Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Игра пойдет по новым правилам (Украина)

Игорный бизнес в странах СНГ
03.06.2013

 

Предложено ужесточить требования к проведению лотерей

Народные депутаты планируют усилить контроль над деятельностью операторов лотерей. В зарегистрированном в Верховной раде законопроекте предлагается запретить использовать для их проведения игровые автоматы, а также вернуть Минфину право согласовывать условия лотерейных розыгрышей. По мнению экспертов, именно это полномочие министерства ранее привело к тому, что сейчас операторы используют автоматы при осуществлении своей деятельности.

Ввести запрет на использование игровых автоматов во время проведения государственных лотерей и на воспроизведение процесса прокрутки барабана предложили в своем законопроекте N2299-д народные депутаты Виталий Хомутынник, Юрий Вознюк, Олег Царев и Михаил Мироненко (все — Партия регионов). Документ был зарегистрирован в Верховной раде в минувшую пятницу. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают расширить полномочия Министерства финансов. "Это касается тех полномочий, которые были у министерства до принятия в октябре 2012 года закона о государственных лотереях. В частности, мы предлагаем ввести обязательное согласование операторами условий проведения лотерей с Министерством финансов",— объяснил "Ъ" господин Царев.

Согласование с Минфином позволит исключить злоупотребления
По словам Олега Царева, операторы сегодня могут выходить за рамки дозволенного. "Например, у оператора МСЛ есть лотереи, которые похожи на букмекерские услуги. А у другого участника рынка появились аппараты, напоминающие игровые автоматы. Согласование с Минфином позволит исключить подобные злоупотребления",— говорит он. Господин Царев отмечает, что в октябре 2012 года процедура согласования была отменена из-за обвинений в адрес Минфина в коррупции. "Сейчас все эти претензии учтены. Коррупционной составляющей не будет",— заверил Олег Царев.

Сейчас на рынке работают три оператора государственных лотерей — МСЛ, "Украинская национальная лотерея", "Патриот". Четвертый игрок — Ощадбанк не занимался организацией лотерей последние четыре года.

Впрочем, именно Минфин несет ответственность за то, что при проведении лотерей стали использоваться игровые автоматы. "Условия проведения лотерей с использованием автоматов, внешне похожих на игровые, Минфин утвердил, когда еще имел на это полномочия",— говорит почетный президент юридической компании Jurimex, экс-вице—президент МСЛ Данил Гетманцев (защищает интересы МСЛ). Ранее председатель Украинской ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский рассказывал "Ъ", что из четырех легальных лотерейных операторов терминалы использует только компания "Патриот", которая до запрета на азартные игры владела крупнейшей сетью залов игровых автоматов "Кинг". Компания принадлежит российскому бизнесмену Олегу Бойко. Тогда в "Патриоте" заявили, что предлагают потребителям именно терминалы самообслуживания. Глава наблюдательного совета компании "Патриот" Александр Бойко отмечал, что, действительно, между терминалами самообслуживания и игровыми автоматами можно найти внешнее сходство, но работают они по-разному: в лотерейных терминалах нет генератора случайных чисел.

Участники рынка напоминают, что принятие документа не решит основной проблемы. "С марта четыре оператора работают без лицензий. Минфин до сих пор не принял необходимых нормативных актов для их выдачи. Хотя закон о государственных лотереях был принят в октябре прошлого года",— говорит господин Гетманцев.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ Украина", №89 (1792), 03.06.2013
Просмотрено: 2361 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости