Карта прокуроров не бита. Участники игорного скандала возвращаются на работу

Новости игорного бизнеса
22.03.2011

 

Как утверждают источники "Ъ" в Генпрокуратуре, получить от следственных органов какие-либо доказательства того, что прокуроры небезвозмездно оказывали услуги Ивану Назарову, в ходе проверки не удалось


Вся галерея  5
Вчера истек срок месячной проверки, назначенной генпрокурором Юрием Чайкой в связи с предполагаемым крышеванием руководителями Московской областной прокуратуры незаконного игорного бизнеса. Итоги проверки официально не обнародованы, однако проверяемые, отстраненные от своих должностей, уже возвращаются на работу. Это свидетельствует, что в действиях прокуроров существенных нарушений обнаружено не было.

 

Вчера официально завершилась месячная проверка по факту крышевания игорного бизнеса, организованного Иваном Назаровым, которую в отношении прокуроров Подмосковья организовала Генпрокуратура РФ. Однако отчитываться о проделанной работе руководитель организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев, возглавлявший проверку, не стал. По словам источника "Ъ" в Генпрокуратуре, связано это с тем, что проверка в отношении руководителя Московской областной прокуратуры Александра Мохова, а также некоторых его подчиненных продлена еще на два дня. А первого заместителя прокурора области Александра Игнатенко будут проверять еще две недели.

Однако, судя по всему, дальнейшая проверка и обобщение ее результатов будут являться чистой формальностью. Принципиальное решение по прокурорам уже принято, и они постепенно возвращаются к исполнению своих служебных обязанностей, от которых были отстранены на время внутриведомственного разбирательства. Например, вчера на работу в прокуратуру Мособласти вышел Александр Мохов. По сведениям источников "Ъ", утром он провел короткую летучку с подчиненными, а затем работал с бумагами.

Напомним, что помимо господ Мохова и Игнатенко под проверки в связи с предполагаемым крышеванием игорного бизнеса попали прокурор Одинцово Роман Нищеменко, начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов, начальник отдела Мособлпрокуратуры Александр Работкин, прокурор Серпухова Олег Базылян, природоохранный прокурор Павел Сейдокин и прокурор Ногинска Владимир Глебов.

Все они засветились на праздновании 30-летия щелковского предпринимателя Ивана Назарова, которого сотрудники ФСБ задержали, а следственный комитет России (СКР) обвинил в создании подпольных казино и мошенничестве.

В ходе обысков у господина Назарова и подконтрольных ему турфирмах "Эппл Консьерж" и "А и В сервис" были найдены документы, свидетельствовавшие о том, что предприниматель оплачивал прокурорам и членам их семей поездки за границу. Он же, по версии ФСБ, спонсировал покупки дорогостоящих подарков на юбилеи прокуроров и платил за выступления на них звезд эстрады. О крышевании же надзорщиками игорного бизнеса было заявлено после того, как прокуроры признали незаконным возбуждение уголовного дела в отношении господина Назарова и выступили против его ареста в суде. В СКР, правда, завели новое дело, а предпринимателя все-таки арестовали. Зато президентом Медведевым был уволен замдиректора ФСБ генерал-полковник Вячеслав Ушаков, курирующий работу центра общественных связей (ЦОС) ведомства. Именно ЦОС заявил о том, что руководство областной прокуратуры покровительствовало нелегальному игорному бизнесу, а также обнародовал документы и фотографии, изобличающие прокуроров.

Как утверждают источники "Ъ" в Генпрокуратуре, получить от следственных органов какие-либо доказательства того, что прокуроры небезвозмездно оказывали услуги господину Назарову, в ходе проверки не удалось. По словам собеседника "Ъ", в ФСБ, МВД и СКР вскоре после начала проверки были направлены запросы, связанные с необходимостью сообщить, в чем именно заключалось крышевание бизнеса Ивана Назарова со стороны вовлеченных в скандал прокуроров и какие именно действия предпринимались ими, чтобы покровительствовать ему. Как утверждает собеседник "Ъ", до самого окончания проверки ответов-подтверждений из правоохранительных ведомств получено не было.

Признали в Генпрокуратуре законными действия областных прокуроров и в другом скандале. Напомним, что вскоре после истории с крышеванием СКР дважды пытался возбудить уголовное дело в связи с выделением в аренду земель за чисто символическую плату в Красногорском районе дачному некоммерческому партнерству "Силанс". Учредителями партнерства выступили все тот же заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев, а также высокопоставленные оперативники областного ГУВД. Однако прокуроры дважды признавали постановления следователей незаконными и отменяли их.

По словам источника "Ъ" в Генпрокуратуре, проверка установила, что прокуроры действительно входили в это партнерство — с осени 2009-го по 8 января 2010 года, однако выделенная под строительство коттеджей земля находилась в заболоченной местности, и никаких ирригационных работ с ней не проводилось. В результате все прокуроры вышли из "Силанса", так и не построив там коттеджи. Как утверждает источник, по этой части проверки генпрокурор Юрий Чайка уже доложил президенту, и претензии были признаны необоснованными.

Между тем в СКР "Ъ" сообщили, что как только прокурор Александр Мохов, его заместитель Александр Игнатенко и еще шесть других прокуроров были отстранены на время проверки от исполнения своих обязанностей, следствие по своей инициативе сразу же отправило все документы, в том числе и платежки по их турпоездкам, заместителю генпрокурора Виктору Гриню. "Больше Генпрокуратура к нам ни за какой дополнительной информацией не обращалась. Более того, как только разгорелся скандал, прокуратура забрала из УВД шести подмосковных районов — Клинского, Орехово-Зуевского, Ногинского, Подольского, Ступинского и Озерского — материалы проверок, где говорилось о фактах незаконного опекания сотрудниками надзорных ведомств игорного бизнеса, которые следственным органам до сих пор не возвращены",— заявили "Ъ" в СКР. Также в этом ведомстве сообщили, что за прошедший месяц ни один из фигурирующих в скандальной истории прокуроров на допрос в СКР, несмотря на повестки, не явился. В этой связи следствию даже пришлось обращаться все к тому же господину Гриню с просьбой обеспечить явку его подчиненных к следователю. Однако и от заместителя генпрокурора ответа не последовало. Поэтому в СКР совсем не удивились тому, что внутренняя проверка по действиям подмосковных прокуроров закончилась ничем.



Адрес источника: Коммерсантъ
Просмотрено: 431 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], Desel42, AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]