РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
rarib.ru
rarib.ru

Николай Оганезов: «Между двумя СРО остались элементы недоверия и попытки навязанного противостояния»

Новости игорного бизнеса
24.10.2016

Неожиданная новость об уходе Николая ОГАНЕЗОВА с должности председателя правления СРО букмекеров всколыхнула рынок. В интервью Betting Business Russia эксперт заявил, что готов оставить игорный бизнес, однако не навсегда: его возвращение — лишь вопрос времени. Экс-председатель правления СРО букмекеров считает, что для дальнейшего развития игорного рынка необходимо формировать площадки для двустороннего диалога букмекеров и государства, но при этом сращивание бизнеса и власти опасно.

— Ваш уход стал неожиданностью для букмекерского сообщества. Со стороны это выглядит так, будто его причиной стал неразрешимый конфликт с некоторыми участниками рынка. Так ли это?

— Даже близко данный вывод не соответствует действительности. У меня с коллегами были и остались хорошие товарищеские взаимоотношения. Опираясь на историю моей работы в качестве председателя правления СРО, можно было заметить, что от трудностей и конфликтов я никогда не убегал, поэтому догадка о конфликте в СРО не имеет под собой никаких оснований.
— Какое событие мотивировало вас на столь резкий поворот в карьере — из букмекерства в строительный бизнес? Насколько тяжело дался вам этот шаг?

— Я не ушел в строительный бизнес, я не специалист в устройстве фундамента, стен и крыши. Точнее говорить о гостиничном бизнесе. Поступило предложение, от которого я не смог отказаться. Время на размышления было ограничено. Решение принималось тяжело и в очень сжатые сроки, но я его принял.

— Чем именно вы будете теперь заниматься, какие обязанности на себя взяли?

— В реализации проекта строительства отеля Marriott Courtyard и больничного комплекса в городе Ростове-на-Дону я буду представлять интересы инвестора и заказчика. Непосредственно стройкой я не занимался, но с позиции организации процесса и его правового обеспечения опыта мне не занимать.
— Считаете ли вы, что проекты в рамках ЧМ-2018 более перспективны, чем отрасль азарта?

— Смотря с какой стороны оценивать. Со стороны перспектив менеджера именно данный проект мне очень интересен.

— Прокомментируйте, пожалуйста, мнение Константина Макарова, который заявил, что ваш уход не совсем правильный с точки зрения процедурного момента: вы не озвучили свою позицию на очередном собрании, а сделали это заочно.

— Очень странно такое замечание получить именно от Константина Макарова. У нас старые товарищеские отношения, и он вполне мог сам мне позвонить, если ему что-то непонятно или он не согласен с моими действиями. Всегда так мы оба и делали. Почему Константин сейчас выбрал именно публичный путь общения со мной — осталось для меня загадкой. Кроме того, Константин ошибается: в момент принятия своего решения я буквально всем коллегам отослал соответствующие электронные письма, кроме того, абсолютное большинство коллег обзвонил и объяснил свое решение, с некоторыми встретился лично. Так что вывод Константина, что я никого в СРО не поставил в известность, ошибочен.
Думаю, на самом деле Константин по-товарищески на меня обижен за то, что я не позвонил ему первому и не сообщил о своем решении. Приношу ему свои извинения за такую нерасторопность (улыбается). Следующее собрание членов СРО 11 ноября. Я решил не тянуть и уведомить коллег о своем решении сразу же.

— Осталось ли что-то, что вы по каким-либо причинам не успели или не смогли сделать в должности председателя правления СРО букмекеров?

— Отдельно хочу поблагодарить за совместную работу своих соратников: Дарину Денисову и Александра Седова, а также всех коллег по СРО, которые поддерживали меня и оказывали доверие с первых дней создания этой организации.

Со своими коллегами мы сделали самое главное — прошли становление и устояли в кризисные времена. Сложились как некоммерческое профессиональное объединение, научились разговаривать друг с другом на одном языке, слышать друг друга и понимать, поставили в правило не навязывать свое мнение коллегам, опираясь исключительно на свой вес и влияние на рынке.

Не успел в качестве председателя правления повлиять на сближение двух СРО по основным позициям. Остаются элементы недоверия друг к другу и попытки навязанного противостояния. Однако, как сказал один советский политический классик, «здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы».

Также ввиду наличия внутренних отраслевых противоречий не удалось создать систему здорового лоббирования интересов букмекерского бизнеса в Государственной Думе РФ и в структурах Правительства РФ.

— Несомненно, вы обладаете огромным опытом в игорной сфере. Не жалко его «прятать», ведь очевидно, что в нем нуждаются?

— Я не ухожу в небытие и ничего не прячу. Как и раньше, я также открыт для общения с коллегами, всегда готов помочь, поделиться советом и опытом.

— Ранее вы являлись членом Комитета ТПП РФ в сфере игр и лотерей. Возможно, вы видите себя на государственной службе? Есть ли потребность у властей привлекать на службу представителей бизнеса, в частности игорного?

— Сомневаюсь, что такое вообще будет, чтобы привлекали на госслужбу представителей игорного бизнеса. Также не поддерживаю идею перехода бизнесменов во власть — сращивание бизнеса и власти очень опасно. Более реально формировать площадки для диалога с властью. Такой удачной площадкой и был Комитет ТПП РФ в сфере игр и лотерей. Очень жаль, что он прекратил свою работу. СРО и могли бы в ближайшем будущем начать сближение в позициях начиная с возобновления деятельности данного комитета, который и состоял бы из представителей обеих СРО.

— Действуют ли букмекеры сообща в вопросах лоббирования или противодействия ключевым профильным законопроектам? Или же каждый тянет одеяло на себя?

— Чем больше отдельные операторы будут тянуть одеяло на себя, тем меньше шансов создать общую систему лоббирования интересов букмекерского бизнеса. Пока не будет создана общая система лоббирования интересов, букмекеры не будут восприниматься как сложившаяся отрасль российской экономики. Пока букмекеры не будут восприниматься как отрасль экономики, попытки отдельных операторов тянуть одеяло на себя не будут приводить к позитивным для них и остальных результатам. Вот так образно можно охарактеризовать реалии. Пока данную порочную цепь никто не разомкнул.

— Какие глобальные проблемы присутствуют на рынке? Как их можно решить быстро и эффективно?

— Особо хочу отметить низкое качество законотворчества. Нормативные акты пишутся противоречиво и непонятно, что приводит к правовым коллизиям и коррупционным проявлениям. Чувствуется, что в разработке отраслевого законодательства участвуют дилетанты. Представители и эксперты профильного бизнес-сообщества умышленно не приглашаются к работе. Законотворческая мысль неизбежно отстает от реальной экономики и рынка, не поспевает за техническим прогрессом и реальными бизнес-процессами. Чтобы решить эту проблему, необходимо старание и объединение усилий обеих СРО. Как упоминал выше, важную роль в решении этой проблемы может сыграть сотрудничество с ТПП РФ и другими объединениями предпринимателей, нужна активная публичная позиция руководителей обеих СРО.

Негативная репутация, сформированная десять лет назад на разгуле игровых автоматов, отбросила тень и на букмекерский бизнес. Это тоже стало очевидной проблемой, приведшей к «параду» последних репрессивных законопроектов. Популисты, буквально все кому не лень, не имеющие никакого понимания специфики нашего бизнеса, считают своим долгом заявить о необходимости внесения поправок в законодательство в части ужесточения регулирования букмекерского бизнеса и повышения налоговой нагрузки на него. При этом полет фантазии таких популистов никак не связан с наличием экономических обоснований и реальным положением дел на рынке.

Как следствие проблемой стало и отсутствие внятной позиции государства по отношению к игорному бизнесу. Чиновники не могут озвучить свое видение роли игорного бизнеса как инструмента развития туристической и развлекательной индустрии, как способа существенного пополнения бюджетов различных уровней. Мы все время гадаем: «прикрутят гайки», легализуют или вообще всех запретят? Отсюда и начинаются негативные моменты в восприятии бизнеса и вопросы к его будущему и к его инвестиционной привлекательности.

Проблемой остается и отсутствие системы здорового лоббирования интересов букмекеров. Как видно, одна проблема плавно вытекает из другой. Список можно продолжать и дальше, не все проблемы, возможно, являются глобальными, но тем не менее их важность весьма значительна.

— Какие глобальные перемены ожидают российский игорный рынок в ближайшие несколько лет? Насколько интересно и выгодно будет на нем работать как компаниям, так и топ-менеджерам?

— Это очень трудно прогнозируемый рынок. Воздержусь от прогнозов.

— Несмотря на экспансию онлайна, букмекеры продолжают расширяться «на земле». Как могут распределиться роли «земли» и онлайна в ближайшей и дальнесрочной перспективе?

— Невозможно емко ответить на этот вопрос. Очень много факторов влияет на развитие сегментов «земли» и онлайна. Самым главным фактором является нестабильность законодательного регулирования нашей отрасли. Любой вновь принятый закон может как подстегнуть развитие букмекерского бизнеса, так и моментально отбросить его на десять лет назад. Таких правовых рисков для бизнеса нет ни в одной отрасли экономики России.

Если смотреть позитивно в будущее, то, например, замена НДФЛ другим специальным налогом на выигрыш с более комфортной ставкой и более простым режимом исчисления и удержания позволила бы в разы увеличить оборот ставок в онлайне. Также, например, возможность приема интерактивных ставок через ППС позволила бы значительно увеличить рентабельность ППС с соответствующим увеличением количества рабочих мест. Просто надо правильно ставить задачи и всем вместе последовательно идти к их реализации, а не гадать на кофейной гуще.

— Какими вы видите перспективы тотального подключения российских БК к ЦУПИС? С чем связана пассивность букмекеров в этом вопросе?

— Сдерживающим фактором в развитии ЦУПИС остается слабое и противоречивое нормативное регулирование его деятельности, сложная система идентификации клиентов, а также высокий размер ставки НДФЛ и сложность в его исчислении и удержании. Пока эти проблемы будут существовать, Роскомнадзор не сможет одержать победу над нелегальным интернет-сегментом, так как игрок идет туда, где просто, быстро, обезличено и без драконовских налогов.

— Сколько теряет оффшорный онлайн-букмекер, когда его основные сайты, «зеркала» и группы в соцсетях блокирует Роскомнадзор?

— Все по-разному. Существует много факторов, влияющих на потери. Я могу лишь предполагать, что цифра может колебаться от 15% до 25% от оборота. Однако продвинутые операторы найдут IT-способы, чтобы стабилизировать ситуацию в течение 2–3 месяцев. Не могу сказать, что блокировка интернет-ресурсов является высокоэффективным способом борьбы с нелегальным сегментом. Только повышение эффективности и простоты работы ЦУПИС при уменьшении налоговой нагрузки на игрока приведет к тотальному вытеснению нелегального сегмента из российского Интернета.

— Какова вероятность того, что вы вернетесь в игорный бизнес? При каких условиях это может произойти?

— Я готов оставить игорный бизнес, но совершенно не факт, что игорный бизнес готов оставить меня (улыбается). Я не загадываю. Направления гостиничного бизнеса, туризма и игорного бизнеса всегда находятся около друг друга. Когда они пересекутся — вопрос лишь времени.

Автор:   Мария Гришина

Источник: BettingBusiness.ru