«Азартные игры в интернете как были, так и есть» (комментарии Д.Слободкина и С.Биндера)

Пресса о нас
07.08.2015


Россиянам могут разрешить сетевой покер

В России могут легализовать онлайн-покер. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, эта тема поднималась на совещании по азартным играм, которое состоялось у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В частности, обсуждался вопрос об исключении игры из списка азартных и лицензировании деятельности по ее организации.

С идеей легализовать онлайн-покер ранее выступила Ассоциация операторов государственных лотерей и лиц, содействующих развитию лотерейной отрасли. Организация предложила направить часть доходов операторов покерных сайтов на финансирование Международной шахматной федерации. С точки зрения законодательства легализация онлайн-покера возможна, но это долгий и трудный процесс. Так считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

«Для того, чтобы легализовать онлайн-игры, нужно будет внести поправки в закон об азартных играх: каким-то образом там прописать, что какой-то определенный тип игр, то есть описать их, дать корректное определение и разрешить, и установить какие-то требования к сайтам, которые будут осуществлять такую деятельность. Нужно будет установить требования, вероятно, на уровне постановлений правительства либо приказов уполномоченной службы, к ресурсам и к порядку отчетности: должен быть установлен начальный капитал, затем уже они должны будут регистрироваться в какой-то определенной службе, она будет контролировать их деятельность, следить за тем, чтобы все было в соответствии с требованиями, с законом», — рассказала Левова «Коммерсантъ FM».

По данным «Интерфакса», одним из условий для получения разрешения на проведение онлайн-покера будет хранение всех личных данных в России. Кроме того, еще предстоит проработать все юридические нюансы легализации этого вида игр. Идея неплохая, главный вопрос — в контроле, считает зампред комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин.

«Я вообще за все, что возможно легализовать. Все запреты порождают только подпольные азартные игры. Поэтому что касается легализации, это абсолютно нормально и давно надо было сделать. Азартные игры как были в интернете, так они и есть, поэтому это только приведение в нормальное состояние уже фактически сложившейся ситуации в интернет-пространстве. Но возникает очень важный вопрос: а кто будет контролировать вообще программный продукт — покер? Каким образом это будет прописано, кому будет поручено контролировать и сертифицировать этот продукт, как там развивается игра, какие проценты и так далее?», — отметил Слободкин.

В 2007 году покер был признан видом спорта, однако через полтора года его приравняли к азартным играм. В 2011 году за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны или в интернете была введена уголовная и административная ответственность. Если сейчас онлайн-покер выведут из-под этого запрета, злоупотребления неизбежны, уверен независимый эксперт в сфере игорного бизнеса Самоил Биндер.

«Я всегда доказывал, что онлайн-покер даже хуже реального покера, потому что в реальном покере человек, стоящий у входа, может определить, сколько этому ребенку лет — 17 или 81. Если вы открываете онлайн, то как вы будете определять, какой ребенок сейчас сидит за компьютером? Может, ему еще и 18 нет. И таких вопросов миллион. В режиме денежных потоков как это будет происходить? Об этом говорили восемь с половиной лет назад. Все кричали: "Да что вы, это же империя зла!"» — вспоминает Биндер.

Онлайн-покер легализован в Великобритании, Франции, Испании, Аргентине, Канаде, отдельных штатах США и землях Германии.



Просмотрено: 2087 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости