Утренние курсы: атака на bitcoin

Новости Криптовалют
13.11.2017

Прошедший уикенд наверняка запомнится многим — мы стали свидетелями самой масштабной манипуляции рынком, пожалуй, за всё время существования самого рынка криптовалют. Начиная с вечера пятницы на рынке шла хорошо спланированная игра, имевшая своей целью подорвать позиции Bitcoin как основной и самой дорогой валюты и предложить в качестве замены Bitcoin Cash. Давайте посмотрим, как это удалось.



Bitcoin подошел к выходным не в лучшем виде — помимо схлынувшего ажиотажа после отмены SegWit2X и кратковременной паники, связанной с резким взлетом и падением курса сразу после сообщения об отмене, все индикаторы говорили о назревшей коррекции курса, потому снижение ниже уровня $7000 было практически неизбежно. Когда же резкий рост курса Bitcoin Cash, который начался в пятницу c уровня $650, привлек к себе внимание трейдеров, стало понятно, что коррекция усугубится еще и очевидным перетоком средств в молодого конкурента.

Даже не очень внимательный взгляд на графики покажет, что они фактически развивались в противофазе — рост BCH с $650 до $900 к утру субботы идеально коррелирует с просадкой курса BTC до уровня $6500. Правда, оригинальный Bitcoin в субботу отыграл резкое падение и закрепился на уровне $6700, но это не остановило рост Cash — тот играючи и без намека на откат достиг сначала отметки в $1300, а в ночь на воскресенье начал грандиозное ралли. Всего за 6 часов курс BCH вырос до уровня $2400 или 0.38 от цены BTC, что сопровождалось падением курса биткоина до уровня $5600. Правда, немедленно последовала коррекция и курс BCH снизился сначала ниже $2000, а затем и ниже, но на некоторое время Cash даже сменил Ethereum на втором месте по капитализации. Стоит добавить, что при этом объем торгов достиг рекордных значений — суточные обороты по Bitcoin Cash превысили 9 миллиардов долларов, обойдя даже сам Bitcoin, который тоже ставил рекорды, превышая 8 миллиардов суточного оборота.

Аналитики единодушно видят в подобных пертурбациях большую игру одного из апологетов Bitcoin Cash Роджера Вера, который на протяжении всего времени существования Bitcoin Cash настаивает, что именно эта версия валюты является “real bitcoin”. Ряд экспертов указывают на то, что в воскресенье с одного из кошельков, принадлежащих Веру, было переведено 25К биткоинов в адрес биржи Bitfinex, и, вероятно, в дальнейшем эти суммы были использованы для игры против Bitcoin. О спланированности игры говорит также и то, что это произошло в выходные, когда рынок менее устойчив к таким влияниям. Кстати, это случается уже не впервые — самое первое ралли Bitcoin Cash буквально через неделю после запуска валюты произошло также в выходные.

На фоне битвы титанов подавляющее большинство альткойнов выглядели подавленно. Ethereum зафиксировался на уровне $310 и, хоть и предпринимал попытки сходить выше, но каждый очередной разворот Bitcoin и Bitcoin Cash приводил к неудаче этих попыток. Вместе с тем в паре ETH/BTC у желающих сыграть на стороне Ethereum была возможность выиграть несколько процентов прибыли.


Как уже отмечалось, небольшое ралли перед открывающимся сегодня саммитом в Гонконге сумел продемонстрировать Ethereum Classic. Неуклонный рост перед выходными сумел продолжиться в субботу и валюта даже перевыполнила ожидания аналитиков, которые прочили ей максимум в $19 — максимальный курс составил $21.47 по данным CoinMarketCap. Однако последующая битва между версиями Bitcoin, конечно, сказались и тут и в дальнейшем курс откатился на уровень $15, где сейчас и находится.

Вызывает уважение Monero — пожалуй, это была одна из немногих валют на выходных, которая смогла расти без оглядки на Bitcoin — два раза она успешно преодолела уровень в $120, причем во второй раз ей покорился и $130 и к концу уикенда курс надежно закрепился выше $120. Очевидно, что дальнейший рост — только дело времени.


Судя по первым движениям в начале рабочей недели, буря улеглась и начинается пока неуверенный рост других монет. Вряд ли стоит ожидать скорых бурных движений в Bitcoin и Bitcoin Cash, хотя, конечно, мы не знаем, сколько денег и желания побороться за корону осталось у Роджера Вера сотоварищи.



Адрес источника: https://anycoin.news/2017/11/13/morning-rates-16/
Источник: https://anycoin.news
Теги: Биткоин, Bitcoin
Просмотрено: 191 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]