От прокуроров не дождались заявлений

Новости игорного бизнеса
29.03.2011
В Мособлпрокуратуре ожидаются отставки в связи с игорным скандалом

 


Следственный комитет России (СКР) вчера обжаловал постановления заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня об отмене уголовных дел в отношении заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника 15-го управления облпрокуратуры Дмитрия Урумова, подозреваемых в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, а также прокурора Ногинска Владимира Глебова и прокурора Клина Эдуарда Каплуна, подозреваемых в получении взятки от предпринимателя Ивана Назарова, который, в свою очередь, находится под арестом по громкому делу о подпольном игорном бизнесе. Тем временем, по данным "Ъ", господа Игнатенко и Урумов в ближайшие дни лишатся своих постов, а руководитель Мособлпрокуратуры Александр Мохов после отпуска будет переведен на другую работу.

 

С просьбой об отмене постановлений заместителя генпрокурора Виктора Гриня к Юрию Чайке обратился заместитель председателя СКР Василий Пискарев. Решение господин Чайка должен принять в течение десяти дней. Как уже сообщал "Ъ", в минувшую пятницу вечером органы СКР возбудили уголовное дело по ст. 290 (получение взятки) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ в отношении заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова. Одновременно уголовные дела по подозрению в получении взятки от Ивана Назарова были возбуждены в отношении прокуроров подмосковных Ногинска и Клина Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна (отметим, что последний не попал под ведомственную проверку, организованную в связи в публикациями в СМИ о прокурорском крышевании игорного бизнеса). Источник в Генпрокуратуре в беседе с "Ъ" отметил, что возбуждение всех этих уголовных дел и последовавшие за этим обыски проводились в пятницу вечером, когда рабочий день закончился. "Видимо, для того, чтобы прокуратура не успела обжаловать эти постановления",— предположил сотрудник ведомства. Он также добавил, что никакой необходимости в столь срочных следственных действиях не было, поскольку показания о причастности прокуроров к получению взяток были даны фигурантами "дела о казино" Аллой Гусевой и Иваном Волковым еще десять дней назад (оба показали, что клинский и ногинский прокуроры якобы ежемесячно получали от Ивана Назарова $30-35 тыс. за покровительство). Собеседник "Ъ" выразил недоумение, что все эти поспешные следственные действия были затеяны в отсутствие главы СКР Александра Бастрыкина (он находился в отпуске). По словам источника в Генпрокуратуре, помимо обысков у господ Глебова и Каплуна, поздно вечером следователи нагрянули с этой же целью в Мособлпрокуратуру и, видимо, по допущенной в спешке ошибке — даже в дом одного из заместителей председателя Мособлсуда в дачном некоммерческом партнерстве "Силанс". В этих случаях обыски проведены не были.

Постановления о возбуждении дел в отношении прокуроров, как сообщил вчера "Ъ", практически сразу же были отменены заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, заместитель генпрокурора Виктор Гринь принял такое решение "исходя из неполноты представленных материалов и их недостаточности для формирования вывода о наличии или отсутствии признаков преступления". От дальнейших комментариев госпожа Гриднева отказалась.

Между тем, как стало известно "Ъ", генеральный прокурор Юрий Чайка уже принял решение о необходимости кадровых перестановок в Мособлпрокуратуре в связи со скандалом вокруг предполагаемого крышевания рядом сотрудников областной прокуратуры подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова. "В руководстве Генпрокуратуры уже давно пришли к выводу, что Мохов, Игнатенко и Урумов должны были сами подать заявления об отставке по собственному желанию",— пояснил источник "Ъ" в ведомстве. Теперь, как предполагается, в ближайшие дни Юрий Чайка отправит в отставку Александра Игнатенко и Дмитрия Урумова, которые до сих пор отстранены от работы в связи с продолжающейся ведомственной проверкой. Руководитель же Мособлпрокуратуры Александр Мохов, который с минувшей среды официально находится в отпуске, по данным источника "Ъ", будет "переведен на работу, не связанную с принятием решений".



Адрес источника: Коммерсантъ
Просмотрено: 499 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости