Директор Центробанка Португалии не считает биткоин валютой

Новости Криптовалют
09.11.2017

Директор Центрального банка Португалии Элдер Розалино (Hélder Rosalino) считает важным объяснить людям, что криптовалюты не являются собственно валютами. Об этом он сказал в интервью местному изданию ECO.

Как подчеркнул администратор Banco de Portugal (BdP), валюта должна сохранять стоимость и предоставлять право на кредит. Когда центральный банк выпускает валюту, он создает обязательство по балансу, которое необходимо погасить, напомнил Розалино.

“Валюта, которая классифицируется как таковая, должна иметь две фундаментальные характеристики. Первая заключается в том, чтобы связать с собой идею средства сбережения, тогда на этой валюте должно быть право на кредит. Когда центральный банк создает валюту, он создает обязательство по балансу, которое должно быть оплачено. Если в один прекрасный день каждый должен был бы передать эти деньги своим банкам, тогда центральный банк должен был бы заплатить, и ответственность будет устранена”, — заявил Элдер Розалино.

По его мнению, криптовалюты обладают большим разрушительным потенциалом и несет определенные связанные с ней риски. Но лежащие в их основе технологии он оценил скорее положительно:

“[Криптовалюта] — это конвенция, компьютеризированное решение, поддерживаемое очень мощной технологической базой, фантастической сетью, блокчейном. Это делает возможными платежи без посредничества — позволяет через виртуальную валюту совершать одноранговые транзакции без брокерской деятельности и вне финансовой системы”.

Одним из главных рисков, связанных с криптовалютами, Розалино назвал “спекулятивное измерение”. Поскольку коины, такие как биткоин, генерируются путем майнинга, и количество их ограничено, возникают скачки спроса и спекуляции. Роста спроса порождает вторую проблему — высокую волатильность цен на криптовалюты, считает он.

Коснулся Розалино и юридических рисков, связанных с анонимностью контрагентов и законностью платежей, а также со сложностями легального обмена виртуальных валют на деньги, принятые регуляторами.

Центральные банки все еще находятся на этапе изучения и оценки новой реальности, заключил Элдер Розалино.

Напомним, ранее на то, что криптовалюты не обладают всеми функциями денег, обращали внимание председатель совета директоров UBS Group AG Аксель Вебер (Axel Weber) и замглавы Банка Канады Канады Кэролин Уилкинс (Carolyn Wilkins). Финрегулятор Новой Зеландии классифицировал криптовалюты как ценные бумаги, Центробанк Южной Кореи считает товаром.



Адрес источника: https://anycoin.news/2017/11/09/portugal-bitcoin/
Источник: https://anycoin.news
Просмотрено: 125 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], ногинск, Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]