Карточные шулеры козыряли связями в администрации президента (Фото)

Новости игорного бизнеса
01.03.2011

Оперативники МУРа совместно с сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО) задержали представителей одной из самых древних преступных «специальностей», карточных аферистов— так называемых катал. Орудовали злоумышленники в фешенебельных отелях Москвы.

На группу катал оперативники вышли в конце прошлого года. Тогда в Crowne Plaza, входящей в комплекс Центра международной торговли (ЦМТ), у злоумышленников случился прокол— очередная жертва неожиданно подняла шум.

Как рассказал GZT.RU представитель ЦМТ, на начавшийся скандал первыми отреагировали сотрудники службы безопасности комплекса. Один из посетителей отеля пожаловался, что его якобы только что ограбили. Охранники задержали всех находившихся в номере и вызвали милицию, в руки которых и передали потерпевшего и предполагаемого его обидчика. Однако в ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что потерпевшего никто не грабил, а он проиграл в карты крупную сумму. Так группа катал оказалась в поле зрения оперативников.

Катала

 

Один из представителей воровских профессий. В уголовном мире каталы относятся к элите, получают доход от игрового бизнеса. Применяют меченые карты и другие шулерские приемы.

«На днях в одной из столичных гостиниц при подготовке к совершению очередного преступления оперативниками МУРа и сотрудниками ФСО задержаны три человека— 53-летний Василий Мнацаканян, 47-летний Виктор Ерохин и 22-летняя Алла Михайлова, которые изобличены в том, что 27 декабря 2010 года в гостинице Crowne Plaza в результате мошеннических действий, путем вовлечения потерпевшего в карточную игру, завладели деньгами в сумме 4 млн 800 тысяч рублей»,— сообщили GZT.RU в ГУВД Москвы.

Представительный вид

По словам оперативников, как правило, каталы представлялись весьма респектабельными людьми. Они активно распространяли о себе слухи, что способны решать любые проблемы бизнесменов на любом уровне. Якобы могут помочь с выделением земельных участков, получить нужную должность, обеспечить вручение правительственной награды и т.п. Естественно, подобные услуги оказываются не бесплатно.

47-летнего Виктора Ерохина задержали в номере московской гостиницы

47-летнего Виктора Ерохина задержали в номере московской гостиницы

Источник: Оперативная съемка

В правоохранительных органах отмечают, что каталы хорошие психологи и легко устанавливают контакты с другими людьми. Любопытно, что они обычно ведут трезвый образ жизни, многие не курят, тем более не употребляют наркотики и транквилизаторы, имеют благопристойный вид интеллигента, выражаются исключительно вежливо и тактично. При этом достаточно начитаны, в курсе всех последних событий, легко могут поддерживать беседы на любые темы.

Надо сказать, что злоумышленники с выгодой для себя использовали устоявшееся в обществе мнение о коррумпированности чиновников. Люди охотно верили, что за определенную сумму они могут получить желаемое. Каталы предлагали жертве приехать к ним в офис с деньгами, где тот получит либо нужные ему документы, или встретиться с чиновником, способным оказать необходимую поддержку. В качестве офиса злоумышленники использовали номер в гостинице, который снимали незадолго до встречи.

 53-летний Василий Мнацаканян выглядел достаточно респектабельно

53-летний Василий Мнацаканян выглядел достаточно респектабельно

Источник: Оперативная съемка

В гостинице посетителя встречала девушка, игравшая роль секретаря, угощала его кофе. Соответствующий антураж, который должен был свидетельствовать о могуществе хозяев офиса, готовился заранее. Где-то на столе могли лежать векселя, договоры, посетителю как бы невзначай могли продемонстрировать пачки денег, например, открыв ящик стола, где лежат стопки купюр. На самом дела это были «куклы», когда сверху лежала настоящая купюра, а дальше простая бумага. Те же векселя были фальшивыми.

Игра

Однако намеченная сделка под всяческими предлогами затягивалась (например, важный гость, которому якобы пришлось заехать в одно из ведомств, задерживается по дороге). Причем злоумышленники не стеснялись и могли смело заявить, что человек подъедет после встречи в администрации президента. В этот момент появлялись карты. Игра начиналась якобы чтобы скоротать время. Затем предлагалось сделать небольшие ставки, которые постепенно увеличивались. Игра заканчивалась, когда жертва проигрывала все деньги.

Встречу жертве каталы назначали в номере гостиницы, которую снимали незадолго до этого

Встречу жертве каталы назначали в номере гостиницы, которую снимали незадолго до этого

Источник: Оперативная съемка

По словам оперативников, к каким-либо особым ухищрениям, чтобы обыграть жертву, каталы не прибегали.

«Они были профессиональными игроками, которым обыграть дилетанта ничего не стоило и без всяких фокусов»,— рассказали в МУРе.

Большая часть карточных шулеров рождается в недрах мест «не столь отдаленных». Избыток свободного времени за решеткой позволяет довольно долго повышать профессиональный уровень шулера. По словам сыщиков, в последнее годы эта криминальная профессия потеряла свои позиции. Однако милиционеры прогнозируют, что в ближайшее время каталы вновь станут проявлять активность. Во многом, по мнению оперативников, это связано с закрытием казино и их переводом в специально отведенные игровые зоны. Дело в том, что основные жертвы катал — это азартные люди, но когда работали игорные заведения, свою страсть они могли утолить там. Теперь же им придется искать другие пути, вот тут-то каталы развернутся в полную силу.



Адрес источника: www.gzt.ru
Просмотрено: 817 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], vt1980, Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]