Без права на азарт (Германия)

Новости игорного бизнеса
24.03.2011

 

Бедняки Германии лишились возможности случайно разбогатеть. Власти федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия запретили на своей территории продажу лотерейных билетов малоимущим. Как пояснили в суде города Кельн, вынесшем соответствующее постановление, новый закон призван спасти представителей неблагополучных социальных слоев от «бездумной траты денег». Данное решение стало ответом на стремительно растущую популярность азартных игр в ФРГ.

В «черном списке» оказались получатели социальной помощи, а также некоторые другие социальные категории граждан, чье участие в лотерее «угрожает их финансовому благосостоянию». По мнению судей из Кельна, расходы на покупку лотерейных билетов ставят под угрозу финансовое благополучие бедняков.

Принятое решение немецкая общественность встретила в штыки. Недовольными оказались как продавцы лотерейных билетов, так и малоимущие, которым запретили участвовать в азартных играх. Первые возмутились тем, что соглас-

но новому закону, продавец, обслуживший получателей социальной помощи, а также другие категории малообеспеченных граждан, тратящих на лотереи слишком большие суммы, должен будет заплатить штраф в размере до 250 тыс. евро. По каким признакам продавец должен понять, что подошедший к кассе человек является получателем социальной помощи и тратит слишком много денег на билеты, в определении суда не разъясняется. «Разумеется, мы принимаем решение суда, но мы очень хотим как можно скорее получить разъяснения, как именно его применять. Я не могу по внешнему виду человека определить, получает ли он социальное пособие. И мы не можем сказать клиентам: а ну-ка, покажите свидетельство о том, что вы безработные, и тогда мы не сможем вам продать билет», – заявил журналистам пресс-секретарь лотерейного союза Акель Вебер.

Критику нововведения поддержали и малоимущие. Особенно те, кто не является заядлым игроком, а время от времени покупает один или два лотерейных билетика в надежде на шальную удачу. Понятие «тратит слишком много» в новом законе не объяснено, а значит, любой человек, получающий социальное пособие, не имеет права играть. «Мы и так многого лишены в этой жизни, – говорит представительница собравшейся перед зданием суда в Кельне группы получателей социальных пособий Ута. – Теперь нас лишили даже призрачной надежды выиграть, привести свои финансы в порядок и выкарабкаться со «дна». Это просто нечестно».

Власти земли Северный Рейн – Вестфалия считают по-другому. Чиновники уверены, что человек, который не работает, играет не на свои, а на государственные деньги. При этом те, кому доплачивает государство, не должны рисковать необходимым в надежде приобрести излишнее. Впрочем, с другой стороны, тот же безработный, придя в магазин купить товар, как и остальные граждане, обязан платить НДС. То есть часть полученных от государства денег ему же и вернуть. Как быть с такой арифметикой – немцы, похоже, не решили. Представитель Ассоциации безработных Германии Мартин Берсинг возмущается: «Это абсолютное ограничение прав. Кто-то считает, что участники лотереи не способны правильно обращаться с деньгами».

Отметим, что новый закон – не единственная попытка притормозить растущую зависимость населения от азартных игр. В связи с бурным развитием отрасли немецкие власти давно пытаются ограничить доступ к подобного рода развлечениям. Чтобы пройти в казино, например, клиент должен предъявить удостоверение личности, а сотрудники заведения обязаны проверить, не находится ли данный человек в списке игроманов, лиц, страдающих психическим расстройством, не позволяющим им контролировать свои расходы на азартные игры.



Адрес источника: Трибуна (г. Москва)
Просмотрено: 334 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

XaTaB, Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], otrok