Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Государство срывает джекпот (Украина)

Игорный бизнес в странах СНГ
13.02.2012

 

Парламент предлагает новые требования для проведения лотерей


В минувшую пятницу депутаты Верховной рады приняли в первом чтении законопроект "О государственных лотереях", устанавливающий государственную монополию на проведение лотерей. Выдавать лицензии на этот вид деятельности, согласно документу, будет специально созданный орган исполнительной власти, а к претендентам на получение лицензии будут выдвигаться достаточно жесткие условия. По мнению экспертов, новые правила игры позволят выжить на рынке только четырем действующим операторам лотерей.

Народные депутаты 10 февраля приняли в первом чтении проект закона "О государственных лотереях". Согласно этому документу за государством закрепляется монопольное право на проведение лотерей. Лицензии на осуществление этого вида деятельности будет выдавать специально созданный центральный орган исполнительной власти. Он же будет проводить конкурс по отбору операторов лотерей. В законопроекте также прописаны требования, которым необходимо соответствовать для получения лицензий. Это наличие разветвленной системы электронных терминалов, насчитывающей не менее 5000 таких устройств, собственный капитал оператора не менее 100 млн грн, а также гарантийный фонд объемом не менее 100 млн грн в национальной или иностранной валюте. Победитель конкурса получит статус оператора государственных лотерей сроком на 12 лет.

Следует отметить, что в настоящее время в Украине действуют четыре оператора государственных лотерей — "Украинская национальная лотерея", "Молодьспортлото", "Патриот", а также лотерея, проводимая Ощадбанком. Лицензии операторам выдавало Министерство финансов, а срок их действия заканчивается в нынешнем году.

Государственное регулирование позволит увеличить доходы от проведения лотерей


Как пояснил "Ъ" один из разработчиков законопроекта, народный депутат Юрий Полунеев (Партия регионов), государственное регулирование позволит увеличить доходы от проведения лотерей. По прогнозам авторов документа, в 2012 году в результате принятия закона бюджет получит 350 млн грн, а в 2015 году — около 1 млрд грн. "В законопроекте четко прописано, на что пойдут средства, полученные от проведения лотерей. Это развитие спорта и паралимпийского движения, культура, охрана исторических памятников",— уточнил господин Полунеев.

Во время обсуждения проект закона вызвал неоднозначную реакцию в сессионном зале. В частности, народный депутат Сергей Терехин ("БЮТ-Батькивщина") заявил, что требование к оператору иметь не менее 100 млн грн собственного капитала позволит остаться на рынке "только одной компании из четырех". "К тому же этот закон передает государственное управление финансовыми потоками, полученными от проведения лотерей, коррупционно нестойкой структуре — специальному наблюдательному органу, состоящему из народных депутатов, чиновников и представителей всевозможных ассоциаций. Если эти проблемы не будут решены ко второму чтению, то скандал вспыхнет еще до того, как документ будет поставлен на голосование",— пообещал господин Терехин.

Операторы лотерей вчера не комментировали законопроект, а мнения экспертов по этому поводу разделились. Так, президент Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергей Третьяков заявил "Ъ", что государственная монополия на проведение лотерей существует во многих странах мира. "Такой путь вполне приемлем и для нас. Этого закона все давно ожидали",— отметил он. По словам господина Третьякова, самое главное — обеспечить механизмы реализации данного закона, например условия выдачи лицензий.

Вместе с тем вице-президент Ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский считает, что закон не позволит новым операторам выйти на рынок. "Документ предусматривает много коррупционных норм со стороны государственных структур. Все будет зависеть от воли специального контролирующего органа, насколько он захочет допускать новых игроков на этот рынок",— сказал он. Впрочем, эксперт надеется, что ко второму чтению из законопроекта "уберут многие ляпы". "Например, создание органа, который будет выдавать лицензии",— пояснил "Ъ" господин Трипульский.



Адрес источника: КоммерсантЪ (Украина)
Просмотрено: 2487 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости