Частные лотереи могут задушить правительственными запретами

Новости игорного бизнеса
09.03.2011


Частные лотереи могут задушить правительственными запретами

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и министру финансов Алексею Кудрину в двухнедельный срок предложить усовершенствования в законодательство, направленное на противодействие незаконному игорному бизнесу. Эти меры могут покончить с частными лотереями в стране, считают СМИ.

"С этими безобразными манипуляциями законом пора заканчивать. Внесите предложения. Срок - 14 дней", - говорится в резолюции Медведева.

Как пишет сообщает "Труд", мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожаловались президенту на то, что игорный бизнес использует закон "О лотереях" в своих интересах.

Сейчас согласно федеральному закону "О лотереях", проверка соответствия лотерей законодательству Российской Федерации должна проводиться не чаще, чем один раз в три года. А максимальный срок проведения стимулирующей лотереи, согласно части 4 статьи 7 этого же закона, не может превышать двенадцать месяцев.

Таким образом, полностью "выпало" из планового контроля в 2011 году проведение всех стимулирующих лотерей и 4 всероссийских лотерей из 5, разрешенных Федеральной налоговой службой России.

Из-за того, что до сих пор не принят технический регламент на лотерейное оборудование, не производилась его регистрация и, следовательно, не обеспечивалось государственное регулирование лотерей.

Признаком состава преступления незаконного предпринимательства является доход в сумме 1,5 млн рублей. Применение этой нормы невозможно, поскольку "дельцы игорного бизнеса" не ведут финансовой отчетности и инкассируют выручку заведения несколько раз в день,

В связи с этим Матвиенко предлагает разработать техрегламент на лотерейное оборудование, установить запрет на выплату вознаграждения в лотерейных клубах, а также непосредственно после розыгрыша лотерей, увеличить размер штрафов и ввести административный арест, установить уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр вне отведенных зон.

Поручение президента связано с конфликтом в Подмосковье: Следственный комитет России обвиняет местных прокуроров в крышевании нелегального игорного бизнеса, считают "Ведомости". В министерствах обсуждается вопрос о введении госмонополии на лотерейный бизнес, говорит газете чиновник экономического блока правительства: "Частный бизнес себя дискредитировал. Государству пора признать, что оно не в состоянии контролировать эту отрасль". Иначе говоря, России предстоят Сочи-2014 и олимпийская лотерея, частные лотереи не должны с ней конкурировать.



Адрес источника: NEWSru.com
Просмотрено: 435 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости