Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Туркменистан вложил в развитие туризма на Каспии $2 млрд

Игорный бизнес в странах СНГ
02.08.2013

 

В повышении рейтинга Туркменистана в туристическом секторе мирового рынка большое значение придается национальной туристической зоне "Аваза" - морскому курорту международного уровня на Каспии, с которым связаны грандиозные планы, сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов на специальном совещании, сообщает ИА Тренд.

Как сообщает в четверг ТВ страны со ссылкой на слова главы государства, проект развития "Авазы" рассчитан на период до 2020 года.

"Стоимость уже возведенных и строящихся здесь объектов превысила два миллиарда долларов США", - сказал туркменский руководитель.

По его словам, до конца текущего года в "Авазе" будет построено и введено в эксплуатацию еще несколько гостиниц и многопрофильных центров отдыха, отвечающих самым высоким требованиям в сфере гостиничного сервиса.

В продолжение темы глава государства отметил, что в ряду объектов нового морского курорта на побережье Каспия, строительство которых начато в этом году, следует назвать четыре пятизвездочные гостиницы на 300-350 мест каждая, аквапарк и парк с игровыми аттракционами, еще одну многоуровневую автостоянку, а также комплексы жилых домов.

Индустрия туризма занимает особое место в стратегических планах страны, в которой центральное место занимает проект "Аваза" - первая в стране свободная экономическая зона.

В "Авазе" по итогам тендеров уже построены международный аэропорт, электростанция, опреснительные и водоочистные сооружения, регулярно сдаются в эксплуатацию санаторно-курортные объекты, недавно начал действовать яхт-клуб.

В планах застройки Авазы: аквапарк, океанариум, крытый горнолыжный комплекс, велотрек, казино-сити. Ожидается, что крупномасштабная модернизация порта Туркменбаши на Каспии позволит разработать и круизные маршруты по всей акватории водоема, с посещением и отдыхом в Азербайджане, Казахстане, России, Иране.

В то же время будут также проложены новые турмаршруты после окончания строительства железнодорожного коридора Север-Юг, сооружаемого совместными усилиями Туркменистана, Ирана и Казахстана, призванного по кратчайшему пути связать государства Европы и Южной Азии.



Адрес источника: CA-News
Просмотрено: 2853 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости