Власти Москвы предлагают ввести уголовную ответственность для организаторов нелегальных азартных игр

Новости игорного бизнеса
09.03.2011

 

Turma04Власти Москвы предлагают ввести уголовную ответственность для организаторов нелегальных азартных игр и административную ответственность участникам таких игр. Об этом заявила журналистам в субботу ответственный секретарь межведомственной комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу Ольга Голубева.

По сообщению ИТАР-ТАСС, она напомнила, что "сейчас азартные игры практически не подвергаются уголовному преследованию, потому что статьи такой в уголовном кодексе нет. Есть статья незаконное предпринимательство". "Но для того чтобы деятельность стала незаконным предпринимательством, надо чтобы этой деятельностью был нанесен ущерб государству в 1,5 миллиона рублей", - пояснила она.

Ни одно игорное заведение "не хранит эти 1,5 миллиона рублей", а организаторам нелегального бизнеса могут лишь выписать штраф в размере 5 тысяч рублей.

"Более того, даже если милиции удастся попасть в заведение, где есть эти 1,5 миллиона рублей, максимум, что грозит предпринимателю - это штраф в 300 тысяч. Но этот штраф его тоже не остановит", - подчеркнула Голубева.

Предлагается также "ввести ответственность для участников азартных игр". "Потому что человек, который называет пароли, куда-то стучится, прекрасно осознает, что он занимается незаконным делом, при этом ответственности не предусмотрено никакой", - сказала Голубева.

Она добавила, что на сегодня свободно действующих азартных игр в Москве не существует, однако милиция практически ежедневно выявляет игорные заведения, работающие в закрытом режиме.

"Что это значит? Осуществляется фейс-контроль, для того, чтобы пройти в это заведение, необходимо назвать пароль, пройти переговоры с охраной. То есть для своих эти заведения продолжают существовать", - сказала Голубева.

Кроме этого, столичные власти предлагают изменить график проверок финансово-хозяйственной деятельности организаторов азартных игр и лотерей - налоговым органам предлагается проверять игорные заведения не реже одного раза в год.

"Сейчас по закону налоговые органы могут проверить предпринимателя один раз в три года, и, более того, график проверок согласуется с прокуратурой и находится в открытом доступе", - сказала Голубева.

С 1 июля 2009 года в России вступил в силу закон, запрещающий работу игорных заведений везде, кроме специально отведенных для этого четырех зон, однако это ограничение не распространяется на тотализаторы /ипподром/, лотереи и спортивный покер. Некоторые игровые заведения в Москве маскируются под лотерейные клубы.

По словам Голубевой, с начала декабря 2010 года по конец февраля 2011 года в Москве было закрыто более 400 игорных заведений, в том числе более 300 лотерейных клубов, около 100 компьютерных клубов, в которых осуществлялись азартные игры с использованием Интернета и более 20 казино и покерных клубов, в которых проводились карточные игры.



Адрес источника: Прайм-ТАСС
Просмотрено: 456 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости