Минфин намерен узаконить и ограничить использование лотерейных терминалов

Новости игорного бизнеса
21.03.2011

 

Деятельность лотерейных клубов, под видом которых продолжают работу нелегальные игорные заведения, будет ужесточена. Министр финансов Алексей Кудрин выполнил поручение главы государства, представив соответствующий законопроект. Дата его внесения в Госдуму и принятия пока не определена.

С одной стороны, планируется ввести понятие электронного лотерейного билета, позволяющего участвовать в розыгрыше призов с использованием телекоммуникационных и иных сетей (включая Интернет и мобильную связь). С другой – уточняются многие понятия, ограничивающие злоупотребление правами организаторов лотерей. Так, лотерейное оборудование не должно использоваться для приема ставок. Продавать билеты можно через лотерейные терминалы, но их разрешается применять только при проведении всероссийских государственных лотерей.

Устанавливаются и специальные временные задержки, которые лишат игроманов существенной доли азарта. Вряд ли кому-нибудь захочется, купив билет, ждать минимум час до проведения розыгрыша (такой тайм-аут предлагается ввести для обычных лотерей, которые могут проводиться не чаще двух раз в неделю).

Дабы ограничить возможность организаторам азартных игр зарегистрировать множество лотерей (и проводить их, соответственно, чаще), чиновники Минфина планируют в десять раз – до 60 тысяч рублей - увеличить размер взимаемой за выдачу свидетельства на проведение розыгрышей государственной пошлины.

Переходный период продлится всего шесть месяцев – за этот срок организаторы и операторы лотерей должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового закона.

Кроме того, существенно ужесточается ответственность за любые проступки при организации лотерей – на уличенные в них компании предлагается налагать административный штраф в сумме до полумиллиона рублей.

В то же время законопроект допускает лазейку: плановую проверку организаторов надзорные органы смогут начать только через три месяца после выдачи им соответствующего разрешения. Это значительно меньше, чем установленный для иных коммерческих структур срок (три года), однако и в указанный период недобросовестные участники рынка имеют возможность осуществлять частично безконтрольную деятельность. Ведь внеплановые проверки могут в таких ситуациях проводиться только по жалобе пострадавших потребителей, но участники игр таковыми не являются.

Антикоррупционная экспертиза представленного законопроекта продлится до 27 марта – аккредитованные специалисты вправе представить свои замечания в Министерство финансов РФ.

Напомним, что 5 марта президент Дмитрий Медведев поручил правительству в двухнедельный срок внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу. Активную позицию в решении этого вопроса заняли главы российских столиц – мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которые указали на несовершенство действующего закона о лотереях, который лишает контролирующие органы возможности осуществлять плановый контроль за предприятиями игорного бизнеса. Только в Санкт-Петербурге за 2010 и начало 2011 года было изъято более 9 тысяч игровых автоматов.



Адрес источника: Фонтанка.Ру
Просмотрено: 360 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости