Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Лотерейный оператор МСЛ будет бороться с игровыми автоматами (Украина)

Игорный бизнес в странах СНГ
29.04.2014

 

Принятие Закона Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине" в 2009 году установило тотальный запрет на игорный бизнес и возможность участия в азартных играх лишь на бумаге. Проблему не решили - весь игорный бизнес остался в тени вне любого контроля государства. Зато доступ к нему для населения и его вредоносное влияние не уменьшился. Самое главное, государство потеряло любые поступления в бюджет от осуществления этой деятельности. К недополученным средствам добавился неконтролируемый рост коррупции и рост количества теневых игорных заведений.

Цивилизованный игорный бизнес не выгоден нелегальным операторам и коррупционерам, но он необходим обществу для защиты несовершеннолетних и тех, кто патологически зависит от своей страсти. Казалось, игорный бизнес - это непобедимая гидра, у которой вместо одной отрубленной головы вырастают две. Но недавно государственный лотерейный оператор МСЛ смог пойти наперекор теневому игорному бизнесу и защитить молодежь от игромании.

Компания объявила о начале продаж новых видов мгновенных лотерей "Миг удачи" на новых лотерейных терминалах самообслуживания. Первый лотерейный билет продали 28 февраля. Сейчас открыли 11 точек продаж в Сумах, Луцке, Николаеве, Одессе, Донецке и Киеве. Планируют открыть еще десять отделений.

"Лотерейные игры на терминалах самообслуживания стали альтернативой для самых азартных игроков. Кроме того, они должны существенно пополнить государственный бюджет.

Организацию и проведение розыгрышей контролирует МСЛ, а самого оператора контролирует государство", - говорит Евгений Власенко, гендиректор МСЛ.

По его словам, весь процесс игры замкнутый центральной системой лотерейного оператора МСЛ - от покупки лотерейного билета, отправки заранее сгенерированного билета на экран терминала, и заканчивая выплатой выигрыша. Все эти процессы мониторит Госказначейство в режиме он-лайн.

 

Лотерейные терминалы самообслуживания не вызывают игровой зависимости

Игроки лотереи "Миг удачи" защищены от возникновения игровой зависимости и незапланированных на игру расходов. Ведь в лотерейном терминале самообслуживания нет купюроприемников, игрок не может самостоятельно вносить деньги для продолжения игры. Все операции осуществляются продавцом-консультантом, который оценивает поведение игрока. Он имеет право ограничить игрока или вообще отказать ему и не дать возможность продолжить игру. Лиц, которым еще не исполнилось 18-ти лет к игре не допустят.

"Тема азартного бизнеса для любого государства является болезненной. До сих пор на улицах городов остаются залы игровых автоматов. Это свидетельствует о том, что бизнес просто ушел в тень. Соответственно, игрок незащищен, потому что официально делать это некому. Да и государство не получает ни копейки из этого бизнеса. Реальной легальной альтернативы этому нет. То же и получается, что игрок, который хочет почувствовать азарт и имеет для этого деньги, может связаться только с нелегалами. Со временем эта игра делает человека зависимым, - отмечает Данил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimex, эксперт в сфере правового регулирования лотерейного бизнеса. - Играя на лотерейных терминалах самообслуживания игрок не теряет контроль над собой. Таким образом он в безопасности. К тому же играет легально, делится своими деньгами с государством и обществом. Согласно законодательству, средства, полученные в виде налогов и сборов от проведения лотерейной деятельности перечисляются на развитие спорта и на лечение детей, больных раком".

Практику лотерейных терминалов самообслуживания использует очень много европейских стран, которые в своем экономическом развитии пошли дальше Украины: Италия, Греция, Португалия.

 

Принцип работы лотерейных терминалов самообслуживания

Разница между обычным лотерейным билетом и терминалом самообслуживания лишь в том, что на терминале самообслуживания для того, чтобы узнать результат, нужно нажать кнопку, а в типографном билете - стереть защитное поле. На лотерейном терминале изображен стандартный лотерейный билет. При открытии билета клиент видит выигрыш, может посмотреть результат и в режиме интерактивной анимации, нажав соответствующую кнопку.

"Игрок вытаскивает счастливый лотерейный билет. Его результат видит на экране терминала. Если главный приз в серии уже разыгран, то выиграть его второй раз в рамках серии невозможно", - пояснил технический директор ООО "МСЛ" Владимир Милевский.

Игры на лотерейных терминалах самообслуживания разрабатывали в соответствии с европейскими стандартами, принятыми Европейской ассоциацией лотерей. Оборудование и программное обеспечение прошло сертификацию и экспертизу.

Внешний вид точек распространения оформлен в соответствии с форматом обычных магазинов.

"Человек не сможет непрерывно вкладывать деньги в игру, ведь у терминала нет купюроприемника, поэтому игроку необходимо обратиться к продавцу. Перемещение игрока от лотерейного терминала к столу, за которым стоит продавец, достаточно, чтобы отвлечься от игры, вернуть контроль над собой. Все продавцы прошли соответствующий инструктаж и в случае выявления у игрока симптомов игровой зависимости продавец отказывает игроку в возможности игры на лотерейном терминале. На каждой точке продажи размещена информация о реабилитационные центры для зависимых от игры. Также игроки защищены от незапланированных и чрезмерных расходов на игру. Автоматизированная система контроля за каждым терминалом позволяет отслеживать аномальную активность игры. В таком случае лотерейный оператор отключит терминал до выяснения обстоятельств. Весь процесс абсолютно прозрачен, любую информацию, в том числе по проверке результатов игры можно получить в МСЛ", - утверждает Виктория Цомая, Директор по маркетингу компании МСЛ.

Безопасность лотерейных терминалов

Лотерейные терминалы сертифицированы и прошли экспертизу в органах внутренних дел. Каждый терминал пронумерован, опломбирован и закреплен за определенной точкой распространения. Перечень терминалов и точек продаж указывается на сайте оператора. А благодаря онлайн-мониторингу, любой лотерейный терминал может дистанционно отключиться оператором до выяснения обстоятельств.

Честная лотерея - польза для государства

За последние 5 лет компания МСЛ выплатила украинцам 4 млрд 200 млн грн выигрышей. А также 885 млн грн налогов, из которых почти 300 млн грн в прошлом году.

"Мы финансируем спортивное общество "Динамо", ветеранов спорта и много других спортивных организаций. У нас сейчас очень серьезный инвестиционный проект строительства дворца зимних видов спорта в Богуславе Киевской области. Деньги, которые компания зарабатывает - возвращает обществу", - сообщил Евгений Власенко.

В ближайшее время компания МСЛ собирается открыть еще десять точек продаж с лотерейными терминалами самообслуживания.



Адрес источника: Yтро.ua
Просмотрено: 4385 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости