Бутерин прогнозирует крах многих блокчейн-проектов (Видео)

Видеорепортажи игорного бизнеса
13.09.2017

Бутерин прогнозирует крах многих блокчейн-проектов



Виталик Бутерин считает, что многие блокчейн-проекты потерпят крах, а люди потеряют свои средства. Такой вывод основатель Ethereum делает на основе наблюдений о сложности применения технологии блокчейн и оценки проектов на ее основе, а также о конфликтах, которые возникают между людьми, желающими изменить мир, и теми, кто видит в технологии инвестиционный инструмент.

Основной интерес к ICO, по мнению Бутерина, кроется в возможности монетизировать проекты с открытым кодом, чего раньше не было. Однако сейчас, считает он, этим инструментом зачастую пользуются не по назначению:

Я сам создал Ethereum с помощью ICO. В последнее время мы видим, что люди зашли слишком далеко, и есть проекты, которые выпускают монеты не потому, что это имеет смысл, а потому, что у них есть продукт, который они могут продавать и зарабатывать на этом. Без монеты нет бизнес-модели. Это создает дисбаланс стимулов в обществе в настоящий момент.


Оценивая перспективы криптовалютного рынка, Бутерин говорит, что на данный момент мы находимся в пузыре:

Я действительно думаю, что мы находимся в пузыре, посколько криптовалюты растут, а люди чувствуют, что они будут расти всегда. Многие проекты привлекают средств больше, чем могли бы при при нормальном венчурном финансировании. А иногда нет никакого соответствия между необходимостью и пользой проекта и его способностью привлекать средства.

Одной из серьезных проблем он видит сложность оценки проектов. При отсутствии реальных критериев несложно попасть на удочку рекламы:

Кроме того, этот рынок еще молод и люди все еще не понимают, как отличать проекты, которые просуществуют долго, от тех, которые не смогут этого сделать. Рост идет со скоростью, которую невозможно контролировать. Я, например, не участвую в большей части ICO, потому что считаю их переоцененными.

Если большая часть ICO провалится, это составит угрозу и для Ethereum. Нам нужно избегать слишком большой рекламы таких проектов. Их можно оценить по резюме основных игроком команды, потому что другие критериев оценки новых проектов нет. Поэтому некоторые проекты заявляют, что имеют отношение к той или иной организации — даже ко мне, хотя я с ними и не связан. В долгосрочной перспективе рынок должен найти возможность оценить, какие проекты имеют смысл и какова их стоимость.

Резюмируя свое видение индустрии на ближайшее будущее, создатель Ethereum, делает неутешительный прогноз:

Неизвестно, как будут обстоять дела через год или два. В конце концов рынок должен будет остыть. Многие проекты потерпят крах, а люди потеряют средства.

Напомним, что профессор экономики Йельского университета и автор теории спекулятивных пузырей Роберт Шиллер (Robert Shiller) назвал биткоин лучшим примером пузыря.


Источник: anycoin.news
Просмотрено: 492 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости