Объем продаж лотерей в мире увеличился почти на 10%

Новости игорного бизнеса
13.05.2015

Эксперты WLA прогнозируют, что в перспективе рынок может повторить рекорд 2011 года

Кризисы не могут отвратить игроков от желания испытать азарт, поставив на удачу. Всемирная ассоциация лотерей (WLA) проанализировала ситуацию на мировом рынке в прошлом году и выяснила, что продажи лотерей выросли на 9,9%, что на 4,9% выше динамики 2013 года. Эксперты ассоциации уверены: если бы не экономическая турбулентность, этот показатель мог быть выше.

Всемирная ассоциация лотерей (WLA) — глобальное профессиональное объединение стран и игровых организаций. В нее входят 90 стран, доход превышает $180 млн. Организация основана в 1999 году путем объединения AILE, Международной ассоциации государственных лотерей, Intertoto, международной ассоциации Toto и организации Lotto. Главный офис находится в Швейцарии, есть представительство в Канаде.

«Увеличение продаж лотерей обусловлено прежде всего стабильным ростом этого показателя в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и региона Латинской Америки, — отметил исполнительный директор Всемирной ассоциации лотерей (WLA) Жан Йоргенсен (Jean Jørgensen). — Неизменным остался уровень продаж лотерей в Северной Америке. В Европе и Африке он вырос незначительно. Возможно, мировому рынку лотерей снова удастся достигнуть уровня 2011 года (13,1%), когда продажи лотерей достигли максимальных показателей за всю историю».

В Латинской Америке продажи лотерей за 2014 год выросли на 23,3%. Такую динамику обеспечило увеличение распространения национальной лотереи Аргентины (Lotería Nacional Sociedad del Estado) на 26,8% и Бразилии на 18,5%. Продажи в Чили и Мексике в начале 2014 года находились на уровне 2013-го, к концу года немного снизились.
1_5.jpg
На азиатско-тихоокеанском рынке лотерей продажи выросли на 15,6%. Главным двигателем роста стал материковый Китай. Спортивная лотерея Поднебесной (China Sports Lottery) улучшила свои показатели за счет 20-го Чемпионата мира по футболу (FIFA World Cup), который проходил в Бразилии 12–13 июля 2014 года. Тогда продажи спортивных лотерей Китая увеличились на 32,8%. Лотерея China Welfare Lottery повысила свои показатели продаж на 16,7% — до $32,2 млрд. Благодаря этому она стала крупнейшим оператором лотерей в мире в 2014 году по объемам продаж, сместив на второе место итальянскую лотерею Lottomatica. Третьей в мире по объемам продаж стала спортивная лотерея Китая (China Sports Lottery).

На 1,8% увеличились показатели продаж лотереи Австралии. Незначительно упали продажи японской лотереи «Такара-куджи».
3_3.jpg
Продажи европейского рынка лотереи выросли на 5,1%. Статистическое управление европейских сообществ отметило, что этому способствовало увеличение уровня ВВП. В странах еврозоны (18 государств) этот показатель вырос на 0,9%, в странах Европейского Союза (28 государств) — на 1,4%.

Показатели Центральной и Восточной Европы выросли на счет увеличения продаж венгерской лотереи Szerencsejáték Zrt на 24,8% и чешской лотереи SAZKA на 15,2%.

В Греции продажи компании OPAP выросли на 14,8%. Уже шестой квартал подряд национальный оператор демонстрирует повышение уровня продаж, несмотря на экономический кризис в стране.

Прибыль польского тотализатора спортивных ставок Sportowy увеличилась на 6,7%.

Продажи лотереи в Финляндии (оператор Veikkaus Oy), Италии (Lottomatica) и Франции (Francaise des Jeux) увеличились на 5%. В Испании уровень продаж немного упал.

В Африке в сравнении с 2013 годом ситуация изменилась незначительно. Совокупный рост всех лотерей континента составил 3,8%. Национальный уполномоченный орган Ганы по вопросам лотереи сообщил об увеличении продаж лотерей на 21%. Лотерея Марокко (La Marocaine des Jeux) также зафиксировала прирост в 11,9%. Продажи национальной лотереи Маврикия выросли на 6,6%. Упали показатели национального оператора Марокко (Loterie Nationale) и лотереи Южной Африки (Gidani).
2_4.jpg
В Северной Америке уровень продаж поднялся на 0,4%, несмотря на то, что ВВП США в 2014 году увеличился на 2,4% с 2013-го (наиболее существенное изменение с 2010 года). Значительнее всего продажи выросли в Калифорнии — на 6%. В других регионах Северной Америки этот показатель либо не изменился, либо снизился. Такую динамику аналитики WLA объясняют повышением интереса американских потребителей к игре Powerball, продажи которой за 2014 год выросли на 19%. В Калифорнии эта игра появилась совсем недавно.

В целом незначительный рост продаж лотерей по сравнению с 2011 годом обусловлен нестабильной экономической ситуацией в странах по всему миру. В то же время увеличение показателя на 4,9% свидетельствует о приверженности игроков этому виду азартных игр и благоприятных перспективах.



Просмотрено: 2269 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости