Биткоин может изменить все: краткая история инфляции и кредитования

Новости Криптовалют
03.11.2017

Биткоин может изменить все: краткая история инфляции и кредитования

Ставки кредитования — это предмет с очень сложной историей, которые сегодня работают рука об руку с инфляцией, чтобы контролировать основные экономики мира. История процентных ставок так же стара, как и деньги, но в последнее время криптовалюты начали создавать новое веяние.

Как только люди изобрели деньги для облегчения торговли, стало общепринятым мнение, что деньги эффективно заменяют животных и семена зерновых, на которых они обмениваются, и поэтому должны иметь сходные свойства размножения, то есть увеличиваться со временем. Это было хорошо, пока валюты имели внутреннюю ценность металлов, из которых они тогда чеканились.

Религиозные влияния

Между тем возникли различные религии, и моралистические движения, которые по-разному принимали решение против начисления процентов. Именно тогда критики этого безнравственного процесса дали ему название — «ростовщичество»; сегодня термин «ростовщичество» применяется только к чрезмерным процентным ставкам. Обычно принимается принцип взимания обычного, не оскорбительного процента.

Другие религии, которые оставались нейтральными или поощряли ростовщичество, фактически получили монополию в банковском деле, из которой выросли современные монолиты. Наряду с этими массивными банками, зависящие от них экономики продолжали расти. Сегодня ростовщичество рассматривается как неотъемлемая часть банковского дела.

Что-то из ничего

Факт остается фактом, что ростовщичество — это всего лишь способ создания “богатства” из ничего, и конечно, это не производственный, но паразитический процесс. И природа ростовщичества естественно инфляционная: часто ясно видно, что ставки, взимаемые центральными банками, в целом соответствуют их местным темпам инфляции, причем инфляция является жизненно важным фактором в доступности любого долгосрочного кредита, денежная стоимость которого быстро уменьшается из-за инфляции.

Это важный момент: долгосрочные кредиты, такие как ипотечные кредиты, как правило, недорогие, потому что инфляция, в конечном итоге выедает “реальную” стоимость ежемесячного платежа. Сегодня ежемесячный платеж в $1000 имеет  гораздо меньшую ценность, чем 20 лет назад.

В последнее время (после кризиса 2008 года) особенность мировой банковской системы стала в снижении основной процентной ставки почти до нуля, в последствии данное явление получило безобидное название «количественное смягчение». Этот невинный термин фактически маскировал оптовую печать денег (долларов), заменяя ими прибыль полученную от выплат по процентным ставкам, для поддержки мнимых ценностей фондового рынка, а также поддержки продолжающейся инфляции на относительно низких уровнях.

Важность криптовалют

Что это означает для криптовалют, которые, в отличие от фиатных денег, не имеют базовой процентной ставки? Если кто-то хочет одолжить Биткоин или другую такую ​​валюту кому-то еще, это остается только между кредитором и заемщиком.

Однако характер децентрализованной криптовалюты заключается в том, что в общем ее ценность постоянно увеличивается из-за того, что она является конечным ресурсом — она не может быть создана волей-неволей центральным банком. Другой способ взглянуть на это заключается в следующем: поскольку фиатные деньги становятся менее ценными из-за инфляции, криптовалюты становятся более ценными по сравнению с фиатными.

Этот принцип затрудняет оправдание «обналичивания» крипто активов. Когда продается дефляционный актив (криптовалюта) для покупки инфляционной валюты (валюта fiat), становится намного сложнее обратно выкупить цифровую валюту, которую вы первоначально продали. Мы все слышали рассказы о людях, которые продавали Биткоин год-два назад, для мирских потребностей, а теперь сожалеют об этом. Это означает, что любой криптовалютный кредит в конечном итоге станет недоступным.

Мы никогда не забудем этого, потому что истинные криптовалюты строго ограничены, по определению они дефляционные. Это рождает совершенно новую парадигму для человечества, требуя совершенно нового подхода к тому, что мы называем экономикой, и к тому как мы будем реагировать на систему, в которой отсутствует ростовщичество.



Источник: https://blockchaindaily.ru
Просмотрено: 202 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]