Азартные игры в России

История азартных игр
12.09.2016
Азартные игры в России - история 

Азартные игры, т.е. игры в которых выигрыш зависит больше от случая, чем от мастерства играющих, пользовались большой популярностью во все времена. Давайте посмотрим, какими азартными играми увлекались наши предки, и как эти эволюционировали с течением времени.

Одной из самых популярных азартных игр на Руси была игра в кости – зернь. В качестве игральных костей использовались небольшие двухцветные косточки. Выигрыш определялся по выпавшим цветовым комбинациям. Этой игрой увлекались все сословия – и крестьяне и бояре. Считалось, что опытный игрок может бросить кости (зернь) так, что выпадет нужная бросающему комбинация.

Среди подростков той поры была очень популярна игра «в бабки». Бабки изготавливались из подкопытных бычьих костей. Одну из костей, залитую свинцом, использовали в качестве битка. Игроки выставляли на кон несколько пар бабок (гнездо). Выбитые «гнезда» переходили победителю. Игра в бабки считалась детской забавой в основном из-за того, что призом были сами бабки, но на ярмарках в бабки зачастую играли на деньги, а среди зевак устраивали подобие тотализатора.

Оригинальной азартной игрой был «яичный бой». Известны две разновидности этой игры. В первом варианте сырое яйцо скатывалось по желобу, в конце которого ставилось яйцо от соперника. Если играли вареными яйцами, то тогда игроки «бились рука в руку». Сейчас эта игра это вызывает лишь улыбку, а раньше профессиональные игроки выращивали специальных несушек и потчевали их особой, богатой кальцием диетой - для того, что бы скорлупа была более прочной!

Говоря о русских азартных играх, нельзя не сказать, о таком явлении русской культуры как кулачный бой. Зародившись в Киевской Руси, он просуществовал почти без изменений до начала XX века! Кулачными боями увлекались и крестьяне и дворянство. Участвовать в кулачных боях ради денег считалось занятием недостойным. Но зачастую зрители делали ставки на бойцов. В основном это были купцы, выставляющие на бой своих работников-бойцов.

В конце XVI века в Россию из Западной Европы проникли карточные игры. По началу власть отнеслась к новым забавам вполне лояльно, но с вхождением на трон царя Алексея Михайловича карты оказались в опале. Уж слишком азартной оказалась Европейская новинка – поданные русского царя умудрялись проигрывать в карты все свое состояние!

Но, несмотря на все запреты, в процессе епропееизации России игральные карты все-таки заняли свое место. Петр I разрешил карточные азартные игры в армии и на флоте (ограничив при этом сумму проигрыша). При Анне Иоанновне карточные игры вошли в моду у столичного дворянства. Кульминацией стал 1761 год, когда дочь Петра I, Императрица Елизавета своим указом разграничила карточные игры на коммерческие (их разрешают) и азартные (их запрещают везде, кроме дворца Императрицы.)

Расцвет карточных игр пришелся на правление Екатерины II – карты покорили не только столичное дворянство, но и проникли в губернии, полюбившись и простому люду. Запрет на азартные игры к тому времени был фактически снят.

Не помешали картам и Революция 1917 года – большевики, заклеймив буржуазными пережитками многие традиции царской России, ничего не смогли сделать с азартными играми.

Канули в лету многие азартные игры наших предков – позабыты правила игры в бабки, кулачный бой можно увидеть только в кинофильмах. А игральные карты, придя к нам в XVI веке, пережив не один запрет, остались. И не просто остались, а навечно впечатались в нашу культуру и историю.

Азартные игры – это не только развлечение. По истории развития азартных игр можно изучать историю целых народов. История азартных игр в России это прекрасно демонстрирует.

Возврат к списку

КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Dimon7777, Google [Bot], Yahoo [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]