Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Отмывание доходов станет невозможным в Украине

Игорный бизнес в странах СНГ
13.01.2014

 

Усовершенствование законодательства, усиление взаимодействия привлеченных структур и работа на международном направлении, а также активная работа по разоблачению киберпреступников стали основой плана, принятого Правительством. Выявление схем легализации доходов, полученных незаконным путем, активизирует создание прозрачного и четкого механизма налогообложения и способствует усилению контроля со стороны государства.

Утвержденный Кабинетом Министров и Национальным банком Украины План мероприятий на 2014 год по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма устанавливает уровни взаимодействия привлеченных госструктур в мониторинг и отслеживание противозаконных операций.
В поле зрения усиленного внимания — выявление фактов незаконной торговли людьми, оружием, наркотиками, подакцизными товарами, дисками для лазерных систем считывания, занятия игорным бизнесом, незаконного использования инсайдерской информации, манипулирования на фондовом рынке и т.д.
Планом утверждены поручения Госфинмониторингу, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минюсту, Минфину, МИД, МВД, Миндоходов, Госфининспекции, СБУ (по согласию), НКЦБФР (по согласию), Нацкомфинуслуг (по согласию), Национальной ассоциации банков Украины (по согласию), Ассоциации украинских банков (по согласию), Лиге страховых организаций Украины (по согласию), Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (по согласию) до IV квартала 2014 года обеспечить обобщение информации о выявленных схемах легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, Госфинмониторингу в течение года поручено обеспечить функционирование единой Государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансированию терроризма.
До конца этого года также будет усовершенствована методика проведения национальной оценки рисков по результатам проработки рекомендаций группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).
Министерства и другие центральные органы исполнительной власти будут направлять ежеквартально до 10 числа следующего месяца Государственной службе финансового мониторинга информацию о выполнении плана мероприятий. И будут предоставлять ежеквартально до 25 числа следующего месяца отчеты Кабинету Министров Украины и Национальному банку Украины.
Эксперты отмечают, что полученная информация будет использована для усовершенствования законодательства, которое усилит защиту экономику от влияния теневого сектора, максимально уменьшив его, полагают правительственные эксперты. Лишь постоянные и согласованные усилия по противодействию увеличения теневого оборота и легализации доходов, полученных преступным путем, сбалансируют украинскую экономику, дав оптимальный шанс для развития прозрачного и достойного бизнеса.
Этому будут также способствовать усиленные меры правоохранительных органов по выявлению фактов сокрытия или маскировки незаконного происхождения доходов, определению источников их происхождения, местонахождения и перемещения, направлений использования, а также по поиску, аресту и конфискации таких доходов.
Во избежание финансирования терроризма, согласно Плану, будет проведена тщательная работа во внешнеэкономической деятельности. Усиленный контроль над взаимодействием украинских предпринимателей с оффшорными зонами, проведение проверок наличия регистрации и деятельности иностранных контрагентов благодаря обмену информацией с соответствующими органами иностранных государств и использование международных баз данных ограничат до минимума проведение таких незаконных операций.
Для этого также будут продолжены и мероприятия, направленные на выявление фактов киберпреступности и предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных от совершения киберпреступлений. А также на выявление и пресечение противоправной деятельности «конвертационных центров» и предприятий с признаками фиктивности, задействованных в легализации (отмывании) доходов. Сбор информации относительно таких операций будет осуществляться совместно с международными организациями.
Правительство уже давно идет дорогой усиленных мер по противодействию коррупции и развитию теневого сектора экономики. Как стало известно ранее, в структуре Министерства доходов и сборов Украины появится новое специальное подразделение, которое будет противодействовать коррупции и контролировать этичность поведения сотрудников Министерства. А с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду. В прошлом году Миндоходов совместно с прокуратурой в 2013 году ликвидировали около 40 центров, которые участвовали в операциях по легализации незаконно полученных средств.



Адрес источника: Час Пик
Просмотрено: 2758 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], spencbob