Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

В Украине могут ввести государственную монополию на выпуск и проведение лотерей

Игорный бизнес в странах СНГ
02.12.2013

 

В Украине могут ввести государственную монополию на выпуск и проведение лотерей

Внефракционный депутат Лев Миримский предлагает ввести в Украине государственную монополию на выпуск и проведение лотерей, единственным организатором которой станет "Государственный Сберегательный банк". Об этом говорится в законопроекте № 3697 от 27 ноября 2013 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения монополии государства на осуществление лотерейной деятельности", передает УНН.

Законопроектом предусмотрено, что все доходы от лотерейной деятельности будут поступать в специальный фонд бюджета.

За счет этих денег будут финансироваться олимпийские объекты, лечение детей и больных онкологией, а также будет обслуживаться госдолг и выплачиваться компенсация вкладов Сбербанка СССР.

"Если закон будет поддержан в ВРУ, то в течение месяца после его вступления в силу другие операторы должны прекратить работу", - говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, это позволит направить основную часть доходов от лотерейной деятельности в государственный бюджет.

"Сегодня в бюджете на 2013 год в доходной части в строке "Отчисления средств, полученных от проведения государственных лотерей в Украине "обозначена" колоссальная "цифра - до 864,4 тыс. гривен от более полумиллиарда, который составляет весь официальный лотерейный рынок. Хотя многие специалисты оценивают его в 3-4 миллиарда гривен", - говорится в пояснительной записке.

По словам Л.Миримского, пока "Ощадбанк" имеет лицензию на этот вид деятельности, однако в отличие от основных ныне действующих операторов лотерей, на этом не зарабатывает, а получает копейки за распространение лотерей других операторов, используя крупнейшую в стране свою филиальную сеть (более 6 тыс. отделений).

Он отметил, что в Украине существует 4 основных оператора на рынке лотерей Государственный Сберегательный банк Украины, который имеет лицензию, но фактически ее не использует, ограничиваясь распространением лотерейных билетов других лицензиатов-операторов. И три частных кампании - МСЛ, "Украинская национальная лотерея" и "Патриот".

"Все эти частные компании со стопроцентным иностранным капиталом и оффшорными счетами",-отметил он.

Напомним, что с 6 октября 2012 года действует Закон Украины "О государственных лотереях в Украине", который устанавливает основные принципы государственного регулирования лотерейной сферы в Украине.



Адрес источника: УНН
Просмотрено: 2169 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости