Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Порядок направления игровых автоматов на техническое освидетельствование определен в Беларуси

Игорный бизнес в странах СНГ
07.05.2012

 

Правительство Беларуси постановлением от 27 апреля 2012 года №389 утвердило положение о порядке направления игровых автоматов на техническое освидетельствование, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.

С 1 января нынешнего года в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси налоговые органы и их должностные лица имеют право в случаях и порядке, установленных законодательством, при проведении проверки (за исключением камеральной) направлять с изъятием или без изъятия игровые автоматы на техническое освидетельствование. Данная норма введена в Налоговый кодекс законом от 30 декабря 2011 года №330-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Постановлением Совмина №389 определены случаи, когда должностные лица налоговых органов при проведении проверки (за исключением камеральной) направляют игровые автоматы на техническое освидетельствование, регламентируется соответствующий порядок, предусматриваются формы акта направления (возврата) игровых автоматов на техническое освидетельствование и акта их изъятия (возврата). В частности, должностные лица налогового органа, уполномоченные на проведение проверки, вправе направить игровые автоматы на техническое освидетельствование при установлении фактов, свидетельствующих о возможном вмешательстве в показания накапливающих счетчиков игровых автоматов, признаках подделки, изменения заводского номера игровых автоматов, изменения версий их программного обеспечения, указанных в свидетельстве о регистрации общего количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес.

Направление игровых автоматов на техосвидетельствование возможно также при установлении фактов использования игровых автоматов, искажающих информацию о принятых ставках и (или) выплаченных выигрышах в азартной игре, отсутствии и (или) нарушении целостности средств контроля, установленных на игровых платах игровых автоматов при их техническом освидетельствовании в порядке, определенном законодательством, а также отсутствии актов технического освидетельствования игровых автоматов (в случаях, когда проведение технического освидетельствования предусмотрено техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации).

Техническое освидетельствование игровых автоматов проводится на договорной основе путем заключения договора между налоговым органом и организацией, проводящей такое освидетельствование - научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС).

Исходя из специфики деятельности в сфере игорного бизнеса и процедуры проведения оценки соответствия функциональных и технических характеристик конкретного игрового автомата и его программного обеспечения модели данного игрового автомата, включенной в Государственный реестр, положением предусмотрена возможность проведения технического освидетельствования игрового автомата на месте его эксплуатации без изъятия. "Должностные лица, которые в ходе проверки установили случаи, являющиеся основанием для направления игрового автомата на техническое освидетельствование, направляют игровой автомат на техническое освидетельствование и уведомляют об этом БелГИСС, а последний направляет своих представителей для проведения освидетельствования", - пояснили в пресс-центре. До приезда лиц, проводящих техническое освидетельствование, игровые автоматы опечатываются. При невозможности проведения БелГИСС технического освидетельствования игрового автомата на месте его эксплуатации, лица, проводящие проверку, после проставления представителем БелГИСС соответствующей отметки в акте направления (возврата) игровых автоматов на техническое освидетельствование, производят изъятие игрового автомата и направляют его на техническое освидетельствование в БелГИСС.

Демонтаж игровых автоматов для направления их на техническое освидетельствование с изъятием, а также транспортировка выполняется владельцем игровых автоматов самостоятельно либо другими субъектами хозяйствования на основании заключаемых между такими субъектами и налоговым органом, осуществляющим изъятие игровых автоматов, договоров.

После окончания технического освидетельствования, проводившегося с изъятием, игровой автомат, техническая документация и два экземпляра акта технического освидетельствования игрового автомата, составленного БелГИСС, передаются проверяющим, которые обеспечивают передачу одного экземпляра акта освидетельствования владельцу игровых автоматов (его представителю). Налоговый орган, проводивший проверку, в пятидневный срок со дня получения актов освидетельствования информирует соответствующий налоговый орган по месту постановки на учет владельца игровых автоматов о результатах технического освидетельствования.



Адрес источника: БелТА
Просмотрено: 2352 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости