Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Ассоциация молодых финансистов обвиняет государство и игорный бизнес в сговоре (Грузия)

Игорный бизнес в странах СНГ
19.03.2014

 

Ажиотаж вокруг предполагаемых новых регуляций в отношении игорного бизнеса, начавшийся год назад, подозрительно притих – пишет газета «Банки и финансы», и отмечает, что законопроект, вводящий определенные ограничения на этот вид бизнеса, не был принят парламентом.

Впрочем, исходя из актуальности вопроса, при парламентском комитете по отраслевой экономике была создана специальная рабочая группа для изучения этого вопроса. Она должна была предложить депутатам механизм регуляций, которые бы максимально защитил интересы общества, но и не навредил бы игорному бизнесу.

Группа была создана еще летом, но как выяснилось, ее главной целью было спустить проблему на тормозах и отодвинуть ее на второй план, так как в течение почти года она никаких предложений не разработала. Таким образом, проблему регуляций игорного бизнеса все благополучно забыли.

Несколько недель назад газета связалось с главой комитета по отраслевой экономике Зурабом Ткемаладзе, который был инициатором создания рабочей группы. Он заявил, что группа продолжает работу, уже состоялось 7-8 встреч, хотя ему неизвестны их результаты.

«Группа изучает как местный, так и международный опыт, и продолжает работу в этом направлении. Мы встречаемся с представителями бизнеса и обсуждает с ними возможные варианты. Ориентировочно понадобится 2-3 месяца для того, чтоб прийти к каким-либо конкретным решениям» - заявил депутат.

По словам главы рабочей группы Демура Башелейшвиши, предполагается, что окончательное решение начнет обсуждаться в середине апреля.

«У нас уже было 8 рабочих встреч, мы выслушали мнения всех бизнесменов, работающих в этой сфере. В ближайшее время у нас будет готов проект. Скорее всего это произойдет в середине апреля. В конечном итоге мы придем к решению, которое устроит всех» - заявил он.

Иную информацию распространяет глава Ассоциации игрового бизнеса Леван Ахвледиани, который заявляет, что на данном этапе никаких встреч не проводится.

«Все приостановлено, хотя нельзя сказать, что эта тема вообще отложена и ее никто не будет обсуждать. Просто правительство не нашло времени для обсуждения этого вопроса. Никаких других серьезных причин нет. После того, как законопроект об ограничениях был отклонен парламентом, прошло 8 рабочих встреч, но после этого все затихло и никаких встреч больше не было. Не знаю, когда встречи возобновятся. На данном этапе никаких конкретных результатов нет» - заявил он.

Другие члены рабочей группы заявляют что вообще никаких встреч не было, и со стороны власти вообще нет никакого интереса к этой теме.

По мнению психолога Теи Гоготишвили, правительство и игорный бизнес о чем-то между собой договорились и никаких новых регуляций не будет.

«Я была одной из тех, кто подписался под петицией с обращением к парламенту, в которой мы поставили вопрос о запрете игорного бизнеса в стране, но ничего из этого не вышло. Законопроект не был принят парламентом. Что касается комиссии, то я уверена, что она ничего не делает. Это вызвано тем, что владельцы игорного бизнеса оказались слишком влиятельными и надавили на парламент. Подозреваю, что имеет место коррупционная сделка. У игорного бизнеса достаточно финансовых ресурсов для того, чтоб подкупить представителей власти» - заявила она.

Неправительственная организация «Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов», которая первоначально защищала интересы игорного бизнеса, сейчас говорит о сделке между бизнесом и правительством.

«Мы защищали интересы игорного бизнеса и делали заявления в его поддержку. Мы и сейчас считаем, что этот бизнес является крупным налогоплательщиком и правительство должно его защищать. Но мы считали тогда и считаем сейчас, что это бизнес нуждается в определенных регуляциях. Мы вошли в рабочую группу в парламенте, но она так ничего и не сделала. Мы подозреваем, что между государством и игорным бизнесом была заключено неофициальная сделка по поводу того, что регуляции будут сведены к минимуму. Сейчас мы можем сделать только предварительную оценку, но мы изучаем этот вопрос и в ближайшее время сделаем более конкретные выводы» - заявили в Ассоциации.



Адрес источника: Бизнес Грузия
Просмотрено: 2894 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости