slotsoft.one
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizwww.bestchange.rucкачать 1xBet на Андроидzabava.one
rarib.ru
rarib.ru

Финансовая разведка доложила точно

Новости игорного бизнеса
28.05.2010

Впервые перед членами Совета Федерации в рамках «правительственного часа» выступил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Основные задачи ведомства, которое также называют финансовой разведкой, – сбор, мониторинг и обработка информации об операциях с денежными средствами и иным имуществом. Росфинмониторинг уполномочен принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Если те или иные денежные операции вызывают подозрения сотрудников службы, об этом сразу же становится известно правоохранительным органам. Более того, Росфинмониторинг ведёт свой «чёрный список» банков, которые были уличены в подозрительных денежных операциях, а также список неблагонадёжных граждан и организаций, подозреваемых в экстремистской деятельности. Есть у российской финансовой разведки свой рейтинг стран, причастных к отмыванию денег.

Сообщать ведомству обо всех своих финансовых операциях обязаны и компании игорного бизнеса, и негосударственные пенсионные фонды, и компании, занимающиеся операциями с драгметаллами (например, ломбарды). «За прошлый год от финансовых и нефинансовых организаций мы получили свыше шести миллионов сообщений о проведённых операциях и сделках. Это на 28 процентов меньше, чем в прошлом году», – заявил Юрий Чиханчин. Однако, несмотря на то, что количественно операций стало меньше примерно на четверть, их денежный объём сократился лишь на восемь процентов. Это говорит о том, что сделки стали крупнее, весомее, дороже. Всего на начало года Росфинмониторингом накоплено порядка 36 миллионов сообщений на общую сумму 350 триллионов рублей. С помощью такой базы, признался Юрий Чиханчин, можно решить многие вопросы как на федеральном, так и на региональном уровне: выявить крупные преступные схемы, в которых могут быть задействованы до тысячи фирм-однодневок, предотвратить нарушения, имеющие высокую социальную значимость. К слову, в 2009 году уголовно-процессуальную перспективу получило в полтора раза больше материалов, чем в 2008-м. Более 75 процентов подозрительных игроков финансового рынка в итоге попало в поле зрения МВД, остальных взяли на контроль ФСБ, таможенные органы, прокуратура.

Запросы, которые поступают для проверки непосредственно в федеральную службу, большей частью связаны с хищением бюджетных средств. В 2009 году общее количество запросов выросло на 74 процента, причём более половины – по уголовным делам. «Я могу утверждать, что экономическая преступность в России снижает свои темпы, в том числе и благодаря слаженной работе Росфинмониторинга и правоохранительных органов», – заявил глава ведомства.

Укрепляет свои позиции Росфинмониторинг и на международном уровне. От имени России он участвует в деятельности Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, а также Группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт». Мировая практика борьбы с этим злом идёт по пути ужесточения требований к финансовым организациям. Вопрос «Применимо ли это для России?» пока остаётся открытым, заметил Юрий Чиханчин. Однако в любом случае нам необходимо держать руку на пульсе и перенимать зарубежный опыт. Например, зоной риска остаются ломбарды и платёжные терминалы, которые активно оперируют наличностью, преступники используют анонимные переводы денежных средств через интернет-кошельки и средства мобильной связи.

Не ждать подземного грома

Бурная дискуссия на пленарном заседании развернулась в ходе рассмотрения постановления Совета Федерации «О законодательном обеспечении безопасных условий труда в угольной отрасли».

Толчком для вынесения вопроса на высший законодательный уровень стала трагедия в результате взрыва метана на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Официально число погибших достигло 67 человек, неизвестна судьба 23 шахтёров, хотя, как справедливо заметил в ходе обсуждения председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков, понятно, что эти люди также погибли.

Докладчик – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров отметил, что в отрасли не срабатывает система предупреждения аварий. Полностью их не избежать. Как исправить ситуацию?

Сергей Шатиров привёл пример США, где прежде гибло много шахтёров. С 40-х годов прошлого века в стране неоднократно предпринимали законодательные меры, которые не сразу принесли результат. Но последовательное ужесточение требований безопасности после каждой аварии в конечном счёте сработало. Сейчас США – в лидерах по безопасности шахтёрского труда.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин привёл убойные факты, когда выявляется много нарушений на шахтах, но они продолжают работать. По той же «Распадской» ведомство десять раз требовало остановить работу шахты, требовало дисквалификации директора. Но у нас, как говорится, пока гром не грянет… Опасная и тревожная тенденция ещё в том, что в погоне владельцев шахт за прибылью всё направлено на увеличение добычи того же угля, а инфраструктура, в том числе обеспечивающая безопасность, отходит на второй план.

В постановлении Совета Федерации сказано о необходимости привести нормативные правовые акты в соответствие с требованиями безопасности, организовать действенный государственный контроль за безопасностью производственных процессов, установить ответственность всех работников отрасли за несоблюдение норм и правил безопасного ведения работ и охраны труда.

Законодательная работа

Были одобрены

• Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 30 и 35 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» (в части уточнения порядка привлечения подразделений иных органов Федеральной службы безопасности для защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации);

• Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3463 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка уплаты пеней и штрафов в случае утраты налогоплательщиком права применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей);

• Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий» и статью 17 Федерального закона «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (в части предоставления корпорациям прав эмитента облигаций и поручителя);

• Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 14 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (об изменении размера платы за предоставление информации из реестра лицензий);

• Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части повышения эффективности приватизации государственного имущества);

• Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности»;

• Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления»;

• Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий»;

• Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» (в части предоставления права политическим партиям, не представленным в Государственной Думе, а также в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, участвовать в пленарном заседании);

• Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (в части дополнения перечня памятных дат России новой памятной датой: 28 июля – День Крещения Руси);

• Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» (по вопросу оборота спортивного оружия);

• Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за правонарушения, связанные с нарушением права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления).

Ратифицирован

• Договор между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам и Протокол к Договору.

Кадровые изменения

• Подтверждены полномочия члена Совета Федерации Виктора Алексеевича Лопатникова от Республики Алтай, назначенного представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай.

• Подтверждены полномочия члена Совета Федерации Ралифа Рафиловича Сафина от Республики Алтай, избранного представителем в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай.

• Подтверждены полномочия члена Совета Федерации Николая Александровича Федоряка от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, назначенного представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

• Прекращены полномочия члена Совета Федерации Геннадия Дмитриевича Олейника, также он освобождён от должности председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

• Подтверждены полномочия члена Совета Федерации Руслана Усмановича Гаттарова от Челябинской области, назначенного представителем в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Челябинской области.

• Прекращены полномочия члена Совета Федерации Евгения Александровича Елисеева, также он освобождён от должности первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

pnp.ru



Просмотрено: 2783 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости