Сын генпрокурора России пойдет свидетелем по двум уголовным делам

Новости игорного бизнеса
31.03.2011
К Артему Чайке возникла пара допросов
Вчера Главное следственное управление СКР по Московской области сообщило о том, что вызовет на допрос сына генпрокурора Юрия Чайки предпринимателя Артема Чайку. По данным "Ъ", допросить Чайку-младшего собираются в рамках двух уголовных дел: о мошенничестве, связанном с незаконным игорным бизнесом, который, по версии следствия, крышевали прокуроры, а также по делу о попытке вымогательства у главы Серпуховского района Александра Шестуна $2 млн. В обоих случаях показания на господина Чайку дал засекреченный свидетель.
Как сообщила официальный представитель Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Московской области Ирина Гуменная, в ведомстве приняли решение о привлечении Артема Чайки в качестве свидетеля. По каким именно делам его собираются допросить и когда, госпожа Гуменная не уточнила, однако "Ъ" стало известно, что таких дел два. Во-первых, следствие располагает показаниями свидетеля, имя которого не раскрывается, о том, что Чайка-младший мог являться посредником, который свел находящегося сейчас под стражей по обвинению в мошенничестве Ивана Назарова с руководителями прокуратур Московской области. Впоследствии надзорщики за взятки осуществляли крышевание незаконных игорных заведений господина Назарова. Отметим, что постановления следственного комитета о привлечении в качестве подозреваемых в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника 15-го управления облпрокуратуры Дмитрия Урумова, а также прокурора Ногинска Владимира Глебова и прокурора Клина Эдуарда Каплуна были отменены прокуратурой как незаконные.

Кроме того, господина Чайку собираются допросить по делу о мошенничестве, связанном с попыткой вымогательства $2 млн у главы Серпуховского района Александра Шестуна со стороны того же Ивана Назарова.

Напомним, что Иван Назаров, согласно материалам уголовного дела, требовал от Александра Шестуна помимо денег поставить своих людей во главе МУП "Серпуховские недра". Взамен господин Назаров обещал, используя свои связи в прокурорских кругах, прекратить проводимую в отношении господина Шестуна проверку. Городской суд Серпухова отменил постановление прокурора о прекращении этого дела в отношении господина Назарова, и ему дали новый ход.

При обжаловании прокурорского постановления в суде были оглашены опять же показания засекреченного свидетеля, в которых фигурировал Артем Чайка (подробно об этом "Ъ" рассказывал вчера). Стоит отметить, что свои показания свидетель, названный следствием Николаевым, дал еще 5 марта 2011 года и Артем Чайка в них упоминается лишь однажды. Связано это с назначением на должность начальника и заместителя руководителя МУП "Серпуховские недра" неких Николая Кульгаева и Александра Дворового. Якобы именно этих людей во главе предприятия хотел видеть Иван Назаров.

"Я стал очевидцем разговора между Урумовым (начальник управления облпрокуратуры.— "Ъ") и Игнатенко (заместитель прокурора Московской области.— "Ъ"), что они должны получить от Шестуна $2 млн, после чего Игнатенко сказал Урумову, что он дал указание Назарову продолжить работу с Шестуном по поводу получения с Шестуна вышеуказанных денежных средств за прекращение в отношении него процессуальной проверки. Также я слышал о том, что называемое ими доверенное лицо, которое они собирались назначить директором МУПа ("Серпуховские недра".— "Ъ"), является человеком Чайки Артема Юрьевича",— говорится в показаниях засекреченного свидетеля (в некоторых СМИ вчера сообщили, что этим свидетелем мог являться бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, однако тот заявил "Ъ", что не имеет никакого отношения к делам, которые ведет СКР).

Основная же часть показаний свидетеля Николаева, касается взаимоотношений между Иваном Назаровым, Дмитрием Урумовым и Александром Игнатенко. Из них, например, следует, что первые двое, заподозрив, что Александр Шестун может их записывать, стали назначать ему встречи в бане. А все разговоры о передаче денег вели в парилке.

"Такие встречи действительно были, ничего записывать там я, как вы понимаете, не мог. На этих встречах Назаров и Урумов, видимо, для придания веса своей позиции говорили, что с Артемом Чайкой у них общий бизнес. При этом называли они его, кажется, старшим партнером, с которым они координируют свои действия",— рассказал "Ъ" Александр Шестун. При этом чиновник заявил, что пока следствие не задавало ему вопросов о том, известно ли ему что-либо о связях Чайки-младшего с Иваном Назаровым и фигурирующими в деле об игорном бизнесе прокурорами.

"Я не верю ни одному слову следственного комитета. Ни о каких показаниях засекреченного свидетеля ни мне, ни моему подзащитному неизвестно",— заявил "Ъ" адвокат Александр Добровинский, представляющий Ивана Назарова. При этом защитник отметил, что его вообще не знакомят с материалами уголовных дел в отношении Ивана Назарова. В Генпрокуратуре вчера отказались комментировать намерения ГСУ СКР вызвать на допрос Артема Чайку.


Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №55 (4596), 31.03.2011
Просмотрено: 523 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости