Антимонопольный комитет Украины не утвердил предложенные Минфином условия проведения лотерей

Игорный бизнес в странах СНГ
22.09.2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не согласует новые условия проведения лотерей в предложенном Министерством финансов виде. Об этом на странице в социальной сети по результатам рабочей встречи с участниками лотерейного рынка заявила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

«На этой встрече присутствовали представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Национального банка Украины, операторов лотерейного рынка, государственных банков, общественных организаций, научной среды и юридической сферы, — заявила Загребельская. — Первые выводы по результатам встречи следующие: проблемы на рынке есть, и они требуют немедленного решения; отсутствие лицензионных условий закрывает рынок, но принятие их в предложенном МФУ виде не сможет его открыть; о наличии существенных проблем на рынке говорили все представители без исключения; нормативное регулирование рынка требует существенных изменений, и под большим вопросом возможность ограничиться в этих изменениях исключительно подзаконной базой, достигнув при этом нужного результата; имеет место вытеснение лотерейного рынка другим, работающим под видом лотерейного, но при этом находящегося за пределами правового регулирования; длительное время отсутствует общее и понятное видение государства, участников рынка и общества по удачной для страны модели функционирования рынка; опыт стран, прошедших схожий с нами путь, может быть эффективно использован для поиска, выбора и практической реализации такой модели; государственный бюджет, а также отдельные сферы общественной жизни (например, спорт, кинематограф, медицина) теряют значительную часть поступлений, которую последние могли бы получать с лотерейного бизнеса; уровень доверия населения к лотереям очень низкий, что вызвано в числе прочего ненадлежащим правовым регулированием, остановкой рынка в развитии и, наоборот, движением последнего в обратном направлении. И это еще не весь перечень».

Она добавила, что это только первая встреча подобного рода. В ближайшее время АМКУ направит требования с дополнительными вопросами к участникам рынка и отдельных государственных органов. Кроме того, к обсуждению планируется приобщить украинских и международных экспертов. Предварительные результаты исследования в АМКУ планируют презентовать в конце этого года.

Ранее Нацбанк Украины может исключить лотереи из доступных банкам видов деятельности.

На этой неделе сообщалось, что Правительство Украины заложило в доходной части госбюджета на 2018 год поступления от платы за выдачу лицензии по выпуску и проведению лотерей в размере 352,4 млн гривен ($14 млн).

Ранее президент лотерейного оператора Украины «М.С.Л.» Георгий Ложенко заявил, что лотерейные инициативы Минфина ударят по бюджету Украины.


Источник: BettingBusiness.ru
Просмотрено: 636 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости