Минфин предложил запретить конкурентов «Гослото»

Новости игорного бизнеса
23.03.2011

 

Минфин предложил запретить конкурентов «Гослото»

Легальные операторы лотерей в шоке: вместо того чтобы пресечь деятельность нелегалов, как поручил президент Дмитрий Медведев, Минфин сделал ровно наоборот. Новый законопроект министерства ставит перед угрозой закрытия все российские тиражные лотереи, не проводящиеся в режиме реального времени. Это множество мелких конкурентов «Гослото», в которых игроки, как и в советское время, вручную вычеркивают игровые комбинации в билетах. Классические лотереи вроде «Русского лото» останутся на рынке, но их развитие также будет ограничено.

Законопроект, разработанный Минфином, уточняет ряд понятий закона о лотереях. Основное изменение, которое взволновало профессиональную среду, — в новом определении лотерейной квитанции, которую предлагает утвердить министерство. Если поправки вступят в силу, во всех лотерейных квитанциях обязательно должна будет присутствовать «игровая комбинация, выбранная участником лотереи или нанесенная на лотерейный билет на стадии его изготовления». Иными словами, все игры, в которых игровая комбинация не проставляется терминалом автоматически, окажутся вне закона.

«Таких лотерей множество, и не исключено, что среди них есть и нелегальные, — рассказал „Маркеру“ один из участников рынка. — Однако под удар попадают и законные розыгрыши». Классические лотереи вроде «Золотого ключа» или «Русского лото» законопроект не затрагивает, однако если они будут пытаться расширить линейку проводимых розыгрышей, также столкнутся с проблемами, говорит собеседник «Маркера». Есть, впрочем, и другие мнения. «Сегодня ФНС выдано более 1 тыс. лицензий на проведение лотерей, — считает Олег Журавский, президент объединения букмекеров, — поэтому попытку уменьшить количество участников рынка можно только приветствовать».

«Гослото», созданное несколько лет назад для поддержки спорта, новым условиям полностью удовлетворяет. Выбранная пользователем игровая комбинация сразу же отпечатывается в терминалах и заносится в базу данных в режиме реального времени. Однако у «Гослото» в последнее время много проблем. Во-первых, уже утверждены две олимпийские лотереи, которые также будут проводится онлайн. Во-вторых, у Минспорттуризма и надзорных органов появились многочисленные претензии к оператору «Гослото». Счетная палата обвиняет его в попытке минимизировать выплаты государству. Минспорттурзма, в свою очередь, подало на оператора лотереи в суд с требованием выплатить более 2 млрд руб., которые должен были перечислить на поддержку спорта. В этой связи глава министерства Виталий Мутко в разговоре с «Маркером» не исключил даже банкротства оператора.



Адрес источника: Маркер
Источник: http://www.marker.ru/news/4078
Просмотрено: 425 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости