Лотерейки от Путина

Новости игорного бизнеса
25.03.2011

 

 

В России могут ввести госмонополию на лотерейный бизнес. Правительственные чиновники предлагают оставить на рынке только государственную компанию «Гослото», считая лишь её единственной прозрачной и способной приносить доход в федеральную казну. Частники выступают против коренных изменений рынка. Они уверены в излишней радикальности предложенных новшеств.

В начале марта президент России Дмитрий Медведев потребовал от членов правительства и генпрокуратуры подготовить в двухнедельный срок поправки в законодательство, направленное на противодействие работе нелегального игорного бизнеса. В том числе глава страны попросил отрегулировать закон «О лотереях», возможностями которого нелегалы сейчас используют в своих корыстных целях.

Несколько дней назад правительственные чиновники подготовили свой вариант поправок. По лотерейному бизнесу они получились достаточно радикальными. Минэкономразвития предложило полностью ограничить деятельность частных компаний по индустрии. По словам директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Ивана Осколкова, сейчас государственные лотереи вынуждены конкурировать с частными лотереями и игровыми клубами. «Но как показывает богатый мировой опыт, повысить прозрачность лотерейной деятельности, а одновременно реализовать потенциал лотерей как источника бюджетных доходов можно. Правда, если государство является единственным организатором лотерей».

Параллельно с Минэкономразвития свои поправки в лотерейное законодательство предложил и Минфин. Они оказались более мягкими. Чиновники ведомства посчитали необходимым убрать с рынка только небольших операторов и отдельные виды лотерей. Кроме того, Минфин предложил увеличить госпошлину за выдачу разрешения на проведение лотерей в 10 раз.

По предварительной информации, премьер-министр РФ Владимир Путин из двух предложенных вариантов собирается поддержать именно поправки от Минэкономразвития. Приглянулись радикальные меры и представителям генпрокуратуры.

Частные игроки рынка выступают против радикальных новшеств. Они согласны с необходимостью доработки законодательства о лотереях, но запрет на работу большинства операторов считают явно излишним. Как уже отмечала генеральный директор компании «Русские стимулирующие лотереи» Светлана Новикова, все это свидетельствует о грубом вторжении государства в лотерейную область. «Скорее всего, лотерейный рынок в России станет практически государственным. Или «приближенным» коммерческим организациям будет передано только обслуживание государственных лотерей».

Если частным игрокам все же придется уйти, на рынке останется только «Гослото».

Это единственная государственная компания, организующая лотереи. По отчетам Счетной палаты РФ, в 2008-2009 годах оборот гослотереи составил 1,23 миллиарда рублей, что в 16 раз меньше запланированного показателя. По данным же самого «Гослото», в 2010 году оборот средств увеличился на 80% по сравнению 2009-м и составил около 2 миллиардов рублей. В этом году они также намерены удвоить свои показатели.

Кстати, по данным экспертов агентства Discovery Research Group, объем российского лотерейного рынка по итогам 2010 года составил около 10 миллиардов рублей в год. В сравнении с остальным миром цифры достаточно скромные. Россия не входит в число 50 государств, упоминаемых в рейтингах и отчетах международных лотерейных ассоциаций. На постоянных покупателей билетов приходится только 7% клиентской лотерейной базы, остальные – случайные клиенты.

Между тем оборот лотерейного бизнеса в мире составляет более 180 млрд долларов в год, то есть по 20 долларов на каждого жителя планеты. При этом 70% доходов от лотерей в большинстве европейских стран идет на финансирование социальных программ.



Адрес источника: 116dengi.ru
Просмотрено: 432 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]