QIWI осуществила продажу 14,9 процентов акций Mitsui & Co, одной из ведущих компаний Японии

Новости раздела "Развлекательное оборудование"
07.02.2011

Японская группа компаний Mitsui & Co заинтересовалась российским рынком терминалов оплаты, электронных платежей, а также, возможно, сферой развлекательного оборудования. Специалисты уверены, что в случае, если японская компания заинтересуется рынокм развлекательного и игрового оборудования, то это может в значительной степени поспособствовать повышению качества предлагаемых в данной сфере услуг.

Mitsui & Co приобрела 14,9 процентов акций QIWI, наиболее влиятельной в РФ электронной платежной системы. Своей долей с японской компанией поделились менеджмент QIWI и Mail.ru Group, информирует "Интерфакс". Договор о покупке доли в QIWI подписали еще 20 декабря 2010 года. Сумма сделки на сегодняшний момент пока не оглашается. Теперь менеджменту QIWI, (в том числе гендиректору Андрея Романенко, принадлежит 63,7 процентов, а доля Mail.ru Group сократилась до 21,4 процентов.

Согласно официальному заявлению представителей Mitsui & Co. сделка осуществлена в соответствии с политикой экспансии бизнеса на рынок терминалов электронных платежей, столь популярных на территории России и СНГ. Японская сторона также информирует, что QIWI в настоящий момент по праву считается лидером своего рынка в России: около 80 процентов абонентов сотовой связи применяют данные терминалы для оплаты услуг, а общая рыночная доля холдинга в стране - внушительные 45 процентов. Иными приоритетными для компании направлениями будут страны BRIC, Индонезия и Мексика.

QIWI Ltd. (ранее OE Investments Ltd.) начала работу еще в 2007 году. В ее состав теперь входят платежный сервис Qiwi (объединенные ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" и ЗАО "Е-порт"), Первый процессинговый банк, организатор лотерей ООО "Лото Интегратор", производитель фискальных регистраторов ООО "Пэй Киоск", а также система электронных денег "Qiwi Кошелек" (ООО "Мобильный кошелек"), компания по размещению рекламы на платежных терминалах "Qiwi Реклама" (ООО "Директ Контакт").

По результатам первого полугодия сеть QIWI в своем составе имела порядка 160 тысяч точек продаж, в том числе более 100 тысяч платежных терминалов. На сегодняшний момент сеть охватывает Россию и еще 15 стран, в том числе Украину, Казахстан, Болгарию, Румынию, Китай, Малайзию, ЮАР и др.

Консолидированная выручка QIWI в 2009 году насчитывает порядка 6,1 миллиардов рублей, EBITDA - 785 миллионов рублей, чистая прибыль - 467 миллионов рублей.

Японская компания Mitsui & Co., Ltd. (Mitsui) начала работу в 1876 году. Ее области деятельности: разработка, купля-продажа, распределение и переработка всех типов энергетической продукции в Японии и за границей, а также финансы. Mitsui - владелец 12,5 процентов акций компании Sakhalin Energy, осуществляет в настоящее время активное сотрудничество с Газпромом с 1993 года.



Просмотрено: 1087 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости