У "одноруких бандитов" в Москве развязаны обе руки (Аудио)

Новости игорного бизнеса
05.03.2011

"Игра в открытую". В Москве стремительно растет количество "лото-клубов". Они открываются у станций метро на окраине и на широких проспектах в центре города. По сути, это те же самые игровые залы с "однорукими бандитами", что были запрещены полтора года назад. Игорному бизнесу даже прятаться никуда не надо. Ведь лотерею в нашей стране никто не отменял. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели делала ставки в "новых заведениях со старыми автоматами".

Крихели: Новый большой дом у метро. Первые этажи занимают магазины, аптеки, кафе и рестораны, рядом неоновая вывеска "Лото-клуб". Не успела подойти - дверь открывает вежливый охранник, приглашает внутрь. Спускаюсь по лестнице - и я в огромном зале. Приглушенный свет. Штук двести, если не больше автоматов. Поскольку вечер в помещении многолюдно. Ищу свободное место. Сотрудница "лото-клуба" говорит, что минимальная ставка 100 рублей и указывает на незанятый аппарат. На нём крупными буквами написано "Лотерея". На самом деле, передо мной обычный "однорукий бандит - администратор этого и не скрывает.

- А это какие то другие аппараты?
- Нет. Всё те же "Джек-поты". Ничего не изменилось, те, что раньше были - мы вот сейчас выставили.

Крихели: Администратор вежливо усаживает меня в кресло, предлагает за счёт заведения чай, кофе, коньяк, сок и объясняет правила игры.

- Выбираете эти линии, делаете  ставки, нажимаете сюда - аппарат прокручивает, и на табло появляется ваш выигрыш.

Крихели: Я так же, как и в прежние времена, когда делала репортажи из казино - засовываю сто рублей в купюроприёмник и… игра началась.

У однорукого бандита в этот раз выиграть ничего не получилось. А в настоящую лотерею здесь сыграть так и не удалось. Как сказал администратор клуба - такой игры здесь нет.

- Нет, что вы, какая лотерея - только вот эти автоматы.

Крихели: В другое заведение без всякой вывески, но украшенное хорошо знакомыми неоновыми огнями, попасть оказалось сложнее. В дверь пришлось позвонить. Охранник внимательно посмотрел на меня, неохотно пустил.

- Ну, заходите, сумку откройте... Выбирайте любой автомат.

Крихели: И здесь на каждом аппарате крупными буквами написано - лотерея. Но посетитель деньги в автомат засовывает уже не сам, с помощью администратора.

- У нас начальная ставка сто рублей, давайте деньги, я вам выдам билет, и вы начнёте играть.

Крихели: Билет оказался вовсе не лотерейным, а обычной открыткой, администратор деньги положила в карман и что-то ключами повернула в автомате - игра началась. И опять не повезло.

- Вот вы можете выбрать и такую игру и такую, какую хотите.
- А в лотерею я у вас сыграть могу?
- Нет, у нас никакой лотереи нет.

Крихели: В ста метрах, через дорогу еще один "лото-клуб". Оттуда только что вышли люди в чёрных костюмах с папками в руках, видимо, проверка, поэтому сотрудников заведения я застала с белыми от растерянности лицами. Мой вопрос: могу ли я сыграть в лотерею - остался без ответа.

- У вас же здесь должны быть специальные автоматы для лотереи? Что, нет? Хорошо, я понимаю.

Крихели: Лотерея - не "Джек пот", и аппараты для этих игр сильно различаются, пояснила нам пиар-директор компании "Русское лото" Елена Бочарова.

- Для лото - специальные машины, ну как вендинговые, где покупают кофе или чай - ты засовываешь туда деньги, а взамен получаешь лотерейный билет, а игровые автоматы, которые стоят в некоторых заведениях - устроены по принципу генератора случайных чисел - они нелегальные и законом запрещены.

Крихели: О том, что практически в открытую работает нелегальный игорный клуб - зам. главы управы хорошо, но вот сделать ничего с этим не может.

- Мы обращались в УБЭП - они проводят там проверку, когда кончится экспертиза на предмет законности этих аппаратов - не знаю, может, неделя-две. Мы тоже недовольны, но что можем сделать - у здания есть собственник - он в аренду своё помещение может сдать кому угодно, это его право.

Крихели: Если в районной управе разводят руками, то вот в столичном управлении по борьбе с экономическими преступлениями уже вовсю бьют тревогу - черный игорный бизнес в Москве набирает обороты - говорит сотрудник пресс-службы этого ведомства Филипп Золотницкий.

Золотницкий: Мы закрываем по нескольку десятков таких теневых клубов в неделю. Проводим проверки, экспертизы, но эксперты в некоторых случаях нам не помогают, они признают "Джек-поты" легитимными автоматами, пригодными для игры в лото. В законе есть лазейка, чётко не установлено - в чём техническое отличие аппарата, предназначенного для лотереи, от "однорукого" бандита.

Крихели: Пока в законе есть лазейка, а в районных управах разводят руками - нелегальные игровые клубы с вывеской "лото" чувствуют себя вполне вольготно.




Адрес источника: www.vesti.ru
Просмотрено: 297 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости