Конец зимы.

Публикации экспертов РАРИБ
01.04.2012

Конец зимы. Моего знакомого приглашают государственные органы РБ на конференцию, а конференция посвящена игорному бизнесу. Про себя думаю «что за чушь, в Белоруссии государственные органы и «игорка», что то, не связывается, не любит Батька  коммерсантов, зачем ему конференция?». А знакомый из бывших государственных служащих, говорит «поехали, в Минске я не был, а у тебя там друзья, да и вдруг по бизнесу интерес будет», я усмехнулся, но поехал.

Какое было моё удивление, конференция проходила в институте права, а инициатором оказался Ректор института и клерк из министерства по налогам и сборам. И на полном серьёзе обсуждался вопрос с бизнесом, а представителей от бизнеса было человек 60, о создании ассоциации, которая могла  бы  вырабатывать  совместные нормативные акты с государством. Тут у меня совсем «крышу снесло», авторитарный режим, Батька сказал, все по стойке смирно и ровными шеренгами в интересные места, ан нет, наверно надо и в авторитарном режиме что то менять, нужен средний класс, нужны люди, которые думают, нужны люди которые что то делают и видно поняли клерки, что Индустрия развлечений это не только «однорукие бандиты» и «рулеточные  колёса»,   а  что это и общественное питание, и производство, и туризм, и искусство, и рабочие места, в конце концов.

Коммерсанты естественно «сваливались» в частности, о долгом процессе согласований, о бумагомарании которое при вмененном налоге не понятно, о том что государство пытается формализовать всё до такой степени что скоро башмаки игрока на входе проверять придется, мой знакомы пытался выступать третейским судьёй (его вроде для этого и пригласили, благо опыт 20 лет в органах власти, никуда не денешь). «Если меня позвали, значит Власть, понимает значимость Коммерсантов и готова цивилизованно с ними говорить, Ваша задача создать ассоциацию, Власти создать постоянно действующий орган  с определёнными правами и обязанностями». «Одним хватит законы подписывать - дописывать, другим хватит бестолковые бумажки писать. Решили совместно, значит, сели за круглый стол подготовили новый закон, благо уже лет 15 бизнес существует, всё лишнее убрали, чёткие и прозрачные права и обязанности написали, вот и всё. Что главное,  а  главное НАЛОГИ, ЗАКОНЫ и БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА».

Уезжая из Минска, зашли с друзьями в ресторанчик, мой знакомый и говорит «классные они люди белорусы, и порядок у них и слушать друг друга готовы не то что», дальше он не продолжил.

Хороший ресторан, хорошая закуска, речь иностранная (кажется польская), ЗДОРОВО. А знакомый опять «классно, а ведь ко мне ещё наши подходили, они казино здесь держат, говорят вначале тяжело было, много лишнего требуют, потом пообвыклись, и так классно. Ни каких тебе наездов, никто не вымогает, платим налоги и действительно спим спокойно, а если Вы, это они мне,  поможете с ассоциацией, и мы совместно с государством создадим понятный и прозрачный закон, а на нашем примере и все отрасли так сделают, Беларусь Россию перегонит по всем статьям,  даже с её нефтью. Жить она (НЕФТЬ) Русским мешает, больше чем водка, водка на время расслабляет, а нефть -  на долгие года».    

А вот и поезд №02. 5 вагон.  Доброе лицо белоруски. А что там, а там Москва, пробки, грустные лица и пока не известность, у НАС же НЕФТЬ. 

А. Лимонский

 



Просмотрено: 1397 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости