Южная Корея запрещает анонимные операции с криптовалютой

Новости партнёров РАРИБ
12.01.2018

Заявление о том, что в Южной Корее собираются запретить криптовалюты, было одним из факторов, который обрушил в минувший четверг курсы, к примеру, Биткоина и Эфира.

Южная Корея, несмотря на свой небольшой размер – важнейшая страна, во многом определяющая ситуацию на рынке криптовалют, потому что до 25% всех сделок с ними происходит на её территории.

Однако необходимо разобраться, что именно попадёт под запрет, если закон будет принят?

Запрет на анонимность

Уже 20 января этого года начнёт действовать закон, который запретит не торговлю криптовалютами, но анонимность. Сразу поясним, что в Южной Корее торговля такими активами происходит совсем иначе, чем в России: через официальные биржи и банки, в то время как в РФ ещё ни одному банку либо бирже заниматься чем-либо подобным не разрешено.

Таким образом, через неделю население Южной Кореи уже не сможет переводить криптовалюты анонимно. Но стоит заметить, что принятый в данной стране формат (банки и официальные биржи) сам по себе не слишком способствует анонимности. По-настоящему анонимные транзакции обычно совершаются через компьютеры или мобильные устройства с помощью иностранных сервисов, часто с заменой IP. Регистрация в качестве клиента банка подразумевает, что гражданин обязуется соблюдать множество правил и несёт ответственность за свои действия.

В Южной Корее сегодня мощно работает принцип KnowYourCustomer, который не допускает никакой анонимности и требует от большинства компаний, обслуживающих клиентов, получать достоверную информацию о их личности.

Будет ли закрытие бирж в Южной Корее?

Второй пункт закона о запретах на криптовалюту в данной стране касается запрета биржам и банкам в принципе проводить операции с криптовалютой. Такая мера действительно «подкосила» бы южнокорейский криптовалютный рынок, однако пока неясно, будет ли этот закон принят, и никакие сроки не названы.

Как прокомментировал министр юстиции Южной Кореи Пак Сан Ки, «У нас большие опасения относительно виртуальных валют, и министерство юстиции готовит законопроект, который запретит торговлю криптовалютой на биржах».

Не подлежит сомнению одно: если власти смогут предварительно легализовать всех держателей и пользователей криптовалют, потом с ними будет намного проще «работать»: например, облагать налогом, или вводить новые запретительные меры.

Вспомнить про налоги в подобной ситуации совсем не помешает, потому что крупнейшая южнокорейская криптовалютная биржа Coinone в 2017 году была заподозрена в неуплате налогов, и проверка по этому делу не завершилась до сих пор.

Кстати. В России Минфин предложил также разрешить торговлю криптовалютами на официальных биржах, таких как Московская. Но Центробанк подобное предложение решительно отверг.



Источник: Igorka.ru
Просмотрено: 81 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Superomatic Web, carlos1991