Инвесторы «Азов-сити» готовятся к судам

Новости игорного бизнеса
24.02.2011

Инвесторы «Азов-сити» готовятся к судам

При молчании областной власти

Директор донского Союза инвесторов «Азов-сити» Иван Ноздрань направил губернатору Василию Голубеву письмо с просьбой предоставить информацию о том, каким образом инвесторам вернут их затраты. 9 компаний успели вложить около 500 млн рублей в стройки в Азовском районе, когда Ростовскую область лишили игорной зоны.

Пока в областной администрации создают всевозможные советы и департаменты по инвестициям, чтобы привлечь в донскую экономику деньги. Предприниматели, которые уже вложились в область, остались ни с чем. Хотя губернатор и заявлял публично: «Мы обязаны вернуть им деньги». Правда, кто такие эти «мы», Голубев не уточнял.

— Никаких подвижек в решении этого вопроса нет до сих пор, — отметил Николай Оганезов, председатель комитета по предпринимательству в сфере развлечений и игорного бизнеса Торгово–промышленной палаты Ростовской области. — Ответа от губернатора мы пока не получили — на это у него есть месячный срок.

—Денег нам не вернули, — подтвердил Марсель Мингалимов, представитель ООО «Пак-Экспресс» из Татарстана, которое строило развлекательный комплекс «Парус».— Мы вложили в строительство около 150 млн рублей, построили здание, а коммуникации к нему область так и не подвела. Теперь мы, конечно, можем его продать, но кому оно нужно в чистом поле? Разве что для жителей Порт-Катона администрация сделает каток, как социальный проект... По договору аренды мы до сих пор платим за 4 участка. Если разорвем договор, то уже не сможем претендовать на компенсацию затрат. Так что, ситуация не патовая, но неприятная.

Казино, которое так и не открылось, могло дать около 200 рабочих мест. По словам Мингалимова, сейчас компания консультируется с юристами. Если вложения не вернут, то придется подавать в суд на администрацию области, с которой у «Пак-Экспресс» заключен инвестиционный договор. На Госдуму или другие органы власти организация подать в суд не может — договор заключен именно с областной администрацией.

Перенос игорной зоны стал прецедентом, и никаких нормативных актов, регулирующих вопрос возврата средств, нет. В планах работы областного Законодательного собрания его тоже нет. Складывается впечатление, что о «неудобном» вопросе решили просто забыть.

 Министр донской экономики Владимир Бартеньев от комментариев по поводу «Азов-сити» категорически отказался, однако упомянул, что в администрации не имеют ничего против новых инвесторов в бывшей игорной зоне:

— Если люди выберут на этой территории себе земельные участки и предложат организацию какого-то проекта, то он будет реализован на общих основаниях.  То, что там была игорная зона, не идет ни в плюс, не в минус. Активизацию инвесторов мы ожидаем по приоритетным направлениям экономики, а игорный бизнес не входит в приоритеты развития Ростовской области, — со смешком добавил министр на недавно прошедшей пресс-конференции.

На одной из встреч с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате вице-губернатор Сергей Горбань рассуждал о важности «сарафанного радио» для рынка инвестиций. Но, похоже, разговоры остаются разговорами... На деле же, по данным Ростовстата, инвестиции в области упали за прошлый год на 7,5%, в то время как по России они выросли на 3%.



Адрес источника: Ростовское агентство новостей
Просмотрено: 221 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

dot, Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Solomin