Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Научный портрет доброго человека: стройный, здоровый и умный

Это может быть интересно
15.11.2010

Смех

13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Согласно словарям, добро – это "понятие нравственности, оно означает намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему". Причём, к понятию "ближний" может относиться и незнакомый человек, и животное, и даже растение.

Научный подход

Добро, доброта и дружелюбие с научной точки зрения вызывают большой интерес у многих учёных умов. Так, британские учёные во главе с доктором Эндрю Стэптоэ доказали, что у людей, пребывающих в хорошем настроении, понижено содержание "гормона стресса" – кортизола. Он способствует развитию ожирения, ослаблению иммунитета, повышению кровяного давления. В исследовании приняли участие около 3000 мужчин и женщин от 50 до 74 лет. Уровень кортизола в организме связывали с настроением, в котором находился пациент. У позитивных людей его уровень был ниже.

Жестокосердные, вечно недовольные жизнью люди наиболее подвержены различным болезням. Учёные уже давно провели чёткую параллель между тяжёлыми заболеваниями внутренних органов и взглядами на жизнь больного человека. Как правило, болячкам подвержены именно пессимисты. Лечение в таком случае одно – чтобы продлить себе жизнь, надо просто стать добрее. Не только к окружающим, но и к себе.

Гнев и агрессия, равно как и мрачные мысли, могут привести к сердечным заболеваниям. Британские специалисты из фонда сердца провели исследования, которыми доказали, что вспышки гнева сопровождаются выбросом в кровь гормона агрессии – тестостерона. Повышенный уровень его содержания приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, грозит повреждением практически всех важных органов.

Доброта по наследству

Добряки не только относятся позитивно ко всему, что с ними происходит, но и проще переживают негативные моменты. Риск сердечных заболеваний у оптимистов на 9% ниже, чем у пессимистов. Но и это не всё: дружелюбные люди намного больше внимания уделяют физическим нагрузкам, а значит, остаются всегда подтянутыми.

Конечно, болезни, количество которых у злых людей постоянно растёт, приводят к весьма печальному исходу. "Смех продлевает жизнь". Это не просто избитое выражение, а научно доказанный факт. Здоровый смех снижает концентрацию гормонов стресса в организме. Вместо кортизола и эпинефрина вырабатываются гормоны хорошего настроения. Смеющийся человек совсем иначе видит окружающий мир: краски насыщеннее, моменты ярче, а жизнь интереснее. Более того, у этого лекарства нет никаких побочных эффектов, передозировка также невозможна.

Американские медики из Университета Питтсбурга совместно с голландскими учёными в течение восьми лет наблюдали за 100 тыс. мужчин и женщин. Психологические анкетирования и клинические испытания подтвердили, что добрые оптимисты живут дольше озлобленных пессимистов.

Результаты ещё одного интересного исследования были опубликованы учёными Бостонского университета. Они выяснили, что некоторые черты характера могут передаваться по наследству. Более того, эти черты могут влиять на продолжительность жизни. В исследовании принимали участие более 200 потомков долгожителей, их средний возраст составлял около 75 лет. Эксперименты доказали, что у людей с геном долгожительства отсутствуют такие черты, как ненависть, злость и плаксивость. Подопытные оказались людьми дружелюбными и открытыми.

Здоровые и умные

Учёные надеются, что доброта сможет победить некоторые серьёзные болезни. Британские и финские психологи провели ряд экспериментов и доказали, что у дружелюбных людей некоторые части мозга содержат больше нервных клеток. Специалисты рассчитывают, что открытие поможет лечить шизофрению и аутизм. При этих заболеваниях у людей нарушена способность общения. Даже частичная связь нарушений с изменениями в структуре головного мозга может помочь найти новые способы лечения заболеваний.

Также доказано, что оптимисты не только здоровее пессимистов, они ещё и умнее. Дело в том, что счастливым людям удаётся эффективнее использовать свои интеллектуальные способности. Учёные доказали, что счастливые, умиротворённые учащиеся дают фору своим сердитым  коллегам. У позитивных людей лучше развита память. И даже в самые тяжёлые моменты они помнят только о хорошем и верят, что плохое скоро закончится.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников



Просмотрено: 2053 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости