Сыграют с государством

Новости игорного бизнеса
16.03.2011

Минфин и Минэкономразвития поспорили, нужна ли в России госмонополия на лотерейный бизнес

С этими безобразными манипуляциями законом пора заканчивать. Внесите предложения. Срок — 14 дней«, — потребовал Медведев и 5 марта поручил главам правительства, Генпрокуратуры и Минфина усовершенствовать законы, противодействующие незаконному игорному бизнесу. «Ведомости» выяснили, какими предложениями чиновники отвечают президенту.

Позицию Минфина на круглом столе в Госдуме озвучил вчера замдиректора департамента финансовой политики министерства Андрей Воронцов. Минфин, рассказал он, предлагает позволить налоговикам проверять деятельность организаторов азартных игр раз в год (сейчас — не чаще чем раз в три года), ввести разрешительный порядок проведения стимулирующих лотерей (сейчас используется уведомительный порядок), а также ввести ограничения места проведения стимулирующих лотерей и продажи билетов бестиражных лотерей. Этого, резюмировал Воронцов, для регулирования бизнеса достаточно.

Этого явно недостаточно, считает Минэкономразвития. Это министерство предлагает серьезно ограничить частные лотереи и фактически создать госмонополию на лотерейный бизнес. «Как показывает богатый мировой опыт, повысить прозрачность лотерейной деятельности, а одновременно реализовать потенциал лотерей как источника бюджетных доходов можно, если государство является единственным организатором лотерей», — говорит Иван Осколков, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России. Сейчас, констатирует он, государственные лотереи вынуждены конкурировать с частными лотереями и игровыми клубами. Генпрокуратура собирается поддержать решение о госмонополии на лотереи, говорит сотрудник правоохранительных органов, имеющий отношение к борьбе с игорным бизнесом. Представитель МВД РФ Артур Калис на заседании круглого стола отметил, что министерство совместно с Генпрокуратурой подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Закрытие частного бизнеса в сфере лотерей вполне возможно, согласен источник, близкий к администрации президента.

Александр Зибров, генеральный директор компании «Интерлот» (лотереи «Золотой ключ»), говорит, что введение монополии будет ошибкой. «Отсутствие конкуренции на рынке приведет к вымиранию, — считает он. — С гослотереями мы не конкурируем, у нас разные сегменты рынка. Сомневаюсь, что именно из-за нас есть проблемы у Гослото” и до сих пор не функционируют лотереи Минсвязи и Минобороны».

Госмонополия на проведение лотерей есть во многих странах — например, в Германии, Австрии, Португалии, Норвегии. В Великобритании лотереи проводит частный оператор Camelot, который выиграл государственный тендер. «Нужно расчистить поле для государственной лотереи от фирм-однодневок, человек, участвующий в лотерее, должен быть уверен, что его не обманут», — считает сенатор Александр Починок.



Адрес источника: Ведомости
Просмотрено: 625 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]