Все системыTVBEThttp://www.rarib.ag/

Компьютеры помогут шпионить за владельцами

Это может быть интересно
08.01.2011

 

Придать индивидуальность миллиардам пользователей, ежедневно выходящих в Интернет, решили специалисты одной из американских IT-компаний. По их мнению, каждый компьютер оставляет в Сети своеобразные "цифровые отпечатки пальцев", используя которые можно создать досье на каждого интернет-пользователя.

Как рассказал глава компании BlueCava Дэвид Норрис, компьютеры кажутся одинаковыми только на первый взгляд. Они различаются множеством установок и параметров настроек, от выбранного шрифта и системного времени до перечня установленных программ. А это означает, что их можно идентифицировать, каталогизировать и изучить по ним интересы и пристрастия их владельцев.

Согласно бизнес-идее Норриса, персонализированные сведения о компьютерах должны заинтересовать компании, занимающиеся рекламой в Интернете, поскольку с их стороны есть потребность в более адресной рассылке рекламных предложений.

В настоящее время BlueCava находится в стадии стартапа, но уже успела идентифицировать около 200 миллионов компьютеров, сообщает The Wall Street Journal. К концу следующего года "под колпак" интернет-аналитиков попадет порядка миллиарда компьютеров, что составляет 10% от общего числа машин, подключенных к Интернету.

Стоит отметить, что разработанные американскими специалистами технологии идентификации считаются совершенно законными. Кроме того, их сложно заблокировать, во всяком случае трюки, аналогичные "отключению cookies", здесь не сработают. В то же время BlueCava обещает предоставить всем желающим возможность отказаться от идентификации и обращает внимание на то, что собирает данные не о людях, а об их компьютерах.

В свою очередь директор компании по борьбе с мошенничеством Iovation Грег Пирсон заявил, что разглашение конкретной информации о поведении людей при просмотре веб-страниц "слишком близко к шпионажу", и может оказаться опасным для самих сборщиков такой информации. Поэтому, уверен он, подобные сведения никогда не будут разглашаться специально.

Как сказал глава Google Эрик Шмидт в интервью Consumer News and Business Channel - "Если вы хотите скрыть что-то ото всех, лучше просто не заниматься подобными вещами".

Если ты ищешь гуглом, то гугл знает, что ты ищешь. 
Если ты пользуешься Google Wave, то гугл знает, с кем ты общаешься. 
Если ты пользуешься youtube, то гугл знает, что ты смотришь. 
Если ты пользуешься Gmail, то гугл знает всю информацию о твоей почте. 
Если ты пользуешься Picasa, то гугл скорее всего знает, как ты выглядишь. 
Если ты пользуешься google maps, то гугл знает, где ты живешь и куда направляешься. 
Если ты пользуешь браузер chrome, то гугл знает, какие ты посещаешь сайты.

С яндексом ситуация совершенно такая же, и еще хуже.

Социальные сети (одноглазники, вконтакте, фейсбук и ты ды) - это зло еще более высокого порядка. Там ты закладываешь системе всех своих друзей и сливаешь информацию о своей и их жизни.

В Интернете давно нет приватности для обычного человека.

Забавно бывает видеть, как человек длительное время в сети корчит из себя крупного американского бизнесмена - а в реале оказывается прыщавым студентом первого курса киевского ВУЗа, которого тащит за уши его папа-препод.

Еще более забавно видеть, как людям предлагается ответить за срач в сети - и как в реале они мгновенно сдуваются, превращаясь в комок слизи.

При этом некоторые - сособенно из молодых, искренне уверены, что "Запрещать срать - значит запрещать жить". 
Срать в реале - им ссыкотно. Ну вот вы сами рискнули бы сесть где-нибудь посреди людного места и насрать? 
Они полагают, что в Инете есть приватность, и что там срать безопасно. И срут вдохновенно, просто в четыре струи. Они так живут, и этим живут, полагая, что это - круто.

А потом оказывается, что приватности нет. И что за базар надо ответить, а за срач надо ответить вдвойне. Такое неожиданное прозрение крайне неприятно.

Так что лучше с самого начала не иметь иллюзий касательно устройства виртуального мира и его связанности с миром реальным. Делая что-то, надо четко понимать - готов ли ты за это ответить, или ты рассчитываешь анонимно насрать и скрыться в тумане.

Если второе - то ты можешь крупно просчитаться насчет тумана и анонимности.

PS: О ситуации с торрентами и лозунге information must be free надо говорить отдельно. Это не вопрос приватности, вы уж поверьте.

http://via-midgard.info/news....mi.html 



Просмотрено: 2856 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], spencbob