Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

5 правил при выборе вина, о которых следует забыть

Это может быть интересно
23.11.2010

При выборе вина следует полагаться исключительно на собственный вкус
При выборе вина следует полагаться исключительно на собственный вкус

«Комментарии» выяснили, в каком вине следует искать истину. И развенчали самые популярные среди украинцев «винные мифы»  

Украина находится на третьем месте в мире (после США и России) по потреблению населением крепких алкогольных напитков. А вот вина украинцы пьют почти в 11 раз меньше, чем в близкой к Украине по количеству населения Франции. Да и культура пития вина у нас пока хромает. Впрочем, жители Украины в последнее время все чаще стали покупать сухие вина и отказываться от привычных сладких и полусладких вин. Тем более, что в Украине очень небольшой процент настоящих полусладких вин, изготовленных без нарушения технологий.

Но стоя перед винными полками супермаркетов легко растеряться. Ведь перед покупателем - множество сортов различных ценовых категорий, бутылки самых причудливых форм и разномастные этикетки. Поэтому нередко выбор вина «новичками» напоминает лотерею. В Интернете можно найти множество правил, которые должны помочь не ошибиться при выборе хмельного напитка. «Комментарии» решили выяснить, следует ли придерживаться этих правил, и обратились за советом к  главе Ассоциации Сомелье Украины Дмитрию Сидоренко.

 

Правило 1

Нужно остерегаться порошковых вин.

В народном фольклоре существует немало способов распознать порошковое вино. Учитывается и год урожая (мол «настоящим» вином может быть только марочное), проверяется отсутствие осадка на дне бутылки. А по одному особо ухищренному способу на этикетке советуют поискать надпись «натуральное вино». Наверное, по аналогии с соками.

Как рассказал Дмитрий Сидоренко, на самом деле, порошковые вина  – всего лишь устоявшийся, хорошо известный миф. При изготовлении вина могут использоваться  компоненты в виде порошка, однако это - нормальный технологический процесс.

 

Правило 2

Хорошее вино должно быть французским, итальянским, или хотя бы молдавским. Всем известно, что лучшие украинские вина экспортируют за рубеж, а нам оставляют то, что похуже и попроще.

На самом деле, за границу эксперта Сидоренко, отечественные вина ничуть не хуже иностранных. На дегустациях вслепую украинское вино занимают достойные места по сравнению с французскими, испанскими, итальянскими винам. При этом продукция отечественных виноделов более доступна украинским покупателям, чем иностранные вина той же категории. К тому же, последние все время дорожают.

 

Единственное вино, которое главный сомелье Украины советует не покупать, а тем более не пить, – это вина из винограда сортов «Изабелла» и «Лидия». Эти сорта сегодня запрещены в Европе из-за несоответствия стандартам качества. Вино из такого винограда может навредить здоровью.

 

Правило 3

Выбирать вино нужно по формуле: красное – к мясу, белое – к  рыбе.

«Когда я слышу утверждение «это вино – к сыру», я обычно говорю: конечно, к творогу. Творог же – тоже сыр», –  смеется Дмитрий Сидоренко. Подбирать еду под вино следует исходя не из цвета, а из его вкуса.

Так, Шардоне из Лангедока, благодаря тёплому климату, будет хорошо гармонировать со сливочным вкусом жирной рыбы, такой как камбала, или со свининой, жаренной с овощами. А Каберне из того же Лангедока ( бархатистое вино с нотками черной смородины) идеально подойдет под шашлык, то есть сочное мясо жаренное на углях, – говорит сомелье. «Вино само подскажет вам, к чему его подать», - утверждает он.

«Комментарии» советуют сперва распробовать само вино. После - определить вкус и аромат еды, который подойдет к напитку, ведь еда не должна глушить или искажать вкус вина. При этом на цвет вина внимание можно не обращать. Ведь строгих правил при выборе еды под вино просто не существует.

Если эксперименты проводить не хочется, можно просто запомнить марки вина и блюда, которые, которые подошли к их вкусу. Или же использовать выверенные годами сочетания:

Стейки – красное Бордо

Рыбные котлеты – Шабли

Фруктовые десерты – Москато д’Асти

Греческий салат – белое Бургундское (Макон)

Салат с помидорами – Совиньон Блан

Ванильное мороженное и яблочный пирог – сладкие Мускаты и Рислинги

 

Правило 4

Хорошее вино не может быть дешевым

«А вот и неправда», - утверждает эксперт. Принцип «чем дороже – тем лучше» здесь не действует. «Когда-то я и сам думал, что цена хорошего вина не может начинаться от 50 гривен, но сегодня цена на вино очень зависит от решений маркетологов», - отмечает Сидоренко. Тем более, сверхдорогое вино не обязательно окажется самым лучшим.

Такая вот «крамольная» истина: мнение самых знаменитых сомелье – всего лишь их субъективное мнение. Разумеется, не стоит покупать «портвейн» за 12 гривен, но и содержимое бутылки стоимостью до 50 гривен может оказаться не хуже дорогого вина.

 

Правило 5

Определить качество вина можно по его внешнему виду. Стоит выбирать вина в классической бутылке с элегантной упаковкой.

На самом деле, сегодня упаковка и форма бутылки – продукт фантазии маркетологов. Не существует четких правил, мол «нельзя брать вино в бабочках и с розовенькой этикеткой».

Но настоящий выбор вина начинается с торговой точки, в которой мы его приобретаем. Во-первых, магазин должен внушать доверие, - говорит глава Ассоциации Сомелье Украины. Во-вторых, вино должно правильно храниться: не находиться под прямыми солнечными лучами,  содержаться при пониженной температуре. Важно, чтобы в магазине не ощущалось вибрации, например, от подземки. Вибрация негативно влияет на все живые организмы, включая человека, а вино – тот же живой организм, который должен находиться в покое.

«У нас еще нет опыта общения с вином, мы не привыкли к нему, – считает Дмитрий Сидоренко. - Выбирать его – искусство, но ему можно и нужно учиться».



Адрес источника: proUA.com
Просмотрено: 2850 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости