,— сказал “Ъ” адвокат Садуков.— Благодаря решению суда Сергиева Посада людей трое суток без всяких оснований, при отсутствии уголовного дела удерживали в тюремной камере". По словам адвоката, именно по этой причине прокуратура и защита обжаловали решение суда Сергиева Посада, несмотря на то что результат рассмотрения этих жалоб уже никак не мог повлиять на судьбу Ивана Назарова и его подельников. К моменту подачи жалобы они уже были арестованы в рамках второго дела решением городского суда Пушкино.

Впрочем, в минувший вторник кассационная коллегия Мособлсуда не поддержала прокуратуру и адвокатов. Процедура рассмотрения представления прокуратуры и жалобы адвокатов заняла всего полчаса. Причем представители следствия вообще не присутствовали на заседании: они в письменной форме прислали в суд свои возражения. По мнению следствия, суд Сергиева Посада законно вынес решение о продлении сроков задержания подозреваемых на 72 часа, так как на этот момент постановление Владимира Малиновского об отмене уголовного дела еще не вступило в законную силу и у следствия было право его обжаловать.

Кассационная коллегия Мособлсуда с доводами следствия согласилась. "Это насмешка над правом, суд признает законным задержание по уже закрытому уголовному делу,— сказал “Ъ” адвокат Садуков.— Это решение должно быть отменено во имя защиты основ правовой системы нашего государства. Поэтому мы пойдем до конца, во все инстанции. Понадобится — даже в Европейский суд по правам человека".

Тем временем главное следственное управление СКР по Москве сообщило, что сотрудникам ГУВД по Московской области Николаю Пышкину, Сергею Ермакову, Дмитрию Акулину предъявлены обвинения в "крупном мошенничестве" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, милиционеры подозреваются в "крышевании" игорного бизнеса. Все они в настоящее время арестованы.



Адрес источника: Коммерсантъ-Online
Просмотрено: 501 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости