rarib.ru

«2018 и 2019 – решающие годы для блокчейн-индустрии», – Камбиз Джафари о будущем технологии

Новости партнёров РАРИБ
21.11.2017

Камбиз Джафари, основатель образовательного стартапа Edgecoin.io, считает, что блокчейн-революция уже «не за горами». В беседе с Blockchain & Bitcoin Conference Cyprus он рассказал о тенденциях блокчейн-индустриив Германии и государственном регулировании ICO в стране, а также спрогнозировал будущее этой технологии. Кроме этого, Камбиз Джафари затронул тему развития блокчейна на Кипре.

- Камбиз, вы живете и работаете в Германии. Расскажите, как общество здесь относится к блокчейну? Есть ли показательные инициативы по внедрению его в бизнес, госуправление?

- Да, сейчас я работаю и живу в основном в Германии.Осведомленность людей здесь растёт, в особенности с начала 2017. Но всеобщее восприятие остается на низком уровне. К сожалению, немецкое общество и политика всегда на 1-2 года отстают от остального мира в отношении внедрения новых технологий на рынке. Это объясняется тем, что люди в Германии очень осторожны и принимают изменения или новые технологии только после того как все правовые вопросы уже решены.

- Согласно исследованиям, в развитых странах карты и электронные кошельки вытесняют наличные. Насколько выражен этот процесс в Германии?

- Младшие поколения используют карточки и электронные кошельки. Люди постарше предпочитают платить наличными. Однако переход неизбежен.

- Верите ли вы в то, что в Европе скоро произойдет блокчейн-революция? Если да, то какие отрасли она изменит сильнее всего?

- Я думаю, что блокчейн уже распространен в Европе. Большие компании тестируют технологию для своих проектов. Поэтому ощутимая революция не за горами. Возможно в течение 2 лет все откроют бизнес на блокчейне. Думаю, что первопроходцами будут финансовые сервисы, автомобильные и образовательные технологии.

- Предпринимаются ли в Германии инициативы по регулировании ICO, криптовалют, блокчейна? Есть ли проекты законов в этой сфере?

- ICO еще не регулируется в Германии. Ведь в этой стране проводится слишком мало ICO-кампаний пока что. Но поскольку сейчас появляется всё больше немецких ICO, то думаю, что власти скоро среагируют. Я надеюсь, что правительство разработает нормы регулирования и не станет вводить всеобщий запрет, как это произошло в Китае. Иначе это поставит под угрозу новую, захватывающую экосистему, которая способствует экономическому росту. Я не верю, что Европа хочет пропустить возможности, предоставляемые блокчейном.

- Исследовали ли вы опыт Кипра по внедрению блокчейна? Если да, то что из него вам показалось интересным?

- Я знаю Кипр как авангардный рынок. Также мне известно, что на Кипре есть перспективные проекты и компании, занимающиеся технологией блокчейн. Я знаю, что блокчейн используется в финансовых услугах, и на очереди – образование, где будет вестись совместная деятельность с Мальтой. Поскольку я соучредитель стартапа Edgecoin, стремящегося совершить переворот в сфере образования с помощью блокчейн технологий, я очень воодушевлён и рад данной тенденции.

- Кипр – страна, дружественная для блокчейн-стартапов, здесь работает много зарубежных компаний. Хотели бы вы перенести сюда свой бизнес? Почему?

- Благодаря участию в Bitcoin & Blockchain Conference Cyprus я впервые побываю на Кипре. Надеюсь, что у меня будет возможность пообщаться с гостями конференции и представителями разных компаний из Кипра, чтобы лучше понять экономические преимущества и недостатки развития блокчейна. Если положительные стороны преобладают, то я рассмотрю возможность передислокации.

- В своем докладе на Blockchain & Bitcoin Conference Cyprus вы затрагиваете тему будущего для блокчейна. Расскажите вкратце, что должно, по вашему мнению, произойти в индустрии в 2018 году?

- Я думаю, что в 2018 году политики разработают нормы и стандарты для отрасли блокчейна. И это внесёт ясность для рынка. Таким образом, последние из скептиков смогут увидеть все преимущества, которые может предложить технология блокчейн, и как она сможет улучшить нашу ежедневную жизнь в отношении безопасности и прозрачности. Если это произойдёт в течение следующих 5-10 лет, мы станем свидетелями смены парадигмы, которая в последний раз происходила при трансформации сельскохозяйственного общества в индустриальное. Так называемая «большая трансформация». 2018 и 2019 станут решающими годами для такого поворота событий.

Источник: Blockchain & Bitcoin Conference Cyprus
Просмотрено: 3356 раз