Законен ли спортивный покер?

Публикации экспертов РАРИБ
12.01.2011

История вопроса

26 марта 2007 года приказом Федерального агентства по физической культуре и спорту во всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) был  внесён новый вид спорта - Спортивный покер.

Однако как официально признанный вид спорта спортивный покер просуществовал недолго. После вступления в силу запрета на организацию азартных игр вне игорных зон на месте бывших казино в массовом порядке стали открываться покерные клубы, что вызвало ответную реакцию государства.

20 июля 2009 г. приказом министра спорта спортивный покер исключен из всероссийского реестра видов спорта. Причиной исключения послужили формальные нарушения, допущенные Росспортом при внесении спортивного покера в реестр: «Решение о принятии вида спорта в реестр должна принимать министерская комиссия, а не руководство Росспорта, к тому же решение должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего сделано не было», заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Более того, по иску Минюста 26 февраля 2010 года Тверским судом города Москвы было вынесено решение о прекращении деятельности Общероссийской общественной организации "Федерация спортивного покера России".

После исключения спортивного покера из всероссийского реестра видов спорта  многочисленные СМИ заявили о смерти спортивного покера в России, о том, что с момента внесения изменений в реестр спортивный покер стал азартной игрой, а покерные клубы отныне попадают под действие закона об организации азартный игр.

Попробуем разобраться, действительно ли это так? Означает ли исключение какого-либо вида деятельности из всероссийского реестра видов спорта то, что с момента исключения данный вид деятельности оказывается вне закона? Действительно ли отсутствие какого-либо вида деятельность в ВРВС является решающим критерием отнесения такой деятельности к организации азартных игр?

Влияет ли официальное признание вида спорта на его законность?

Для решения этого вопроса необходимо проанализировать законодательство, регулирующее отношения в области спорта.

Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»  вводит следующее определение понятия «вид спорта»:

«вид спорта - часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование»;

Статья 21 указанного закона говорит о следующем:

«Признанные в Российской Федерации в установленном порядке виды спорта и спортивные дисциплины включаются во Всероссийский реестр видов спорта. Порядок признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта, порядок его ведения определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

 Во исполнение Федерального закона 329-ФЗ Минспорттуризмом РФ 02 февраля 2009 года принят (и зарегистрирован в Минюсте) Приказ № 20 «Об утверждении Порядка признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядка его ведения».

Согласно части IV указанного Порядка признание вида спорта осуществляется Минспорттуризмом  на основании заявления общественной организации, созданной на основе членства, уставной целью которой является развитие заявляемого вида спорта.

К заявлению о признании вида спорта прилагается, в частности, такие документы, как:

- справка о развитии заявляемого вида спорта в Российской Федерации и мире, содержащая краткое описание, время и место возникновения, наличие международных спортивных федераций, количество проведенных в Российской Федерации соревнований, количество лиц, участвующих в общественных отношениях в сфере спорта, перспективы развития заявляемого вида спорта в Российской Федерации, отличия от других видов спорта, включенных в Реестр, которые наиболее близки по состязательному процессу, правилам вида спорта (основным принципам), среде занятий и используемому спортивному инвентарю (без учета защитных средств) и оборудованию;

- подтверждение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта развития вида спорта на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных и национальных видов спорта);

- копии протоколов соревнований по заявляемому виду спорта, проведенных в течение года до момента подачи заявления о признании вида спорта;

- видеоматериалы хода соревнований, отражающие состязательный процесс.

Другими словами, для подачи заявления об официальном признании вида спорта необходимо выполнение следующих условий:

1.      Наличие соответствующей федерации, развивающей данный вид спорта;

2.      История развития данного вида спорта на территории РФ, определенный круг лиц,  которые до момента подачи заявки участвовали в данном виде спорта, принимали участие в соревнованиях;

3.      Проведенные соревнования по данному виду спорта, соответствующие протоколы соревнований и даже видеоматериалы, отражающие соревновательный процесс;

4.      И наконец, подтверждение органа исполнительной власти о том, что вид спорта существует и развивается.

Таким образом, вопрос о том, может ли существовать «непризнанный», т.е. не включенный в реестр вид спорта, даже не стоит. Любой вид спорта, для того, чтобы получить официальное признание, какое-то время должен существовать в «непризнанном» виде, по нему должны проводиться и фиксироваться на видеокамеру соревнования, по итогам соревнований должны составляться соответствующие протоколы. В противном случае спортивная федерация, развивающая вид спорта, не сможет сформировать пакет документов, прилагаемый к заявлению о признании вида спорта.

Действующее законодательство о физической культуре и спорте не запрещает организацию и проведение спортивных турниров по виду спорта, не включенному во всероссийский реестр видов спорта. Более того, оно обязывает это делать, если представители спортивной федерации планируют добиться государственного признания того вида спорта, который они развивают!

В настоящее время в России официально зарегистрировано Минюстом достаточно большое количество Федераций, которые в качестве своей основной цели ставят развитие «непризнанных» видов спорта.

Признание или не признание вида спорта никак не влияет на его законность, оно несет другую юридическую нагрузку - на признанные виды спорта выделяется государственное финансирование, по признанным видам спорта проходят официальные соревнования, признанные виды спорта пользуются государственной поддержкой согласно Федеральному закону 329-ФЗ.

Стал ли спортивный покер азартной игрой после его исключения из всероссийского реестра видов спорта?

В разгар борьбы с покером звучало следующее основание его запрета: «игральные карты, используемые в качестве инвентаря в спортивном покере, являются также признаком азартных игр таких, как блэк-джэк и т.п.». Так ли это?

Для ответа на вопрос, что же является признаками азартной игры, предлагаем проанализировать положения Федерального закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Статья 4 указанного закона приводит следующие определения:

«1) азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры;

...

3) ставка - денежные средства, передаваемые участником азартной игры организатору азартной игры или другому участнику азартной игры и служащие условием участия в азартной игре в соответствии с правилами, установленными организатором азартной игры;

4) выигрыш - денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры;

10) участник азартной игры - физическое лицо, принимающее участие в азартной игре и заключающее основанное на риске соглашение о выигрыше с организатором азартной игры или другим участником азартной игры...»

Из содержания ст. 4 Федерального закона № 244-ФЗ становится очевидным, что игра становится азартной тогда, когда делаются денежные ставки и участники игры несут риск эту ставку потерять, или, наоборот, получить материальный выигрыш.

Таким образом, использование игральных карт, столов, фишек и т.д.  не может являться критерием отнесения какого-либо вида деятельности к деятельности по организации и проведению азартных игр. Таким критерием является риск потерять ставку или получить материальный выигрыш в игре.

Отметим, что при этом действующее законодательство, что логично, никак не увязывает «азартность» какого-либо вида деятельности с наличием этого вида деятельности во всероссийском реестре видов спорта.

Организация турнира по покеру действительно может быть признанна деятельностью по организации азартных игр, но только в том случае, если участники турнира будут делать ставки и получать материальный выигрыш. Если же материальный выигрыш участникам турнира выплачиваться не будет, то такую деятельность нельзя признать несоответствующей действующему законодательству.

Опять же, в подтверждение нашей позиции, в настоящее время в России зарегистрированы Минюстом и осуществляют деятельность федерации бриджа и преферанса, более того, бридж не был исключен из реестра видов спорта после вступления в силу Федерального закона 244-ФЗ.

Выводы

Исключение спортивного покера из всероссийского реестра видов спорта не сделало его противозаконным, не свидетельствует о том, что любой турнир по спортивному покеру является деятельностью по организации азартных игр.

Существующее законодательство позволяет развивать такой вид спорта, как спортивный покер, но с соблюдением ряда условий: проведение турниров не должно сопровождаться сбором платы за участие и выплатой материальных выигрышей участникам таких турниров. Другой вопрос, что очень вероятно, что проведение таких турниров встретит достаточно жесткое сопротивление некоторых контролирующих органов, и организатор турнира должен будет четко обосновать свою правовую позицию, скорее всего в суде.

Юридическая компания «ВЕГАС»

 



Просмотрено: 2166 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости