Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственном контроле (надзоре) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности" (Текст, 28.03.2011)

Новости игорного бизнеса
29.03.2011

 

 

                                                                                                                       Проект

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от ________№ ____



Об утверждении Положения

о государственном  контроле (надзоре)

 в области организации и проведения азартных игр

и лотерейной деятельности 

 

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном контроле (надзоре) в области  организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности.

2. Реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                                              В. Путин

 

                                                                            Утверждено

постановлением Правительства

                                                                             Российской Федерации

                                                                               от ________ № ____

 

 

Положение

о государственном  контроле (надзоре)

 в области организации и проведения азартных игр

и лотерейной деятельности 

 

 

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного контроля (надзора) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности.

2. Целью государственного контроля (надзора) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности  является обеспечение соблюдения юридическими лицами и гражданами  требований Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях» (далее - Федеральный закон «О лотереях»),  других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и настоящего Положения.

3. Государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности  осуществляется с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. Государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности  осуществляется Федеральной налоговой службой непосредственно и (или) через свои территориальные органы (управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, инспекции ФНС России районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня и межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам).

Государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр осуществляется Федеральной налоговой службой непосредственно и (или) через свои территориальные органы, а также уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны (органами управления игорными зонами).

Государственный контроль (надзор) в области лотерейной деятельности осуществляется Федеральной налоговой службой непосредственно и (или) через свои территориальные органы, а также уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется проведение региональных лотерей.

4. Федеральная налоговая служба непосредственно и (или) через свои территориальные органы осуществляет государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр путем организации и проведения проверок организаторов азартных игр.

Проверка технического состояния игрового оборудования и соблюдения организаторами азартных игр требований, предъявляемых к игорным заведениям, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Проверка возможности выполнения соискателем лицензии на осуществление деятельности в букмекерских конторах и тотализаторах (лицензиатом) лицензионных требований и условий, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляется  в порядке, предусмотренном статьей 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г.          № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

5. Уполномоченные  органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны (органы управления игорными зонами), осуществляют государственный контроль (надзор) в игорных зонах за соблюдением организаторами азартных игр, а также иными лицами положений законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Порядок осуществления государственного контроля (надзора) в области организации и проведения азартных игр уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны (органами управления игорными зонами), а также перечень должностных лиц уполномоченных  органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны (органов управления игорными зонами), уполномоченных осуществлять мероприятия по контролю (надзору) в области организации и проведения азартных игр, устанавливается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена игорная зона, с учетом законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.

6. Федеральная налоговая служба осуществляет непосредственно и (или) через свои территориальные органы  следующие виды государственного контроля (надзора) за проведением международных и всероссийских лотерей и проведением лотерей на территориях нескольких субъектов Российской Федерации:

1)  контроль (надзор) за проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей;

2) контроль (надзор) за соблюдением требований к лотерейному оборудованию, установленных статьей 121 Федерального закона «О лотереях».

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют государственный контроль (надзор) за проведением региональных лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей.

7. Федеральная налоговая служба, ее территориальные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности  в установленном порядке взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с организациями и гражданами.

8. Перечень должностных лиц Федеральной налоговой службы и ее территориальных органов, осуществляющих государственный  контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности, устанавливается Федеральной налоговой службой.

Перечень должностных лиц уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности, устанавливается указанными органами.

9. Федеральная налоговая служба, ее территориальные органы  и уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны (органы управления игорными зонами), осуществляют взаимодействие при организации государственного контроля (надзора) в области организации и проведения азартных игр.

Федеральная налоговая служба, ее территориальные органы  информирует уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны (органы управления игорными зонами), о результатах проведения проверок организаторов азартных игр в соответствующих игорных зонах.

10. Должностные лица Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов,  уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности, обязаны:

а) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушения законодательства о лотереях и азартных играх;

б) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридических лиц и граждан;

в) проводить мероприятия по государственному контролю (надзору) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности  на основании и в строгом соответствии с распоряжениями соответствующих исполнительных органов государственной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности, и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

г) посещать объекты (территории и помещения) организаторов азартных игр и организаторов (операторов) лотерей  в целях проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности только во время исполнения должностными лицами служебных обязанностей при предъявлении служебных удостоверений и распоряжений соответствующих исполнительных органов государственной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности, о проведении указанных мероприятий;

д) не препятствовать представителям организаторов азартных игр и организаторов (операторов) лотерей  присутствовать при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету их проверок;

е) предоставлять должностным лицам организаторов азартных игр, организаторов (операторов) лотерей либо их представителям, присутствующим при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности, необходимую информацию;

ж) знакомить должностных лиц организаторов азартных игр, организаторов (операторов) лотерей либо их представителей с результатами мероприятий по государственному контролю (надзору) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности;

з) при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений законодательства о лотереях и азартных играх, учитывать соответствие указанных мер тяжести нарушений, а также не допускать необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан и юридических лиц;

и) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

к) соблюдать коммерческую и иную охраняемую законом тайну при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности.

11. Действия должностных лиц Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов, а также уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 


 

Прием экспертных заключений

 

 

Проект постановления Правительства Российской Федерации                   «Об утверждении Положения о государственном  контроле (надзоре) в области организации и проведения азартных игр и лотерейной деятельности» размещен на официальном сайте Минфина России в сети Интернет в соответствии с пунктом 5 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96, в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

 

 

 

Прием экспертных заключений:

 

Начало приема заключений:

 

28 марта 2011 г.

 

Окончание приема заключений:

 

7 апреля 2011 г.

 

 

Заключения по результатам указанной экспертизы принимаются Минфином России от юридических лиц и физических лиц, аккредитованных в установленном порядке в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, по адресу: 109097, Москва, ул. Ильинка, 9, либо непосредственно в Департамент управления делами и контроля Минфина России, отдел делопроизводства.

 

Адрес эл. почты: o0503_1@minfin.ru

 

 


 

скачать zip файл



Адрес источника: www1.minfin.ru
Просмотрено: 397 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости