Не жизнь – игра (Тула)

Новости игорного бизнеса
09.03.2011

Райская удача или адское невезение?

Игорный бизнес сегодня ушел в глубокое подполье, но продолжает приносить сверхдоходы баронам...

Игромания – болезнь, а не только порок. По механизму нанесения вреда человеку игромания близка к алкоголизму и наркомании – та же аддикция (то есть навязчивая потребность в чем-либо), превращающая порок и дурную склонность в патологию личности и характера. Страдающий игроманией – больной человек. И это факт.

Это болото

Автор этих строк лично знает бедолагу, в свое время переболевшего этой болезнью. Когда еще были разрешены так называемые «ромашки», стоявшие на каждом углу и возле каждой торговой палатки, этот человек просаживал медяками по ползарплаты за раз. Иногда – всю. Он страдал дикой депрессией на протяжении довольно долгого времени, не имея возможности расплатиться с долгами. К счастью, ситуация сложилась так, что перемена места жительства изменила многое – зависимость со временем прошла. Но то, как реализуется процесс «втягивания в процесс», мы знаем из первых уст. «Новичкам всегда везет» – так обычно говорят. На самом деле, поначалу действительно кажется, что «везет». Но потом, испытав «сладость» выигрыша и после этого проиграв, испытываешь дикое желание взять реванш – «ведь выиграть же в первый раз было так просто». А потом зятягивает! Игромания – это болото.

В 2007 году в Туле произошла нашумевшая трагедия, потрясшая тогда многих. Туляк убил всю свою семью – мать, жену, детей. Одной из озвученных тогда версий следствия было то, что человек этот погряз в игровых долгах и, видимо, «психанул», посчитав, что жизнь уже закончилась.

1 июля 2009 года вступил в силу 244-й Федеральный закон, запрещающий игорный бизнес вне специально отведенных зон.

После этого индустрия игорного бизнеса должна была остаться только в четырех специальных зонах на территории пяти регионов – Алтайского, Приморского, Краснодарского краев, а также в Ростовской и Калининградской областях.

После вступления в силу этого закона все игорные заведения Тулы должны были закрыться в одночасье. Но сразу же, как грибы после дождя, в городе появилось огромное количество «Интернет-клубов». Невиданное доселе количество – столько «Интернет-клубов» не было даже тогда, когда туляки пользовались «медленным» Интернетом, «веб-повременкой». Но примерно с 2008 года до Тулы дошел безлимитный Интернет – его цены даже в самом начале были совсем не высоки. И с каждым годом он становится все доступнее и доступнее. Вопрос: зачем при этом открывается столько новых «Интернет-кафе»?

Ответ на этот вопрос лежит вроде бы на поверхности. Во многих таких кафе разместились игровые центры. Но «не пойманный – не вор», как говорится.

Корреспонденты «МК в Туле» решили зайти в несколько таких клубов, чтобы посмотреть – что же там происходит.

Странные клавиатуры

Располагающийся на одной из оживленных улиц Тулы «Интернет-клуб» выполнен в мрачных, синеватых тонах, подсвечивающихся мелкими огоньками. Внутри – тот же полумрак. Сразу в глаза бросается главное отличие многих «Интернет-клубов» после 2009 года – обстановка здесь не располагает к работе или еще каким-то серьезным занятиям. Атмосфера напоминает скорее ночной клуб.

На вопрос, сколько стоит час посидеть в Интернете, звучит странный ответ – «нисколько». То есть совершенно бесплатно. Запрещено только посещать известные социальные сети. Вопрос: за счет чего тогда данные клубы существуют? Мы не встретили здесь почему-то шумной толпы подростков, играющих «по сетке» в какую-нибудь стрелялку или стратегию, не встретили и толпы студентов, желающих распечатать реферат или курсовую.

При этом мониторы в этом клубе были зачем-то закованы в железный корпус, клавиатура была совсем не стандартная – со странными дополнительными кнопками и другими причиндалами с непонятной функцией.

Возможно, оператор зала заподозрил что-то неладное, глядя на внимательно изучающего клавиатуру человека. Поэтому на вопрос: «Можно ли во что-то поиграть?» – мы получили ответ: «Нет». При этом за счет чего существуют подобные заведения при условии бесплатного Интернета – не ясно. А может – это произошло потому, что в зале в этот момент находилось четверо клиентов, нервно озирающихся по сторонам.

Другой клуб, находящийся уже не на столь оживленной тульской улице, поразил нас другим. Оказалось, что три минуты пользования Интернетом стоят здесь 100 (!) рублей. Конечно, почту за это время можно успеть посмотреть – но вот, например, скачать несколько pdf`ок с чертежами – уже проблематично. При этом расположение мониторов здесь очень напоминает первое заведение, в котором мы были. На системных блоках – одна единственная кнопка включения машины, USB-вход напрочь отсутствует.

Хотя и здесь на вопрос о том, можно ли поиграть в интернет-покер, нам ответили, что случились вдруг технические неполадки – не работает сеть.

То есть вывод от наших походов один – либо в таких клубах действует «фейс-контроль», когда прийти поиграть можно лишь по договоренности. Либо – мы пришли не в то время.

Кстати

Милиция совместно с прокуратурой регулярно осуществляет борьбу с подпольными игорными клубами, осуществляющими свою деятельность под различными вывесками. Например, в феврале в Новомосковске милиция обнаружила сразу три нелегальных игровых клуба, в одном из которых было изъято 14 игровых автоматов, в другом – 12, в третьем – 5. Также в феврале была зафиксирована незаконная игровая деятельность в Щекинском лотерейном клубе, где изъяли 30 игровых автоматов.

Также прокуратурой Привокзального района г. Тулы приняты меры к устранению нарушений законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. Проведенной проверкой установлено, что в Туле по адресу ул. 9 Мая, д. 5 Обществом с ограниченной ответственностью «Антарес» под видом проведения стимулирующей лотереи «Райская удача с парадайс» фактически осуществляются организация и проведение азартных игр без наличия специального разрешения.

В целях устранения выявленных нарушений закона 3 марта прокурор Привокзального района г. Тулы в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в Коптевский районный суд г. Москвы (по месту государственной регистрации организации) с исковым заявлением о признании деятельности ООО «Антарес» по организации и проведению азартных игр незаконной и обязании ее прекратить.

Напомним, что статья 5 Федерального закона №244-ФЗ от 29.12.2006 года «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» сообщает о том, что игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах, а право на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне возникает на основании соответствующего разрешения, выдаваемого органом управления игорной зоной.



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 390 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]