Многорукие бандиты

Новости игорного бизнеса
09.03.2011

 

Многорукие бандиты

Главы Москвы и Петербурга предлагают президенту Дмитрию Медведеву ужесточить закон «О лотереях», чтобы покончить с игорным бизнесом. Может получиться так, что покончено в итоге будет с частными лотереями

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и министру финансов Алексею Кудрину в двухнедельный срок предложить усовершенствования в законодательство, направленное на противодействие незаконному игорному бизнесу. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Кремля. «С этими безобразными манипуляциями законом пора заканчивать. Внесите предложения. Срок — 14 дней», — говорится в резолюции Медведева (копия есть у «Ведомостей»). По словам чиновника Кремля, поручение президента связано с конфликтом в Подмосковье: Следственный комитет России обвиняет местных прокуроров в крышевании нелегального игорного бизнеса; эта ситуация заставила обратить внимание на проблему в целом, здесь необходимы системные решения.

На то, что игорный бизнес использует закон «О лотереях» в своих интересах, обратили внимание президента мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В письмах от 3 марта (копии есть у «Ведомостей») главы двух столиц пожаловались на несовершенство законодательства и разгул незаконного игорного бизнеса.

Собянин доложил президенту о рейдах, которые проводило ГУВД по лотерейным клубам: «Установлено, что в 253 заведениях из 388 под видом лотерей проводятся азартные игры. Деятельность заведений прекращена, изъято более 8000 единиц оборудования». Мэр Москвы просит поддержать его инициативы: ужесточить ответственность за проведение азартных игр; изменить порядок регистрации стимулирующих лотерей с заявительного на разрешительный; ограничить места распространения бестиражных лотерей.

Предложения Матвиенко более жесткие. Губернатор указывает, что налоговые органы сейчас не имеют законных возможностей «эффективно» проверять лотерейный бизнес: по закону проверки должны проводиться не чаще чем раз в три года, а время действия стимулирующих лотерей — максимум год. Матвиенко также жалуется на недостаточную ответственность, предусмотренную за незаконный игорный бизнес. Так, признаком состава преступления незаконного предпринимательства является доход в сумме 1,5 млн руб. Применение этой нормы невозможно, поскольку «дельцы игорного бизнеса» не ведут финансовой отчетности и инкассируют выручку заведения несколько раз в день. Матвиенко предлагает разработать техрегламент на лотерейное оборудование, установить запрет на выплату вознаграждения в лотерейных клубах, а также непосредственно после розыгрыша лотерей, увеличить размер штрафов и ввести административный арест, установить уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр вне зон.

В Минфине комментировать резолюцию Медведева отказались. Получить официальные комментарии сотрудников правительства и Генпрокуратуры не удалось.

Пожелания глав городов понятны, но некоторые из них сейчас невыполнимы, говорят чиновники правительства.

Например, техрегламент на лотерейное оборудование ввести нельзя. «Работа по техрегламентам сейчас приостановлена — все новые регламенты согласуются с Белоруссией и Казахстаном и будут приниматься уже тройкой государств», — объясняет чиновник Минпромторга. До начала 2012 г. новые техрегламенты в силу вступать не будут, отмечает он.

Ввести административный арест также не удастся. «Дела по незаконному игорному бизнесу рассматриваются арбитражными судами, которые не имеют полномочий применять аресты как меру пресечения», — комментирует адвокат Евгений Горошко. Сейчас ответственность за незаконный игорный бизнес предусматривает конфискацию игорного оборудования и штраф в 5000 руб. для физических лиц и 50 000 руб. — для юридических.

Вводить меры по ограничению стимулирующих лотерей бессмысленно, поскольку теневой игорный бизнес сейчас их не использует. Дело в том, что с 1 января 2011 г. изменился закон о лотереях, по которому при организации стимулирующих лотерей запрещено использование лотерейного оборудования. «Вернулись схемы 90-х гг., когда азартные игры маскировались под развлекательной деятельностью, в клубе желающий сыграть как бы арендует автомат у заведения, играет на нем, но выигрыш сотрудники клуба ему не выплачивают. Призовые жетоны обменивают на деньги третьи лица», — рассказывает Горошко.

В министерствах обсуждается вопрос о введении госмонополии на лотерейный бизнес, говорит чиновник экономического блока правительства: «Частный бизнес себя дискредитировал. Государству пора признать, что оно не в состоянии контролировать эту отрасль». Закрытие частного бизнеса в сфере лотерей вполне возможно, согласен источник, близкий к администрации президента: «России предстоят Сочи-2014 и олимпийская лотерея, частные лотереи не должны с ней конкурировать».

Как в Европе

Государственная монополия на проведение лотерей установлена в Германии, Австрии, Португалии, Норвегии, Дании, Швеции, Исландии, Ирландии. В Великобритании лотереи проводит частный оператор Camelot, который выиграл государственный тендер.



Адрес источника: Ведомости
Просмотрено: 489 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости