Заигрались. За незаконную организацию азартных игр судить будут строго

Новости игорного бизнеса
16.03.2011

 

Мвд и Генпрокуратура оперативно откликнулись на требование президента Дмитрия Медведева предусмотреть строгие меры в отношении тех, кто незаконно занимается организацией азартных игр.

Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя департамента финансовой политики минфина Андрей Воронцов сообщил депутатам, что предложения по внесению поправок в УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за нарушения в сфере игорного бизнеса, уже подготовлены и в ближайшие дни поступят в правительство.

Уже за само использование игрового оборудования вне игорной зоны, приносящее доход в крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до двух лет. А если в незаконной организации игры уличена группа и размер полученного при этом дохода квалифицируется как особо крупный, то свободы можно лишиться уже на пять лет. Предлагается также внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусмотрев серьезные штрафы за организацию и проведение азартных игр вне игорных зон с конфискацией игрового оборудования. Если отдельным гражданам за такое правонарушение придется заплатить до 5 тысяч рублей, то юридические лица должны будут отдать в пользу государства от 700 тысяч до миллиона рублей. Однако и в игорной зоне азартные игры без разрешения проводить нельзя. Штраф может составлять от двух до четырех тысяч рублей для граждан и от 500 тысяч до 800 тысяч рублей - для юридических лиц. И тем и другим придется расстаться и с оборудованием. Это предложения от правоохранителей. Но и минфин разработал поправки в законодательство, которые не позволят игорному бизнесу безнаказанно маскироваться под лотереи. Законопроектом предусматривается, что на проведение стимулирующих лотерей, которые сегодня являются весьма популярным маркетинговым ходом, необходимо будет получить разрешение в том же порядке, который существует вообще для лотерей. Предполагается также ввести ограничения на места распространения лотерейных билетов.

Не остались в стороне от решения проблем, связанных с игорным бизнесом, и депутаты. Как заметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, "вступивший в силу закон брутально запретил на территории Российской Федерации все казино и залы игровых автоматов, за исключением игорных зон". Таким образом, по словам Федорова, "основной проблемой данной сферы является незаконная деятельность по организации и проведению азартных игр". Для усиления ответственности за нарушения законодательства в сфере игорного бизнеса группой депутатов подготовлен свой законопроект с поправками в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. УК предлагается дополнить специальной статьей об ответственности за незаконную организацию игорного заведения, его содержание или незаконную организацию проведения азартных игр. Согласно депутатскому законопроекту, совершение преступления организованной группой или с извлечением дохода в особо крупном размере влечет лишение свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Более строгая ответственность предусматривается при наличии отягчающих обстоятельств. К ним относится использование в организации азартной игры или участие в ней несовершеннолетнего.



Адрес источника: "Российская газета" - Столичный выпуск №5430 (54)
Просмотрено: 491 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Solomin