Минфин вовлекает в азартные игры ФНС и губернаторов

Новости игорного бизнеса
28.03.2011

Минфин РФ предлагает установить единые правила государственного контроля в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности. Соответствующий проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственном контроле (надзоре) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности" представлен сегодня на сайте министерства.

Положение устанавливает порядок госконтроля за организацией и проведением азартных игр и лотерейной деятельности. "Целью госконтроля является обеспечение соблюдения юрицами и гражданами требований ФЗ „О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ“, ФЗ „О лотереях“ и других  законов и нормативных правовых актов", — говорится в тексте документа.

Согласно проекту Положения, госконтроль  в области организации и проведения азартных игр и лотерей осуществляется Федеральной налоговой службой непосредственно и (или) через свои территориальные органы, а также уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ, на территории которых расположены игорные зоны.

ФНС осуществляет такой контроль путем организации и проведения проверок организаторов азартных игр. Проверка технического состояния игрового оборудования и соблюдения организаторами азартных игр требований, предъявляемых к игорным заведениям, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Проверка возможности выполнения соискателем лицензии на осуществление деятельности в букмекерских конторах и тотализаторах (лицензиатом) лицензионных требований и условий, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляется  в порядке, предусмотренном статьей 12 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В частности, ФНС должна будет осуществлять контроль за проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей; контроль за соблюдением требований к лотерейному оборудованию, установленных статьей 121 Федерального закона "О лотереях".

Органы исполнительной власти субъектов РФ станут осуществлять государственный контроль (надзор) за проведением региональных лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей.

Порядок осуществления государственного контроля органами государственной власти субъектов РФ, на территории которых расположены игорные зоны, а также перечень должностных лиц уполномоченных  органов государственной власти субъектов РФ, будет устанавливаться высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ, на территории которого расположена игорная зона.

Напомним, что неделю назад Минфин обнародовал правительственный законопроект "О внесении изменений в ФЗ „О лотереях“ и в некоторые законодательные акты РФ", конкретизирующий основные понятия, изложенные в законе "О лотереях".

В частности, в статью 14.7 КоАП РФ (Обман потребителей) предлагается внести дополнение, согласно которому введение в заблуждение или обман потребителей в части выполнения условий проводимой стимулирующей лотереи организатором стимулирующей лотереи будет наравне с обмериванием, обвешиванием, обсчетом, введением в заблуждение относительно потребительских свойств караться административным штрафом. Кроме того, за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о проводимой стимулирующей лотереи, ее организаторе, о порядке и сроках проведения стимулирующей лотереи также будет налагаться штраф.

Также предлагается увеличить в десять раз – с шести до 60 тысяч рублей – размер госпошлины за выдачу разрешения на проведение лотерей, за исключением государственных лотерей и муниципальных лотерей. Для этого соответствующие изменения предлагается внести в пункт  1 подпункт 113  статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.



Адрес источника: Право.ру
Просмотрено: 490 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости