Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Четыре хорошие новости для тех, кто играет в лотереи (Украина)

Игорный бизнес в странах СНГ
15.10.2012


Новый Закон «О государственных лотереях» защищает интересы игроков

В октябре текущего года Президент Янукович подписал Закон «О государственных лотереях». Многолетняя неясность с урегулированием этой сферы готовится понемногу кануть в Лету. Теперь законодательство четко указывает – лотереи являются государственной монополией и могут проводиться только операторами с государственными лицензиями.

Новый закон фундаментально хорош тем, что вводит терминологический аппарат рынка, описывает весьма четкие требования к операторам лотереи, защищает интересы игроков и способствует контролю над проведением лотерей. Благодаря новому законодательству, можно надеяться на повышенное и целенаправленное внимание правоохранительных органов к теневым структурам: букмекерским конторам и откровенным мошенникам, вводящим в заблуждение украинских игроков.

По словам кандидата юридических наук, почетного президента юридической компании «Jurimex» Даниила Гетьманцева, важность этого закона очень сложно переоценить. По его словам, более двадцати лет Верховная Рада каждого созыва бралась за урегулирование этой сферы, но конфликт равновеликих интересов не позволял принять уравновешенный закон. Также причиной была пассивная позиция, выбранная чиновниками Министерства финансов, не желавших влезать в игру между группами интересов.

В 2009 году, рассказывает юрист, ситуацию усугубил запрет на азартные игры, и лотереи остались единственной альтернативой нелегальным игровым клубам. А после завершения лицензий у действовавших операторов в феврале 2012 года рынок заволновался. Камнем преткновения для развития рынка стал принятый еще в 2005 году мораторий на выдачу лицензий, который обязан был действовать до вступления в силу закона о выпуске и проведении лотерей. И новый закон стал спасением для операторов, получивших определенные правила игры, для чиновников Минфина, получивших механизмы контроля и влияния на ситуацию и для граждан Украины, получивших право на защищенную законодательством игру.

«Естественно, новый закон скажется на ситуации на рынке. Правила игры изменились, стали более определенными, участники рынка могут планировать будущее, брать кредиты и вкладываться в развитие», - говорит Гетьманцев.

Основные нововведения закона имеет смысл указать тезисно:

1) Вводится четкое понятие лотереи.

Закон разрешает проводить государственные лотереи лишь операторам с государственными лицензиями. А лотереей, в свою очередь, является любая игра за деньги, действие которой распространяется за пределы одного здания. Так снимается дискуссионный вопрос о проведении различных азартных игр под видом викторин, конкурсов и подобных механизмов.

2) Выставляются ясные требования к операторам лотереи.

Отныне оператором может быть структура, обладающая уставным и собственным капиталом в размере не менее 120 миллионов гривен. Сеть распространения оператора должна составлять не менее 5 000 терминалов по всей территории Украины. К тому же, оператор должен иметь не менее 10 лет опыта проведения лотерей на украинском рынке.

3) Определяется механизм получения лицензий операторами.

Закон четко и доступно определяет порядок получения операторами лицензий и их аннулирования, а также меры ответственности за нарушение норм законодательства. С другой стороны, победитель государственного конкурса получает бессрочную лицензию, что позволяет ему действовать спокойно, без оглядки на лицензирующий орган. Также эта норма резко снижает коррупционность лотерейной сферы. Долгий срок действия лицензий положительно влияет на эволюционный путь лотерейного рынка, поскольку уверенные в завтрашнем дне операторы не склонны к мошенническим схемам и краткосрочным сверхприбылям.

4) Защищаются интересы игроков.

Лотерейные операторы обязаны страховать риски невыплаты выигрышей в страховых компаниях, что позволяет проводить лотереи с гарантированным для потребителей результатом. Да и наказание для операторов, нарушающих правила, серьезны – финансовые санкции в размере шестнадцати тысяч минимальных заработных плат и конфискация игрового оборудования, а все средства, полученные от незаконной игры, будут отчислены в государственный бюджет.

Оценивая закон, Гетьманцев называет как ряд достоинств, так и определенный набор недостатков. Среди достоинств он называет, как минимум, сам факт принятия закона, поскольку тот отвечает основным европейским требованиям: установлены правила для всех участников рынка, внедрена система контроля, прописаны требования. Другим достоинством юрист считает ужесточение требования к операторам (см. п.2 списка) при большой выгоде – бессрочности действия лицензии. А главнейшим достоинством он считает изъятие из правил коррупционной составляющей, которая присутствовала в отсутствие такого закона.

Есть, считает Гетьманцев, и недостатки. Из закона пропал институт Общественного совета, который должен был отслеживать ситуацию на рынке и рекомендовать Министерству финансов санкции в отношении нарушителей, а также предлагать варианты направления средств, вырученных государством за предоставление лицензий операторам. Также пропала социальная направленность деятельности. Если ранее планировалось, что вырученные средства будут направляться на поддержку олимпийского движения в стране, на лечение онкобольных и другие проекты, что подразумевало внесение изменений в Бюджетный кодекс, то из окончательной редакции документа эти статьи были вырезаны.

В целом, новое законодательство можно как критиковать за недостаточную целостность, так и хвалить за качественный фундамент, на основании которого можно строить полноценную правовую систему, регулирующую рынок лотерей. И в любом случае, необходимо четко отдавать отчет в том, что за 15 лет, на протяжении которых обсуждался этот законопроект, подписанный Президентом Закон – огромная веха на пути формирования цивилизованного лотерейного рынка Украины.

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник, комментируя позитив от принятия ЗУ «О Государственных лотереях», отметил следующее: «Лотерейный рынок при рациональном подходе может быть неплохим источником реальных поступлений в государственный бюджет. Существующая ранее зарегулированность и непрозрачность этой сферы ограничивала возможности государства, которые можно получать от лотерейного рынка, а также не пускала операторов рынка, искусственно создавая преимущества только для «избранных» монополистов. В итоге, львиная доля рынка просто перешла в тень, а при отсутствии реальной конкуренции сфера лотерей просто перестала развиваться и приносить тот потенциальный эффект, на который она способна. В период моей работы в Министерстве финансов лотерейный рынок функционировал без Закона «О лотереях». В принятии этого документа уже давно назрела необходимость. Это еще один важный шанс государства для введения цивилизованных правил игры в сфере азарта для увеличения поступлений в государственную казну». 



Адрес источника: Багнет
Просмотрено: 2230 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости